UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

緬甸樞機呼籲政府歸還被國有化的教會學校

標籤連結: , , , ,

11 November 2016

緬甸樞機呼籲政府歸還被國有化的教會學校

緬甸仰光總主教貌波樞機。(圖片來源:法新社)

仰光總教區貌波(Maung Bo)樞機表示,他將會呼籲緬甸政府將被國有化的天主教學校歸還予教會,好使這個國家長期被忽視的教育系統重獲新機。

在上世紀五十年代,由於教會學校提供優質的教育,緬甸在東南亞曾經是擁有最佳教育的國家。不過,在奈溫(Ne Win)將軍掌權後,由傳教士開辦的學校大部分在一九六五年被國有化。

這位本身是慈幼會士的樞機表示:「教會準備重新在這方面再作出貢獻。」

貌波樞機向天亞社表示:「我們準備正式向政府提出歸還我們學校的要求,儘管事實上全國民主聯盟所領導的政府至今一直沒有談及這個議題。」他續說,教會人員也會嘗試「推動立法者」向國會提出這個要求。

他的呼籲,適值緬甸走出幾十年來的獨裁統治,而昂山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的全國民主聯盟贏得了二零一五年的大選,並在四月上台執政。有評論長久以來都一直指責,前軍方獨裁統治幾十年來忽視緬甸的教育系統。

在二零一四年十一月於仰光聖瑪利主教座堂舉行的緬甸天主教開教五百周年慶祝活動中,貌波樞機也表明,有意在教育範疇為國家提供協助。

他說,教會開辦的學校需要「再次發揮作用」,而政府應「交還在槍頭威脅下被奪走的所有教會學校」。

貌波樞機五月曾前往英國,並到訪當地由耶穌會開辦的斯托尼赫斯特學院,當時一再提及這個話題。

他說,「教育為任何國家都是重要的一環。對我們緬甸尤其重要,因為我們開始走進一個更民主的制度,一個更開放的社會,而在國家建設、建立和平、慶祝國家多元化及處理貧窮問題等方面,我們目前正面對著各種困難和挑戰。」

本身是浸信會信徒的全國民主聯盟上議院議員斯拉.藍投(Shila Nan Taung)也支持緬甸基督徒教育事業的復興。

藍投屬於克欽少數民族,且是退休教授。他對天亞社說:「如果政府歸還被國有化的學校,我們會感到高興,因為我們需要提高國內教育系統的質素。」

她讚揚教會開辦學校所扮演的角色,她曾在由修女開辦的學校接受全面的教育。

她表示:「由於受益於教會學校,我成為了一名主修英文的助教及教授。」

軍方幾十年來的統治破壞了緬甸的教育系統,因為它拒絕提供足夠的教育經費。

緬甸在教育的撥款在二零一一至一二年度只佔國內生產總值的百分之零點七,而在一三至一四年度則上升至百分之二點一。不過,這仍然低於由東盟十個成員國平均百分之三點六的教育撥款。

【完】天亞社英文新聞:

Cardinal Bo wants return of nationalized church-run schools

相關文章:

巴基斯坦昔日國有化政策仍困擾教會學校

台灣出生率下降,教會學校轉向國際化

教會學校的成就,吸引私立學校以聖人命名

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款