UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

日本首獲「乙級聖殿」教堂,該處曾為基督徒隱匿村落

標籤連結: , , , ,

11 November 2016

日本首獲「乙級聖殿」教堂,該處曾為基督徒隱匿村落

教廷人員在大浦天主堂宣布這教堂為「次級聖殿」。(圖片來源:長岐總教區網站。)

日本西部長崎縣大浦天主堂獲教宗方濟各升格為「乙級聖殿」,是當地教會首次獲得這項殊榮。教宗只會對特別重要的崇拜之所頒布聖殿的名銜。

一八六五建成的大浦天主堂由法國傳教士興建,取名「日本二十六聖殉教者堂」以紀念一五九七年在長崎被處決的廿六名殉道聖人。

教堂位於當時一群「隱匿基督徒」的聚居地,直至他們向法國籍的貝納德.珀蒂尚(Bernard Petitjean)神父透露他們的信仰,才發現這批島上經歷多個世紀禁教,仍然秘密堅持信仰的日籍基督徒。

據《朝日新聞》報道,長崎總教區高見三明總主教說:「這座教堂是標誌著由禁教時代,演變成自由信仰時代的場景。它將要比以往扮演更加核心的角色。」

為了肯定這座教堂的歷史,梵蒂岡建議長崎總教區為地方教會申請「乙級聖殿」──有歷史及藝術意義的名銜。申請於二月提出,於四月廿六日獲批准。

據長崎總教區網站報道,高見總主教十月廿一日在大浦天主堂主持彌撒時,由教廷人員宣布這項榮譽,有近二百名教友在彌撒中就此祈禱感恩。

【完】天亞社英文新聞:

Japan gets its first minor basilica

相關文章:

與「隱匿基督徒」有關的畫作送回日本

【特寫】西南部長崎總教區為推動福傳,重組架構

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款