UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】中國教會從不缺乏忠貞牧者的牧養.紀念蔚和平神父

標籤連結: , , , ,

9 November 2016

【博文】中國教會從不缺乏忠貞牧者的牧養.紀念蔚和平神父

蔚和平神父

在慈悲禧年即將結束的時候,也是蔚和平神父為主殉道(官方說意外死亡)一周年的今天,筆者與全家人一起在耶穌基督的十字架前祈禱,祈禱什麼了?想來和平老師不需要我們的祈禱,反而他會在天上為我們祈禱的(雖然至今警方就和平老師被害尚未定論,不管別人看法如何,但筆者的信德相信,和平老師是一位殉道聖人)。唱著《想起主的恩典》這首聖歌,默默想念和平老師的點點滴滴,願他用生命的見證,幫助我和家人更加堅定走耶穌十字架道路的勇氣和決心。

筆者從未參加過和平老師組織的任何信仰活動,至今甚為遺憾。記得去年八月,還從朋友處有聽到他的消息,但因單位事務繁忙,因加班而未能趕去見他,未曾想是永別。僅有的幾次接觸中,筆者感受到:和平神父是完全屬於天主的人,那種屬神的眼神與話語,讓人如沐春風。和平老師二零零七年學成回國,便非常重視青年的牧靈工作,常在各地為青年們講課或組織朝聖,他每年組織長達兩周的徒步朝聖活動吸引了很多各地青年參加。

筆者身邊來自廣州的劉伯多祿曾說:「蔚神父非常博學,好像天文地理無所不知,即使他不懂的科學問題,也能從信仰的角度給出指引……我在北方讀大學的幾年,幾乎每年去參加他的夏令營,每次都有很多收穫,讓信仰成長不少」。參加過和平老師徒步朝聖的石家莊小德蘭姊妹分享說:「和平老師喜歡吃肉、不拘小節,總是笑呵呵的,跟濟公一樣,又充滿了人性的關懷和正義感,對弱小者同情,對不公事發聲」。另有瑪麗亞姊妹懷念和平神父說:「朝聖,真的是走,一步步走,一走就是兩周,從河北走到山東,我們中有好幾個好幾次都走不動了,他給我們加油,鼓勵我們繼續,像我這樣的不少來自大城市獨身子女身上不少壞習慣在朝聖後改變不少,讓父母欣喜不已」。我們青年人,親切的稱呼蔚神父為「和平老師」,因為耶穌借著他的粗曠與「黑痣」面容讓我們喜樂,借著他的話語讓我們心神安靜,即使在青年們心神疲乏的時候。

而筆者熟知的幾位神職,常常親切的稱呼他為「老蔚」,福建的一位神父得知筆者詢問蔚神父的信息時,過了一會兒才沉重地說:「老蔚,我們想你啊。」估計,這是許多熟悉他短暫一生的朋友們想說的話。

陝西的雅敬神父說:「蔚神父為主殉道,是我們的先驅,很多年前,我對他便有忠告,組織這樣規模的研討與學習是政府最嫉恨的,遲早會被抓的……可是,這一走不是被抓,直接就致命了。雖然過去了整整一年了,至今仍然難過,想念的很。」

而河北的若翰神父講:「說實話,以前我在祈禱所或教友家中開彌撒確實曾擔心被抓,遭受磨難迫害了,新建的祈禱所一直還不敢公開使用,但老蔚殉道了,我還有什麼可怕的呢,他殉道後,祈禱所馬上公開使用了,大不了,祈求天主讓我做蔚神父第二。」

而筆者亦聯繫到有幸聽過和平老師講學的教友王若瑟懷念他說:「蔚神父,神父們都親切的稱他為『老蔚』,是天主特別給我們中國教會的人才,我參加了他幾次的學習,他非常博學,非常謙卑。」在和平老師被害周年紀念近期,亦有教友留言紀念:「老蔚,一年了,我們這些活著的人對你的思念,想必你在天父的懷中看到更清楚,無需更多的言語,還請你為這些殘存人世的我們轉求。」

和平老師的一生頗為坎坷,家人生活貧困,弟弟又智力發育不足,近期他的父親又出了車禍……他的鐸職生涯又常充滿挑戰,病痛常常伴隨……但他那顆相似耶穌基督至聖聖心的心一直與他所愛的中國教會、那些極端貧困的教友、缺乏經濟而無力上學的青年、還有那些渴望福音的人相伴且生活在一起,面對強權從未低頭,常常遭受的恐懼與脅迫,這些從未在他心內留有位置,他已全部屬於我們的上主天主,竭盡全力服務羊群,直至生命的最後時刻!全然奉獻給他所鍾愛的中國教會,有網友說:「不敢想像和平神父在最後時刻經歷了什麼」。

他所遭受的、奉獻與犧牲有用嗎?近期一直考驗著筆者的內心。他在《時間屬於祂》中為教廷高層建言:中梵關係勿要急於求成,而要鞏固忠貞教會的信德。好像,天主俯聽了蔚神父的轉禱,一度被各大媒體宣傳的中梵建交在即的新聞被梵蒂岡國務卿否認,而承認是有關主教任命權的協議。那蔚神父的殉道會否被某「御用」神父為代表的中梵協議急先鋒群體看來是中梵之間的「絆腳石」了?是否會被既得利益者認為:「死的太不是時候了……要是蔚神父不死,說不定中梵協議早已成事」。是否有這種心態,並不確定,僅是筆者推測。

但筆者確定的是目前教會內確有這一股「急先鋒」;他們打著擁護教宗旗號實則綁架教廷、不顧中國教會地上地下個案實情而罔顧這六十年迫害歷史、篩選採訪者營造並控制教會上層輿情、甚至發出「不支持教宗中國關係政策者便為教宗敵人」的荒唐論斷,一廂情願且急於求成。願和平老師的殉道和他的《時間屬於祂》能啟迪這些大人物,也祈求和平老師在天常為這些大人物祈禱,脊樑勿要折斷!也常為我們祈禱!

在最後,筆者願引用唯一一位敢於為蔚神父發聲教會高層神職——勇敢的陳日君樞機在為他舉行的追思彌撒講道中說:「我們為喪失朋友蔚神父而悲傷,但在信德中我們是充滿希望的……彌撒是感恩祭,我們今晚為蔚神父豐盛的一生感謝天主,領洗的恩寵,聖召的恩寵,多姿多彩為天主子民服務的恩寵。他的年齡只是我的一半,但我多麼羡慕他:教育青年,傳教,栽培聖召,服務在社會邊緣、在貧困中生活的人們。恩寵越多責任越大。蔚神父一定感到自己欠天主很多,我們為他祈求慈悲的天主,彌補他的一切缺失。……無論如何這粒麥子已落在地裡,願它早日結出百倍的果實。」

__________

撰文:里德,一位大陸天主教徒。

【完】

相關文章:

【博文】祭文──悼兄長蔚和平神父離世

寧夏蔚和平神父逝世半年死因未明,中港教會分別追念

蔚和平神父追思彌撒,生前籲梵蒂岡勿急於求成

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款