UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓主教說,天主沒有跟杜特爾特說話

標籤連結: , , ,

8 November 2016

菲律賓主教說,天主沒有跟杜特爾特說話

菲律賓總統羅德里戈.杜特爾特。

菲律賓一位主教說,請總統羅德里戈.杜特爾特(Rodrigo Duterte)停止罵粗口的,不是上主,而是他的良心。

這位總統以夾雜粗口講話而聞名,曾經稱教宗為「狗娘養的」,他於十月廿七日從日本回國三天後,向記者聲稱天主曾跟他說話。

今年九月曾質疑天主的存在的杜特爾特說,他在結束日本訪問回國的航機上,聽到上主的聲音,叫他停止罵粗口,否則會發生空難。

總統說:「因此,我向上主保證,不用俚語、詛咒詞和一切粗言穢語來表達。」

他對聽到這故事而鼓掌的人,揮動他的手說:「不要給我太多掌聲,因為我可能會做不到。」

當他去年十二月競選總統時,曾發誓每次講髒話就「罰」自己二十美元。

在今年九月,杜特爾特為辯護自己在這個以天主教徒為主的國家提倡死刑時,質疑天主的存在。他引用在敘利亞出現對婦孺的暴行時,「那麼天主在哪裡?我的天主,你在哪裡?」

他說:「我相信天主,但這是我對祂的恆常問題。當我們需要你的時候,你在哪裡?」他續說:「問題是,我問你,如果沒有天主呢?」

是良心的呼喚

然而,索索貢教區阿圖羅.巴斯特斯(Arturo Bastes)主教說,不是天主跟這位菲律賓領導人說話。

主教說:「那是他良心的聲音,他的良心在打擾他」,只有「神聖和有奧秘的人」,才有與上主交談的特權。

主教團公共事務委員會執行秘書熱羅尼莫.塞西利亞諾(Jerome Secillano)神父說,希望總統履行承諾,停止使用粗言穢語。

神父說:「我認為值得稱讚的,不是那承諾本身,而是承諾的履行。他意識到有變得更好的需要,已經是不錯了。」

塞西利亞諾神父說:「最終,身為領導人,他應言行一致。」

呼籲靈修

杜特爾特在為追思已亡節和諸聖節發表的信息中,敦促政府人員拒絕貪腐,成為「真正的僕人領袖」。

總統說:「再多的成就、權力或地位,也不能彌補人性的貪婪和腐敗。」

杜特爾特補充說:「真的,基督問對了問題:『人縱然賺得了全世界而賠上自己的靈魂,為他有什麼益處?』」

他強調「非物質財寶」的價值,說這將讓人更接近天主。

杜特爾特說:「讓我們積累財富,不是為自己,而是為未來的世代,以及死後的生命。」

他說:「我希望在這個特別的日子,我們心懷鍾愛、愛意和感恩,珍視祖先和我們所愛的人遺留下來的精神遺產。」

杜特爾特說:「當我們頌揚和效法聖人們以其生命啟發世代,願國家獲得上主的祝福。」

【完】天亞社英文新聞:

God did not speak to Duterte, says bishop

Duterte ‘holds talks’ with the Almighty

相關文章:

菲律賓主教批評拳王議員引用聖經支持死刑

菲律賓漸成爲「刑場」國家,總主教籲終止毒品殺戮

菲律賓耶穌會士呼籲主教們聆聽言論惹火的新總統

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款