UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

華人同性戀教友文集將出版,負責人盼助消除歧視誤解

標籤連結: , , , ,

8 November 2016

華人同性戀教友文集將出版,負責人盼助消除歧視誤解

代表同志的彩虹旗在香港飄揚。(圖片來源:法新社)

【天亞社.香港訊】國內一個由同性戀者組成的天主教徒團體計劃出版首部有關同性性傾向的華人天主教徒文集,負責人希望透過它能減少歧視,並且讓教會當局思考對在國內估計逾二十萬同志教友的牧靈方針。

新書《願你的唇吻我》收集了五十個同志教友及其家人的故事,當中包括中國大陸、香港、台灣和馬來西亞的華人。這部共約卅二萬字的新書連同分析文章及其他內容,分為四部分:故事;理論;公益和文藝。

「天主彩虹團體」創辦人兼新書編輯「愛若」對天亞社表示:「故事部分除了同志教友們的分享,還有他們的父母和前『同妻』、牧養同志教友的神父們的經驗。」

 

中國首個天主教同志團體

在二零一三年成立的天主彩虹團體是國內首個同志教友團體。

愛若說:「全國以基督教為主的同志基督徒團契約有十個。儘管有少數天主教徒參與其中,但因為禮儀的關係,許多天主教徒覺得在團契略有落差感。」

在機緣巧合之下,愛若遇到一位來自華北的修士,當時這位修士已經為同志教友成立網上的祈禱群組。經過商量後,他們創辦了天主彩虹團體。

愛若說:「我們現在設立了全國及其他七個區域的小組,一個慕道小組和一個網絡《玫瑰經》祈禱小組,當然區域小組人數並不會太多。」

愛若曾於二零一四年編輯小冊子《當同志遇到耶穌》向同志福傳,因著該次的經驗,他開始想到搜集華人同志教友的故事。他說:「當我在二零一五年開始徵稿時,得到了許多人的支持。而在大陸的所有故事都是從彩虹團的成員那裡徵集來的。」

 

二十萬天主教同志信徒

在新書的序言中,愛若指出,社會學家普遍認可的同志群體比例最低值為總人口的百分之二。

他說:「按香港教區聖神研究中心的數據,截止二零一四年底,中國天主教徒人數為一千零五十萬。那麼中國同志天主教徒人數約為二十萬人。」

他對天亞社說:「我自己也很難相信這個數字,因為我做同志基督徒事工以來,接觸到的同志教友不超過一百人,其他十九萬九千九百名同志教友在哪裡?他們究竟怎樣過著生活?」

此外,愛若提到書中有關「同妻」(同性戀者的異性妻子)的見證,反映目前同性戀者在中國最可怕的情況。

一些中國的研究估計,全國至少有一千四百至一千六百萬名同妻,由於他們沒有真正的夫妻生活,造成很多家庭問題。

愛若說:「同志無法承受傳統壓力而選擇結婚。同妻、同夫這個現象揭示了社會對同志的一種負面態度,我只怕在教會內,這個現象會更普遍。」

他說:「華人教會普遍對同志有刻板印象,就是罪人,或者性開放,或者激進派。然而,同志教友其實在服務教會的事工上非常活躍。」

在教會訓導中,教會接納及體諒同性戀人士,指出對他們應該以尊重、同情和體貼相待,避免對他們有不公平的歧視。同時,教會認為同性戀行為客觀上是錯亂的,相反婚姻本有的價值,在任何情形下都是不許可的。

 

一步之遙

愛若在九月已完成新書的編輯工作,但因諸如經費、書的大小及題目本身敏感性等等,使得出版計劃仍未落實。

他說:「在編輯的過程中,我就開始委托或自己聯繫港台和馬來西亞的出版社,包括基督教和同志的出版社,將這本書的意義分享給他們,希望能出版。」

他續說:「我當然很希望會有天主教出版社能出版它,但沒有結果。我心裡明白,它們目前根本不可能出版這樣一本書籍。」

在香港有出版書籍的「塔冷通心靈書舍」負責人楊孝明向天亞社承認,天主彩虹團體曾聯絡他商量出版事宜,但他最終拒絕了。

他說:「我們書舍作為中介,要平衡不同的觀點。如果我們出了一本支持同志教友的書,也要出版另一本抱反對立場的。」他續說:「就這題目出版兩本書是十分困難的,況且除了成本,這題材也會引起很多爭拗。」

愛若強調,他希望這部書可以改變人們對同性戀者的態度。

天主彩虹團體神師若瑟神父對天亞社說:「這本書反映了大陸天主教同志的真實生活,讓教會認識,更主要的,教會不要忽略他們的存在,給予更多的關懷,理解他們,陪伴他們,幫助他們走好人生和信仰的道路。這本書很有現實及牧靈意義。」

有份為新書撰文的四十歲王若望是位不公開的同志教友。他回想自己最初因信仰無法接納自身性傾向的痛苦。

這位深圳同志基督徒團契創辦人在告解中經驗過不同神父對同志教友的態度。他對天亞社說:「當中有指責的、有寬容的、有好奇的……然而在這些經驗中,我感到痛苦多過感恩,失望多過希望。」

王若望希望教會能夠聆聽同志教友的聲音,並與他們對話。

愛若解釋:「過去這幾年,我們的工作之一就是消解教會與同志之間的誤會……我們的工作其實更是教會的工作,而非僅是同志的工作。」

【完】天亞社英文新聞:

‘Controversial’ gay Catholic book fails to launch in China

相關文章:

【評論】趕上教宗方濟各的步伐,真誠對話擁抱邊緣人

教會辦性向講座遇同志示威需腰斬,團體盼與教區對話

【博文】我遇到的那些同性戀的事兒

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款