UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】教堂見喜,喜見慈悲──論聖堂的婚禮

7 November 2016

【評論】教堂見喜,喜見慈悲──論聖堂的婚禮

在教堂舉行婚禮的非教友把喜字貼在教區主教府的鐵閘兩側。

慈悲禧年上主慈悲;教堂見喜;喜見慈悲。

教會一直相當重視婚姻,希望教友在教堂舉行婚配聖事,即使只有一方是教友,只要婚姻限制以被免除,教會都准許其在教堂以教會特定的儀式為其證婚、並給予婚姻祝福。

但是,兩名外教人在教堂行禮,神父可否證婚,教會法典沒有說明。但《天主教法典》卻明文規定,神父以教會官方儀式證婚或言祝福婚禮,至少有一方是天主教徒。

《法典》1109條明確指出神父給予證婚條件,必須有一方是天主教友,並且此教友沒有受到教會法的絕罰或禁罰或停職處分。另外,1117條也列明:教會結婚儀式最少需要其中一人是天主教徒。

根據這些規定,如果一位教友找了外教人做配偶,求寬免條件不足,比如不信教一方不允許所生子女信教,那神父是不能讓他們在教堂行禮,也不能給予證婚或祝福婚禮。

但我極為質疑,教會對婚姻的要求那麼重視和嚴格,這些東西難道只規範教友婚姻?對於兩位外教人卻毫無限制?

我提出這樣的疑問,是因為在國內常有神職人員讓雙方都不是教友的新人在教堂裡舉行婚禮。我明白信仰是自由的,我們無權限制教外人的婚姻。但是應/能否讓他們在教堂行禮,甚至由神職人員自己主持、祝福他們的婚禮,還是有自由的吧?

還有另一問題是,有神父讓外教人在其教堂舉行婚禮並給予祝福,但卻對與外教人結婚的教友但因特殊原因而沒有求得寬免的新人,不能在教堂舉行婚禮。這又是什麼法規?到底是教會無情,還是神父濫用了自己的權利呢?

以筆者所見,兩外教人在教堂舉行婚禮,神父給予祝福或言證婚,一般以城市居多。這些新人或他們的親友一般都是有權有勢有財的外教人。他們開著豪車、放著鞭炮、在教堂門前貼喜字、把教堂佈置成婚禮的殿堂。其實他們要的只不過是那排場,並不是教會的祝福。

不過神父也樂意主持這樣的婚禮,一方面新人給教堂和神父的紅包自然不少,另外,也能美其名向外教人福傳,給神父積極傳福音的名義增添光環。反之,經濟條件差的或許也沒必要、沒實力追求西方的浪漫、教會的祝福吧。

今年是慈悲禧年;教堂最大的亮點除了是為朝聖者敞開了悲慈大門,還有就是外教人氣派結婚的車隊和神父的祝福了。只不過朝聖者在教堂門前拿的是橫幅,而結婚者在教堂門上貼的卻是喜字。

我們宣揚了上主的慈悲,但我們真的昭示了我們的信仰嗎?還是從側面推動了婚禮大操大辦呢?我們的信仰到底是什麼?教堂是結婚的殿堂嗎?教堂的確見喜;但慈悲何來?

__________

撰文:可可,一位大陸天主教徒。

【完】

相關文章:

【評論】《愛的喜樂》勸諭是否真的能夠解決婚姻問題?

濟南辛甸堂區舉行大型婚姻祝福禮暨慶祝建堂百周年

濟南洪家樓教堂免除教外人婚禮祝福收費,以培育代之

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款