UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

人權組織籲教廷不應與打壓宗教自由的中國達成協議

標籤連結: , , , ,

3 November 2016

人權組織籲教廷不應與打壓宗教自由的中國達成協議

基督徒團體二零一五年九月在香港中聯辦外為國內強拆十字架運動祈禱。

【天亞社.香港訊】國際人權組織評論中梵協議,指除非中共容許全國擁有宗教自由,否則梵蒂岡不應與北京達成主教任命的協議。

總部設於美國紐約的「人權觀察」中國部主任芮莎菲(Sophie Richardson)十一月一日發表評論,質疑天主教為何會屈服於打壓信仰的政權。

芮莎菲說:「為何一個世界主流宗教的領導放棄揀選自己屬靈代表的權力,而交給一個長期囚禁及懲罰為宗教自由而戰者的政府?」

她續寫道,如果梵蒂岡接受任何與北京的協議,這是「低估了這個六十年來一直敵視宗教的頑固國家。」

芮莎菲點出兩位重要地下神職人員的苦況,包括去年逝世的九十四歲易縣教區師恩祥主教。他一生因信仰而被囚禁及虐待近五十年。

芮莎菲質問:「教宗方濟各有沒有向中國當局查詢這些個案,或者那些其他被迫害的天主教徒?他有沒有過問那些在中國被失蹤、受迫害或羞辱的其他宗教人士?」

她強調:「梵蒂岡不能接受北京提出的任何條件,直至這個政權給予全國宗教自由。」

芮莎菲的評論發表於中梵雙方在羅馬的新一輪談判前夕。一位對談判知情的神父向天亞社表示這次的談判由十月底延後至十一月初舉行,惟未有透露實際日期。

魯汶天主教大學南懷仁研究中心主任韓德力(Jeroom Heyndrickx)神父對天亞社說:「據我所知──似乎是──在十一月初,將有另一輪談判,而且預料他們會在這次達成協議。」

這位熟悉中國教會的聖母聖心會士續說:「此協議據稱是關於羅馬和北京之間在主教任命上的暫行協定,而且也希望寬免一些非法主教。大家一起祈禱吧。」

另一位接近梵蒂岡的消息人士對天亞社表示,協議不會那麼快達成,或者甚至未必能在年底前達成。

【完】天亞社英文新聞:

Vatican ‘should not have faith’ in any deal with Beijing

相關文章:

【評論】中梵即使破冰,大陸教會就可馬上復興?

外媒透露中梵談判內容,被指不正確並影響地下及對話

教宗指中梵談判欲速則不達,暫時不會訪問中國

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款