UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓教會領袖提醒教友,提防追思已亡節出現假神父

2 November 2016

菲律賓教會領袖提醒教友,提防追思已亡節出現假神父

菲律賓教會領袖不鼓勵教友穿上奇裝異服慶祝萬聖節。

菲律賓天主教領袖提醒信徒,在度過追思已亡節時,小心有人冒充神父,訛稱提供服務而詐取金錢。

主教團公共事務辦公室的熱羅尼默.塞西利亞諾(Jerome Secillano)神父說,天主教神父不會在墳場周圍兜售服務。

他說:「若果有人的裝扮和言行都像神父,並提出為你已亡的親友祝福墓地但卻要收取費用,那你就要小心。」

神父解釋:「我們會為墓地祈禱降福,但不取分文。我們是無償的。」

他續說:「如果有人索取金錢,你應即時起疑。這是證明他偽裝的最大警號。」

雖然根據教會年曆,追思已亡節訂立在十一月二日,但菲律賓教友傳統會在十一月一日諸聖節當天一併紀念亡者。

與往年一樣,數以百萬計的群眾早於今年十月廿九日便湧現各省的墳場,在已亡親友的墓地拜祭。

總統府促請公眾度過一個潔淨、有秩序和守法的假期。

總統發言人馬爾定.安達納爾(Martin Andanar)說:「在我們紀念摰愛的亡者之時,也請所有人維護這個時節的莊嚴。」

在馬尼拉,當局已調配約一萬名警務人員看守墳場、巴士總站、機場、港口、教堂和不同的祈禱所。

主教團轄下的社會行動秘書處執行秘書愛文.加里格斯(Edwin Gariguez)神父促請教友在這四天的假期中要「格外小心」。

加里格斯神父說:「除了為亡者的靈魂祈禱,也讓我們為自身安全祈求。為生者來說,照顧自己和所愛的人,同樣急切。」

他認為這個時節是家庭重聚的時機。

消費主義掛帥

與此同時,馬尼拉總教區羅伊.貝倫(Roy Bellen)神父感嘆,追思已亡節的紀念已漸漸變得「商業化」。

神父承認,教會在抵抗消費主義時遇上困難,因為萬聖節「已成為產業」。

他說:「但是,我們依然希望向教友就此解釋,教導他們祈禱的價值。」

拜祭親友墓地時,帶備蠟燭鮮花,甚至食物作為祭品,是菲律賓人常見的做法。

聖心傳教會的賈亞爾.巴博爾(Jayar Babor)神父說:「人們獻上食物飲料,並把它們放在墓碑上,彷彿亡者仍然可以進食。」

同時,教會領袖們亦發言批評在萬聖節期間穿戴嚇人服飾的習慣。神父指出,此等做法並不是菲律賓文化一部分。

巴博爾神父說:「亡者不應被這樣記起。他們需要以愛來紀念」。

貝倫神父解釋:「亡者並不意味著可怕,而是表示他們需要代禱。教會為這個錯誤理解感到遺憾。」

馬尼拉總教區今年舉辦「聖人遊行」,讓小孩子在隊伍中打扮成聖人的模樣。

貝倫神父說這個活動突顯天主教聖人的生命和德行,同時以此抗衡萬聖節的陋習。

【完】天亞社英文新聞:

Filipinos warned of fake priests on All Souls’ Day

相關文章:

聖母敬禮給菲律賓人帶來希望

教宗促基督徒用真理作武器對抗魔鬼

菲律賓主教拒絕讓神職人員攜帶槍枝

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款