UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

聖母敬禮給菲律賓人帶來希望

標籤連結: , , , ,

1 November 2016

聖母敬禮給菲律賓人帶來希望

菲律賓信徒為慶祝法蒂瑪聖母顯現舉辦遊行。

熱愛敬禮聖母的哲臣.蒂奧(Jilson Tio)在傳統天主教菲律賓家庭成長。但二零一四年的某一天,這位卅四歲教師的信仰受到了考驗。

他被診斷患上急性骨髓性白血病。儘管每天晚上都會發燒,而且皮膚的顏色一天比一天蒼白,但他拒絕承認自己生病。

蒂奧說:「起初我不想承認自己生病。」但這只是維持了一會兒。數周後,他開始祈禱。

蒂奧在祈禱中向天主說:「你給了我和家人這樣的考驗是有原因的,這對我來說很不容易,我相信你不會給我一個不能負擔的十字架。」

在第一輪的化療,蒂奧要住院將近一個月。他的家人在醫院病房迎接二零一五年,而他又在接受輸血時慶祝自己的生辰。

數星期後,醫生把蒂奧安置在深切治療病房。他說:「我差不多要放棄了。」在這位年輕病人的床邊,只有一串唸珠和瓜達羅佩聖母照片。

蒂奧祈求聖母不把讓他單獨留下。他虛弱得無法唸《玫瑰經》。他在靜默中祈禱:「上主求你垂憐。」

直到有一天,一位新醫生被分派來照顧他,她的名字是瑪利亞.德耶穌(Marian de Jesus)。蒂奧說:「我相信這是聖母媽媽使我感到她存在的方法。她的名字給了我安慰。」

為蒂奧來說,這是一場長久戰。但他從未放棄,「因為從開始,聖母媽媽和我一起」。他後來說他更用心敬禮聖母。

在二零一五年十一月,蒂奧的醫生宣布他的白血病痊癒了。他聲稱這是「天主藉著聖母的祝福」。

聖母的慈悲

菲律賓人把每年十月定為敬禮聖母和玫瑰唸珠。

馬尼拉總教區類斯.塔格萊(Luis Tagle)樞機說:「聖母常常顯慈悲給菲律賓人,特別遇到挑戰時,因為『聖母』都經歷了這一切」。

在慶祝聖母在葡萄牙法蒂瑪(花地瑪)顯現給三個小孩九十九周年之際,塔格萊樞機說,天主教徒在需要時應該呼求聖母。

樞機十月七日在馬尼拉主教座堂向數千名信徒說:「如果你不知道要往哪裡去;如果你不確定是否有人會接納你,那便轉向聖母吧。」

「她明白你,因為她經歷了被忽視和被獨自遺留下來。」

塔格萊樞機提醒信徒,聖母和年輕的耶穌是如何逃脫迫害。他說:「聖母明瞭世界各地數以百萬計的難民的生活,因為她也曾是難民。」

但是,樞機說,敬禮必須轉化成行動。「我們必須成為慈悲的管道,天主教徒需要『以祈禱和工作,和為他人著想』。」

把聖母帶給他人

蒂奧的痊療變成了他「更深理解什麼是敬禮」的開始。

他說:「聖母敬禮是指向耶穌基督。」這年輕人續說:「敬禮使我們在掙扎中變強,而且敬禮引領我們服務窮人、病人和被遺棄者。」

但蒂奧說,不應只是在生病時才理解信仰和敬禮,而是「在人生所有的章節中」。

他說:「如果我們認識瑪利亞和瞭解對她的敬禮,我們便不會害怕,即使我們在死亡的邊緣。」

他病癒後,蒂奧回到教學的工作,並在馬尼拉郊區的家鄉巴倫蘇埃拉服務天主教團體。

他參與了法蒂瑪聖母顯現的百年慶典籌備工作和帶領聖母畫像到不同的教區。

蒂奧呼籲地方教會為窮人發起一些計劃,「使他們感到受教會重視」。

法蒂瑪聖母

耶穌會卡塔利諾.阿雷瓦洛(Catalino Arevalo)神父認為,聖母的訊息不只給天主教徒的。他引用顯現給法蒂瑪的三個牧羊人兒童為例。

阿雷瓦洛神父說,顯現應視為「把基督帶來世界」,並且通過聖母帶來天主的慈悲給全人類。

他說:「法蒂瑪聖母沒有試圖轉變已信的人。她的訊息是給整個世界的,給世界所有的人。」他補充說,大部分的亞洲人沒有聽過福音。

阿雷瓦洛神父說,每位基督徒應該是傳教士。他說,在世界這個地區,法蒂瑪顯現的訊息有「特殊的相關性和特殊的緊迫性」。

傳統上,天主教徒將十月與聖母《玫瑰經》相連繫。

【完】天亞社英文新聞:

Devotion to Mary offers hope to Filipinos 

相關文章:

西班牙軍營大火,露德聖母雕像奇跡地完好無損

灣歷史最悠久的教堂聖母像起火,幸只燒毀衣服

年長耶穌會士說聖母助他們在廣島原爆中幸存

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款