UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

爭議福傳團體創辦神父被帶走,警方指涉「國家機密」

31 October 2016

爭議福傳團體創辦神父被帶走,警方指涉「國家機密」

費濟生神父。[網上圖片]

【天亞社.香港訊】中國東北遼寧教區費濟生神父被控盜竊罪遭警方帶走;然而網上訊息稱警方指事件涉及「國家機密」,使教會人士相信,此次拘捕或涉其他原因。

警方十月十八日把費神父從遼寧省撫順市一家修女院的避靜活動中帶走,並稱兩三天後送回來。

教區副主教董洪昌神父對天亞社說,教區僱用的律師廿四日曾與費神父在蓋州市看守所會面。「我們被告知費神父涉嫌偷走了敬老院的保險箱。」

然而,董神父懷疑費神父被捕,或與他的「門徒班」有關,政府視該團體為非法組織。

董神父指出,也許當局在六月拘留費神父時未能找到藉口。不過,他認為費神父應該不會被怎樣,「因為『神父』是比較敏感的身分」。

網絡組織「天主教福傳團」廿七日在其微信公眾號發出祈禱呼籲,披露更多費神父被捕的資料。

該呼籲指出,蓋州國保大隊隊長對代表律師說,費神父的案件「事關宗教問題屬於『國家機密』」。除非經該隊長批准,代表律師不得再與費神父會面,也不可以向神父的家屬透露案情,「有什麽材料也送到他那去」。

該組織質疑,「試問宗教問題就是國家機密?」,費神父「觸犯了什麽宗教問題?」

四十歲的費神父並非首次被拘留。他於二零一五年十一月曾短暫失蹤,原因不明。今年六月六日,他與另外四名福傳中國團隊成員因跨區域福傳而被帶走,一個月後獲釋。

 

備受爭議的「門徒班」

與政府視為非法宗教人員的地下神父不同,費神父屬於官方承認的公開教會團體。然而,因為他在二零零七年創辦了門徒班,使他在中國教會內也成為爭議人物。

這福傳課程在全國推廣,在遼寧及河北省尤其活躍。據獻縣教區網站一篇對門徒班的介紹文章,這課程的意念源於一位基督教徒,「用你的生命力感染他人的生命力」。

一位不願透過姓名的教會消息人士表示,門徒班的方式「有點像基督教的一套,又加入了受爭議的天主教神恩復興運動元素,所以在教會內引起不少爭議,並非所有人都可以接受」。

消息人士說:「有些神父不歡迎門徒班來到他們的堂區或教區,可能會借助公安的力量來禁止他們。這就是中國教會複雜之處。」

董神父承認門徒班是成功的,但他同時認為費神父也應該考慮其他方面,如教會法典的限制和教會內部的情况。

【完】天亞社英文新聞:

Arrest of priest in China is a ‘state secret’

相關文章:

逾二萬人在網上簽名聯署,要求當局釋放邵祝敏主教

河北省近期至少有兩個教區的五位神父被當局帶走

【評論】泡沫化的講道──論中國教友福傳工作

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款