Tomorrows church today

聖墓大殿二百年來首次展開修葺工程

Tags: , , , ,

刊登日期: 2016. 10. 31

聖墓大殿二百年來首次展開修葺工程 thumbnail
聖墓大殿內的耶穌墓穴。[圖片來源:法新社]

走進耶路撒冷舊城區基督徒聚居地的露天市場街道,就可到達聖墓大殿用石板鋪成的前院。儘管它有兩座大型的圓頂閣及鐘樓,它並沒有遮住周圍的附屬建築物。

它的外表平凡,前面有兩道沉重的木門,儘管如此,這是整個基督宗教的中心。事實上,根據一個可以追溯至最初幾個世紀的傳統,這處地方稱為哥耳哥達(髑髏地),是把耶穌釘死在十字架的地方,也是耶穌墳墓的所在地。

然而,長期居住在聖地的《聖地》雜誌總編輯瑪利-亞爾梅萊.碧尼露(Marie-Armelle Beaulieu)認為:「聖墓大殿不容易從其外表,不容易讓人第一眼就可識別到,它是一處供人沉思默想的地方。」進入這座當地基督徒稱之為「復活大殿」,到訪者會穿越一處黑暗、涼快的空間,那裡的小堂周圍都布滿了馬賽克鑲嵌畫,至於來自不同禮儀的神父及經常出現的遊客人群,就不在話下。

在大殿的中央豎立了一塊用來紀念尼苛德摩及阿黎瑪特雅人若瑟的「傅油聖石」,他們準備了這個墳墓來安葬耶穌的遺體。它的周圍布置著枝形吊燈及燈飾,是正教基督徒一個重要的崇拜地方。右邊是一條陡峭的、蜿蜒曲折的樓梯通往哥耳哥達。在此的「加爾瓦略山祭台」下面,我們來到當年十字架本身植入泥土的地方。經另一條樓梯回到這座小聖堂的另一邊,我們所走的路線,就會帶我們往下到復活堂的圓廳;該處中央的石頭是耶穌曾經躺臥的地方。

遊客經常發現自己被糾纏不清的地方和歷史年代所困惑,它是遠超乎福音敘述的簡單。

碧尼露觀察到,「西方人比其他人較難體會到這個地方的精神」,「尤其是法國人,他們的信仰通常是非常理性的。」

 

有什麼存在的證據可以確認這是耶穌的真正墳墓?

正如聖地所有神聖地點一樣,這裡無法保證絕對的歷史真實性。方濟會阿薩納西.馬柯拉(Athanasius Macor)神父解釋說,然而,「根據一個非常古老、非常長久的傳統,大殿這個地點是最早期基督徒團體崇拜的地方」,這是一個相當確定的事實。方濟各會負責監督協調聖地不同團體間關係的整體規定。

在四世紀初,這些墳墓及釘十字架地點被一個羅馬廣場覆蓋,在其上興建了一座大型廟宇。在三二五年,皈依基督信仰的君士坦丁大帝,把廣場從聲稱是聖墓所在地分開,並展開「復活大殿」的興建工程。其後,一系列的紀念建築物在這個地方興建,成為了一條通道可以讓朝聖者沿途追思基督死亡至復活的各個階段。

結果,哥耳哥達及聖墓這些地點成為了一個單一建築群的一部分。不過,今天教會發現自己身處耶路撒冷城牆的裡面。在耶穌生活的時期,這些城牆並不存在於它們現時所在位置,它們是在達味王原來城牆被摧毀幾個世紀之後重建。

 

聖墓大殿在幾個世紀的過程中是如何演變?

原來宏偉的君士坦丁建築物維持了近三個世紀,直至六一四年波斯軍隊洗劫耶路撒冷期間被燒毀。十五年後,希拉略拉(Heraclius)大帝整修了在重建的教堂內被偷走的「真正十字架」。在七世紀阿拉伯人統治期間,這座建築物受到尊重,並且仍然屬於基督徒。

不過,在幾個世紀的時期裡,這個地點曾經多次受到地震及火災損毀。一零九零年,土耳其人侵佔當地,他們迫害基督徒,並阻止他們在聖墓大殿內祈禱,此舉觸發一零九九年的「第一次十字軍東征」。

然後開始了耶路撒冷幾個國王統治的時期,涉及聖墓大殿的多個傳統就在這期間開始形成,包括「苦路」的傳統。在十四世紀聖地被鄂圖曼帝國佔領後,方濟會成為這些地方的守護者。在跟著的幾個世紀裡,基督徒被禁止崇拜,其間又出現連番搶掠。

在聖墓大殿內部,正教基督徒與天主教徒在管理這個地點方面最終出現了持續的紛爭。結果,由鄂圖曼人最終定出了管理規則,並且一直維持至今,導致安排修理工作遇到嚴重困難,儘管這地方的情況已經惡化。

 

什麼原因令到這個地方的管理工作變得如此複雜?

六個基督徒團體同時存在這個地方:羅馬天主教徒、希臘正教、亞美尼亞人、科普特人、埃塞俄比亞人及敘利亞人,每個都有各自的地方及祈禱時間。在十三世紀期間,大殿的鑰匙交托予兩個伊斯蘭教家庭看管。此外,一個可以追溯至鄂圖曼時代的決定所引致的結果,這個地方的大部分權利都轉予希臘人。

馬柯拉神父說,「結果,他們拒絕接受任何改變」,「至於亞美尼亞人則處於相反的立場。」

結果是經常有爭吵發生,有時更惹人觸目,爭吵更演變為「以香爐及掃帚」的打鬥。在不同團體的神父之間不時涉及一些事端而爆發爭鬥,例如應由誰清理遊客在壁龕周圍留下的蠟燭、或在聖周六聖火禮儀期間進入大殿的先後次序。

馬柯拉神父相信,「現在的分歧主要是政治性的,因為多個團體害怕喪失他們的地位。」「在現實方面,這些只是細節。最終,要在聖墓大殿問題上達成諒解,就取決於各方對和平共存的渴望。」

馬柯拉神父表示,他贊成「編纂」新規則做法,這會「補充」現有的規則,從而促進未來幾代人的和平共存。

事實上,一項協定還是最終達成了,以展開這座大殿的修葺工程。因此,經歷多年的障礙之後,壁龕的修復工最終在幾個月前展開。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Unravelling the Church of the Holy Sepulcher

相關文章:

耶穌的墓地面臨倒塌危險,維修即將開始

【博文】耶路撒冷,你準備好了嗎?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報

繁體版 簡體版

  1. 關於我們 - 13 emails
  2. 中國:信眾在嚴寒與監控下送別姚良主教 - 6 emails
  3. 中梵關係影響利瑪竇神父的列品進程 - 6 emails
  4. 中國家庭問題複雜,牧職人員將關注世界主教會議成果 - 6 emails
  5. 中國遼寧教區主教被當局暫停職務 - 5 emails
  6. 【特稿】單國璽樞機葬禮的錄音講道全文 - 5 emails
  7. 【博文】福建寧德白主教朝聖地的感悟 - 5 emails
  8. 【特稿】南亞修會會士隨人口轉變而調整 - 5 emails
  9. 政府動員主教開會,河北教會氣氛緊張 - 4 emails
  10. 【文件】致在中國天主教徒文告 - 4 emails
  1. 越南病人在天主教醫院內,尋求聖母的慰藉
  2. 爭議福傳團體始創人費濟生神父,被拘留半年後受審
  3. 澳門聖若瑟中學明年重新啟用,校長受訪談新計劃
  4. 【視頻講道】四旬期第四主日(甲年)2017.03.26
  5. 教宗方濟各公布世青節文告,效法聖母認識聖召
  6. 【鹽與光:教會透視】:2017.03.23
  7. 【博文】看《沉默》
  8. 曾俊華首次公開談及其信仰,引教宗勸諭道從政信念
  9. 德國天主教會收入豐裕,卻削減預算引起爭論
  10. 菲律賓主教警告提防聖比約十世會
  1. 社會議題很多.神父不見得都能處裡面對. 時時進修確有必要. 但是個人覺得神父們更須要明確把持的,就是面對個別教友時的態度.不要因為對一般教友的認識,而有預設立場...
    Said Theresa Huang on 2014-08-12 23:32:00
  2. 同意,美洲才正確。謝謝指正。...
    Said cathnewschina on 2014-06-06 13:39:00
  3. >相比之下,美國天主教人口佔多數,達百分之四十九 美國? 美洲?...
    Said forst on 2014-05-31 06:07:00
  4. 停擺逾十年的「天主教藝術工作者聯誼會」! 失聯的教友多著呢,天主教就是動不起來!...
    Said yy Wong on 2014-05-23 16:08:00
  5. http://www.txlyd.net/2014-02-04-02-55-52 同性戀與廣義基督教 金賽、達爾文與性革命 新一代福音派如何處應同性戀? 基督...
    Said Ming XING on 2014-05-19 08:19:00
  6. 恭喜中华大地早于1927年,即圣女小德兰回归天父家中30周年之际,迎获圣女胞姊亲赠之圣女圣髑!且是由第一批国籍主教中之朱主教带回。历史在此连接,时空在此汇聚——...
    Said nanjiqie on 2014-05-17 03:33:00
  7. 蓝皮书尽胡说八道,满口胡言乱语,不可信。西方是自由民主,那共产党也可以明目张胆地搞宣传,搞渗透呀!看它有没有市场,有没有人信?这么多年来中共一直不遗余力地搞小动...
    Said Adrew on 2014-05-08 22:14:00
  8. 教宗若望廿三世任內曾祝聖羅光、鄭天祥及杜寶晉等三位在台灣的主教...
    Said Pius Wei on 2014-05-05 00:19:00
  9. 強烈呼籲地方官不要以所謂違建為幌子迫害基督宗教,為所欲為,不要呼天降罰... 故國不堪回首月明中... ... ...
    Said nanjiqie on 2014-05-02 03:39:00
  10. 個人認為單樞機有很美麗的德行,但我們不可疏忽宣聖是天主的恩寵,而不是人的作為。讓我們繼續祈求這恩寵。...
    Said Andrew Chan on 2014-05-01 17:42:00
UCAN India Books Online