UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

聖墓大殿二百年來首次展開修葺工程

標籤連結: , , , ,

31 October 2016

聖墓大殿二百年來首次展開修葺工程

聖墓大殿內的耶穌墓穴。[圖片來源:法新社]

走進耶路撒冷舊城區基督徒聚居地的露天市場街道,就可到達聖墓大殿用石板鋪成的前院。儘管它有兩座大型的圓頂閣及鐘樓,它並沒有遮住周圍的附屬建築物。

它的外表平凡,前面有兩道沉重的木門,儘管如此,這是整個基督宗教的中心。事實上,根據一個可以追溯至最初幾個世紀的傳統,這處地方稱為哥耳哥達(髑髏地),是把耶穌釘死在十字架的地方,也是耶穌墳墓的所在地。

然而,長期居住在聖地的《聖地》雜誌總編輯瑪利-亞爾梅萊.碧尼露(Marie-Armelle Beaulieu)認為:「聖墓大殿不容易從其外表,不容易讓人第一眼就可識別到,它是一處供人沉思默想的地方。」進入這座當地基督徒稱之為「復活大殿」,到訪者會穿越一處黑暗、涼快的空間,那裡的小堂周圍都布滿了馬賽克鑲嵌畫,至於來自不同禮儀的神父及經常出現的遊客人群,就不在話下。

在大殿的中央豎立了一塊用來紀念尼苛德摩及阿黎瑪特雅人若瑟的「傅油聖石」,他們準備了這個墳墓來安葬耶穌的遺體。它的周圍布置著枝形吊燈及燈飾,是正教基督徒一個重要的崇拜地方。右邊是一條陡峭的、蜿蜒曲折的樓梯通往哥耳哥達。在此的「加爾瓦略山祭台」下面,我們來到當年十字架本身植入泥土的地方。經另一條樓梯回到這座小聖堂的另一邊,我們所走的路線,就會帶我們往下到復活堂的圓廳;該處中央的石頭是耶穌曾經躺臥的地方。

遊客經常發現自己被糾纏不清的地方和歷史年代所困惑,它是遠超乎福音敘述的簡單。

碧尼露觀察到,「西方人比其他人較難體會到這個地方的精神」,「尤其是法國人,他們的信仰通常是非常理性的。」

 

有什麼存在的證據可以確認這是耶穌的真正墳墓?

正如聖地所有神聖地點一樣,這裡無法保證絕對的歷史真實性。方濟會阿薩納西.馬柯拉(Athanasius Macor)神父解釋說,然而,「根據一個非常古老、非常長久的傳統,大殿這個地點是最早期基督徒團體崇拜的地方」,這是一個相當確定的事實。方濟各會負責監督協調聖地不同團體間關係的整體規定。

在四世紀初,這些墳墓及釘十字架地點被一個羅馬廣場覆蓋,在其上興建了一座大型廟宇。在三二五年,皈依基督信仰的君士坦丁大帝,把廣場從聲稱是聖墓所在地分開,並展開「復活大殿」的興建工程。其後,一系列的紀念建築物在這個地方興建,成為了一條通道可以讓朝聖者沿途追思基督死亡至復活的各個階段。

結果,哥耳哥達及聖墓這些地點成為了一個單一建築群的一部分。不過,今天教會發現自己身處耶路撒冷城牆的裡面。在耶穌生活的時期,這些城牆並不存在於它們現時所在位置,它們是在達味王原來城牆被摧毀幾個世紀之後重建。

 

聖墓大殿在幾個世紀的過程中是如何演變?

原來宏偉的君士坦丁建築物維持了近三個世紀,直至六一四年波斯軍隊洗劫耶路撒冷期間被燒毀。十五年後,希拉略拉(Heraclius)大帝整修了在重建的教堂內被偷走的「真正十字架」。在七世紀阿拉伯人統治期間,這座建築物受到尊重,並且仍然屬於基督徒。

不過,在幾個世紀的時期裡,這個地點曾經多次受到地震及火災損毀。一零九零年,土耳其人侵佔當地,他們迫害基督徒,並阻止他們在聖墓大殿內祈禱,此舉觸發一零九九年的「第一次十字軍東征」。

然後開始了耶路撒冷幾個國王統治的時期,涉及聖墓大殿的多個傳統就在這期間開始形成,包括「苦路」的傳統。在十四世紀聖地被鄂圖曼帝國佔領後,方濟會成為這些地方的守護者。在跟著的幾個世紀裡,基督徒被禁止崇拜,其間又出現連番搶掠。

在聖墓大殿內部,正教基督徒與天主教徒在管理這個地點方面最終出現了持續的紛爭。結果,由鄂圖曼人最終定出了管理規則,並且一直維持至今,導致安排修理工作遇到嚴重困難,儘管這地方的情況已經惡化。

 

什麼原因令到這個地方的管理工作變得如此複雜?

六個基督徒團體同時存在這個地方:羅馬天主教徒、希臘正教、亞美尼亞人、科普特人、埃塞俄比亞人及敘利亞人,每個都有各自的地方及祈禱時間。在十三世紀期間,大殿的鑰匙交托予兩個伊斯蘭教家庭看管。此外,一個可以追溯至鄂圖曼時代的決定所引致的結果,這個地方的大部分權利都轉予希臘人。

馬柯拉神父說,「結果,他們拒絕接受任何改變」,「至於亞美尼亞人則處於相反的立場。」

結果是經常有爭吵發生,有時更惹人觸目,爭吵更演變為「以香爐及掃帚」的打鬥。在不同團體的神父之間不時涉及一些事端而爆發爭鬥,例如應由誰清理遊客在壁龕周圍留下的蠟燭、或在聖周六聖火禮儀期間進入大殿的先後次序。

馬柯拉神父相信,「現在的分歧主要是政治性的,因為多個團體害怕喪失他們的地位。」「在現實方面,這些只是細節。最終,要在聖墓大殿問題上達成諒解,就取決於各方對和平共存的渴望。」

馬柯拉神父表示,他贊成「編纂」新規則做法,這會「補充」現有的規則,從而促進未來幾代人的和平共存。

事實上,一項協定還是最終達成了,以展開這座大殿的修葺工程。因此,經歷多年的障礙之後,壁龕的修復工最終在幾個月前展開。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Unravelling the Church of the Holy Sepulcher

相關文章:

耶穌的墓地面臨倒塌危險,維修即將開始

【博文】耶路撒冷,你準備好了嗎?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款