UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

外媒透露中梵談判內容,被指不正確並影響地下及對話

標籤連結: , , ,

26 October 2016

外媒透露中梵談判內容,被指不正確並影響地下及對話

非法主教馬英林(帶禮冠者)祝聖司鐸。

【天亞社.香港訊】近日有外媒以獨家報道提前曝光下一輪中梵會談關於主教任命的協商內容,但有來自國內及梵蒂岡的人士指消息不準確,並可能有損對話及地下教會團體的情感。

《路透社》十月二十日的報告形容月底將舉行的新一輪談判就主教任命問題達成協議「只差最後一步」;並引述天主教會消息人士指梵蒂岡方面,希望在十二月中國天主教第九屆代表大會召開之前就看到主教的任命。

中國外交部發言人華春瑩廿一日未有回應會晤是否屬實,但重申中方「願與梵方共同努力,相向而行,進行建設性對話,推動雙方關係改善進程不斷取得新進展」。

然而,一位接近梵蒂岡的教會消息人士告訴天亞社,有關報道裡有些「奇怪和不正確」的地方。

其中一個例子是報道引述熟悉協商情況的三位人士說,有關任命新主教的會談,焦點集中在成都和長治兩個教區。

事實上,這兩個教區候選人早已得到中梵雙方的認可。二零一五年十月,梵蒂岡六人代表團訪問北京後不久,成都教區唐遠閣神父便獲得了羅馬的任命。長治教區丁令斌神父則於一三年十二月選舉前獲得了教宗任命。

長治教區將於十一月十日舉行主教祝聖典禮,而成都目前還沒公布時間。

有中國教會消息人士向天亞社說,成都的祝聖涉及省內的一位被絕罰主教,北京可能會等待談判結果再作決定。

真正的談判難題或許是關於四川省西昌教區主教候選人雷家培神父,他於二零一零年當選,傳言十一月下旬接受祝聖。

教廷在二零一五年任命他為宗座署理,但一直沒有任命他為主教,有傳言指原因或其涉嫌有違司鐸的倫理操守。

有西昌教會人士說:「整個教區和政府也知道這是個很難解決的問題,因為越來越多人反對他。」

二零一一年,雷神父因穿著祭披在台上唱共產主義紅歌的褻瀆行為,令全國許多教友反感。

獲政府撐腰的主教

另一難題是,中國要求梵蒂岡一併赦免八名非法主教,並授予他們管理教區的權力。

《路透社》報道引述消息人士披露,教宗方濟各料將承認其中四位主教:昆明教區的馬英林、承德教區的郭金才、黑龍江教區的岳福生及蒲圻教區的涂世華。

雖然該報道沒有透露其他四名主教的名字,但該報道同時指出其中兩名是因為該教區已有梵蒂岡任命的主教,那是指閩東教區的詹思祿和汕頭教區的黃炳章。據此,《路透社》所指的涉嫌有孩子和女友的另外兩名非法主教就呼之欲出了。

有不願透露姓名的國內研究員指出:「教宗有意在慈悲禧年寬免這些主教,只是寬恕他們接受非法祝聖的罪,並不意味同時承認他們是主教。即使教宗承認他們為主教,也不代表會給予他們管治教區的權力。已往已有好些這種『無任所』主教的例子。究竟是免、是認還是給予權,這些都應該是在談判中要解決的問題。」

該研究員表示:「談判結果本應是一起聯合公布,現在由媒體這樣曝光,試圖將意願當成事實,將使中梵雙方或至少一方會感到不悅。」

地下教會的焦慮

雖然中國政府沒有直接回應有關新一輪談判的提問,國內的新聞時評集成網站《觀察者網》於十月廿四日刊登了一篇帶挑釁性的評論:《梵蒂岡承認四位合法主教,地下教會的臉疼不疼?》

該網站專欄作家原泉認為,教廷將承認四位由中國獨立任命、「跟教廷結下樑子」的主教的合法身分,可說是「在主教任命問題上取得的重大進展」;顯得非比尋常,「對中梵關係的正常化可以說是意義重大」。

作者解釋,四人的共同點都是堅定的走自選自聖的道路,其中三人是中國天主教愛國會副主席,而九十七歲的涂主教更是反抗梵蒂岡反華政策的先驅,是功底深厚的理論家,在任期間積極探索有中國特色的神學發展路線。

愛國會提倡獨立自主自辦教會原則,並被指是政府控制教會的工具。教宗本篤十六世在二零零七年致中國天主教徒的牧函中指出,愛國會的章程與天主教教義不相容。

對於種種傳聞,在其中一位非法主教管轄的教區,一位地下教友對天亞社說,他們以前一直拒絕該名非法主教,現在都不知道該怎麼辦。

雖然《路透社》援引梵蒂岡消息人士和外國專家的觀點認為,達成協議將消除中國教會內部分裂的風險,但實際上分裂已經出現。今年九月就傳出至少有兩名地下神父在未有教廷任命下,私自接受祝聖為主教。

這些非法的地下主教拒絕加入愛國會,聲稱他們的動機是要維持宗徒的承傳,並指控梵蒂岡說一套做一套,任命越來越多身在愛國會的神職人員為主教。

一些地下教友也解讀教宗十月份與一個公開主教公開會面,是他對愛國會的明確支持。

【完】天亞社英文新聞:

Unsavory realities challenge Vatican-Beijing talks

相關文章:

地下神父私自祝聖為主教,教廷面對再多難題

教宗首次公開接見大陸主教,地上地下團體意見不同

大陸非法主教春節期間私訪台灣,教會要員未與其接觸

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款