UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】小小教友也談聖召!

26 October 2016

【博文】小小教友也談聖召!

普世神職人員的主保聖若翰.維雅納的畫像。

面對現在聖召的匱乏,莊稼多工人少。大多有下面幾個原因:一,是國情的原因,畢竟我們是社會主義國家,是無神論的國家,一定會受到一定的限制,這是避免不了的,在這裡我也就不多談了。

二,是計劃生育人口控制造成問題,每家都是一個孩子,都考慮自己養老的問題,畢竟世俗人多些,而神聖的人少些。一個孩子捨不得給主,畢竟都是凡人沒有亞巴郎那麼大的德行。

在這裡我有幾個想法和大家商討一下,首先要激發家長愛主熱情,有說好樹結好果,信仰扎實了自然就捨得了!

其次就是解決聖召家屬養老的問題,讓神父輕鬆上任,沒有後顧之憂。我見議每個教區由主教主力負責,建立小型養老院,專給獨生子神父父母用的,修女的父母只要是一個孩子的也可進入。只要他們老了,不能自理了,自己願意進入,教區無條件接收。這是對天主的事業負責!讓每個人都羡慕神父的父母,這樣無形中進行了聖召福傳。

另外神父的養老也可在這裡安排,由年輕修士照顧,既陪養了修士的愛德,也讓他對自己的將來有信心,能更好的為主為教友服務。就這樣進行良性循環一定會有好成果。

三,注意幼苗的培養。從小就讓該子對天主有深刻的認識,多多帶孩子進堂,多多領聖事,這都是家長的任務,別等該孩子接觸了社會就不好帶了。教區方面則多辦些主日學和各方面的學習班,讓孩兒多學習教會知識,讓把自己奉獻給天主,視為光榮的責任。這就成了一半。

四,主教神父要立好表樣,真正成為世上的光和鹽,讓加入我們團體的神父有一種光榮感和神聖感!別讓那些學成的修士為加入哪個團體而發愁:地上吧還怕不純真,怕不是至一至聖至公從宗徒傳下來的,地下吧藏藏躲躲,沒個安定之所,不知道甚麼時候又被抓進去坐牢了!而且地下的也不那麼純了,有些地下主教連本篤十六的牧函都不聽了。這都是原因!更值得提醒的是有些地上合法主教前些年不斷的參加非法祝聖主教,而且和教宗共融沒有,大家都不知道。讓教友領聖體都有疑惑。這樣能使聖召有發展嗎?

教會雖然是罪人的教會,但我們也不能妄用天主的仁慈!我們也得向好的方向發展,更重要是讓聖召的小苗在健康的環境下生長啊!這就是小小教友的一點拙見,說到說不到都請大家見諒。

__________

撰文:河北方若瑟。

【完】

相關文章:

曾吸毒的神父回應聖召,呼籲對沉淪毒海者慈悲

【特稿】聖伯多祿司鐸兄弟會:傳統禮儀與蓬勃發展的聖召

【博文】聖召節反省天主的召叫

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款