UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

高雄修女會福傳大樓啟用,保存舊物重用紀念愛的痕跡

標籤連結: , , , ,

24 October 2016

高雄修女會福傳大樓啟用,保存舊物重用紀念愛的痕跡

新福傳大樓啟用。

【天亞社.台灣高雄訊】聖功修女會福傳大樓十月十五日由高雄教區劉振忠總主教祝聖啟用。修會會長郭果七修女與約五百位嘉賓出席典禮,一起回顧這座富有歷史意義建築的變遷。

新大樓是原名「聖母無原罪方濟傳教修女會」的聖功修女會在台灣的第一個家。

一九一零年在巴西創立的修會在三一年來到中國山東傳教。六位修女開始孤兒院和診所的社會服務,五年後接辦天津的聖功女子中學,四五年在天津設立樂仁醫院。

隨著中國政權更替,修女在大陸的使徒工作於四八年結束,卅三位修女離開天津來到台灣,受到道明會修女和聖言會神父的照顧。

一年後,道明會神父將高雄教區與主教座堂一牆之隔的原小修院房舍讓給修女,就是現在新大樓的前身。

這棟古老建築先後作為道明會的孤兒院、小修院,後來是聖功修女會院、樂仁醫院、傳教學校和樂仁幼稚園。

不同年代的人都通過有十字架裝飾的門廊,修女們為了不忘道明會神父的慷慨,以及記住前輩修女的堅毅精神和保留高雄人的美好回憶,決定保存這面歷史牆,融入新建築中。

在典禮當中,劉總主教與道明會高儒安(Luis Angel Cuadrado)神父一同開啟舊門進入這座有地下一層、地上八層的新大樓。劉總主教讚揚聖功修女會為教會、社區、醫療、教育等方面默默付出。

這位教區主教認為,大樓落成啟用是上主在興工建築,社會不可預知的改變,也使大樓的功能隨時代而轉變,能夠完成工程是為承行祂的旨意。

福傳大樓由建築師郭俊沛設計,不少舊有物料均得以保留重用。

管理幼稚園和籌備實驗小學的吳昭蓉修女在典禮當日解說設計理念時表示,她們儘量利用昔日真材實料的舊物,包括從舊會院拆下保存再重裝的木窗和櫃子,再搭配採光明亮的新穎空間。

此外,原先在道明會修院辦公室的兩塊近百年流行的中東風格方形圖案地板磁磚,修女也請建築師盡可能的一片片取下保存,建築完工再拼貼在大門外入口處和一樓玄關,紀念這棟大樓的流轉歲月和長存愛德的痕跡。

出席典禮的修會前會長蔡素琴修女表示,她在這棟歷史建築三進三出:第一次是來傳教學校,如今這學校已沒了;第二次是為樂仁幼稚園;第三次是為樂仁醫院,一九七五年搬遷到高雄市建國路,改名聖功醫院,並成為地區教學醫院。

【完】

相關文章:

全球校友「天使」返文藻慶祝母校創辦五十周年

台東遭颱風連續侵襲災情慘重,原住民主教積極復修教堂

台灣南部地震促成台首個天主教救災救援中心

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款