UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

新疆實施條例收緊宗教自由,「強迫」兒童信教或被控

標籤連結: , , , ,

20 October 2016

新疆實施條例收緊宗教自由,「強迫」兒童信教或被控

新疆維吾爾自治區一位小孩(左)售賣乾糧。

【天亞社.香港訊】新疆維吾爾自治區將實施新條例,進一步收緊當地伊斯蘭教群體的宗教自由,家長或監護人若「強迫」未成年人信奉宗教,可被送官究治。

新的《自治區預防未成年人犯罪條例》及《自治區南疆地區普及高中階段教育條例》在九月廿九日得到新疆的人大通過,將於十一月一日正式實施。

據《新疆日報》十月十二日刊登《未成年人條例》的全文,家長或監護人不得「組織、誘導或強迫未成年人參加宗教活動」。他們亦不得「向未成年人宣揚極端主義思想,脅迫、強制、引誘未成年人穿著、佩戴極端主義服飾、標志、標識」,否則任何組織或個人有權制止,並向公安機關舉報。

該條例還禁止學校舉辦任何宗教活動,以及要求學校教育引導未成年學生自覺抵制包括民族分裂主義、極端主義和恐怖主義的「三股勢力」。

此外,《教育條例》的第廿五條禁止任何組織和個人以宗教的名義阻礙、干涉適齡學生接受高中階段教育,以及在學校傳播宗教思想、組織宗教活動。

香港的珠海學院新聞傳播學系侍建宇教授質疑,《未成年人條例》會否抵觸民法中對監護權的相關內容,以及由誰和如何定義「組織、引誘、強迫」也值得商榷。

不過,這位研究新疆維吾爾的專家對新條例不感驚訝。他對天亞社表示,他認為條例是中國共產黨的一貫政策,「只是推動的手法縮緊」。

他說:「新疆強調維穩的政策早在二零一四年初就開始,也就是再發生北京的撞車事件之後。」外界相信該次在二零一三年發生的事件是由維吾爾伊斯蘭教徒所策動的恐怖襲擊。

侍建宇補充,新疆新上任的黨委書記陳全國在九月一次維穩工作會議上強調「貫徹」與「維穩」,就是國家主席習近平及黨中央的基本方針。

他說:「換句話說,陳全國決定要更全面地縮緊新疆社會的管控措施,而這當然也體現在宗教政策上。」

【完】天亞社英文新聞:

Beijing tightens control of religion in Xinjiang

相關文章:

學者分析宗教條例修訂添控制,著重國家安全抵禦滲透

《宗教事務條例》修訂草案送審,公開徵求意見

【評論】《新疆宗教白皮書》能夠開展多少信仰自主空間?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款