UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

安陽教友抗議在津教產被拆,天津市政府同意談判解決

20 October 2016

安陽教友抗議在津教產被拆,天津市政府同意談判解決

安陽教區的修女手持標語之同時,教區神父和教友與就教區在天津的教產爭議與保安理論。

【天亞社.香港訊】河南省安陽(衛輝)教區逾四十位神父、修女及教友遠赴天津請願,要求當局歸還被該市河西區委會佔用的教產,直至得到當局答應以談判方式解決後,聽從主教指示和平離去。

連續兩天的抗議於十月十八日開始,管理教區在天津房產的馬彥濤神父發現政府拆了他們的房子,通知教區後,有十二位神父連同約三十位修女、修士及教友便趕往天津請願。

一位不願透露姓名的安陽教會人士對天亞社說,雖然政府落實了該房產,但一直不給辦證,又「沒有跟他們討論要如何賠償,是賠地還是賠款也沒說」。

在請願等待當局答覆期間,修女們在場誦唸《玫瑰經》及唱聖詠等,期望天主護佑,問題能及早解決。其間,有保安人員推諉、阻撓、圍堵神父、修女等人,又想把他們抓走,但教區人多,才沒有成功,不過雙方發生了肢體碰撞,所幸沒有怎樣受傷。

翌日早上,再有三位神父從安陽趕來聲援,由於「區委的人說他們解決不了問題」,所有人轉往天津市住房委員會那裡請願。

消息人士說,安陽教區張銀林主教同日下午也到達現場,得到「天津政府答應和我們談判,由於示威的目的已達成,所以張主教叫大家回去」。

安陽教區在天津擁有多個房產,於二零零五年開始派駐馬神父專職爭取解決,兩年後拿到了天增北里、天增南里及安善里三處教產的房產證明。其後,天津市修建地鐵,需把天增南里的房產拆遷,以現金補償的方式解決。

然而,位於福建路五號院有約一點四六畝地的教產因被河西區委佔用,沒有得到實質性的解決。

在中國共產黨掌權前,許多傳教修會和國際修會團體在天津購置了大量房產,直至五零年代,外籍傳教士被驅逐離開中國,教會的房產被充公,為政府機關、學校及醫院佔用。

一九八二年,中央政府頒布文件敦促各地機關落實對宗教界被佔用房產的清還及補償工作,這些修會由於不能在國內合法運作,教產由他們曾經服務的教區繼承。

為了追討教產,諸如安陽、獻縣等教區甚至在天津設置專職神父處理,使得討回的房產為教會所用、又或出租或出售,以支持教會的事業。

近年,國內天主教徒也比較敢於維護自身權利,但房產市場的巨額利潤往往使許多地方政府不願把教產歸還。

二零零五年,天津教區一群修女以禁食方式追討房產,而西安教區一群修女在追討毗鄰修會的前教會學校土地時,則被身分不明人士打傷。同年,山西省太原和榆次兩個教區的神父也因在天津的房產問題被打傷。

二零一四年,天津教區宜興埠堂區經過十年努力,慶祝收還教產;而在北京教區,一批年長教友則因阻止開發商拆卸祈禱所而慘被侮辱及跟蹤。

香港教區聖神研究中心資深研究員林瑞琪於二零零六年撰文指出,中國城市在廿一世紀經濟快速發展,土地價格飛漲,導致不同勢力群體垂涎教會房產,並與非法佔用的機關私相買賣,造成業權矛盾。粗略估計之下,全中國的天主教會房產,在爭議中未得落實的,按二零零五年的價值計算,可能高達一千三百億人民幣。

【完】天亞社英文新聞:

Catholics protest demolishing of church property in Tianjin

相關文章:

河南信陽教產爭議傷及修女,三百教友遊行到政府抗議

太原河龍灣教友因教產問題將不能在堂裡歡度聖誕節

北京老教友為教區爭教產,慘被侮辱及跟蹤

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款