UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

地下神父私自祝聖為主教,教廷面對再多難題

標籤連結: , , , ,

17 October 2016

地下神父私自祝聖為主教,教廷面對再多難題

頭戴禮冠和手持權杖的董冠華神父。

【天亞社.香港訊】正當教廷與北京當局談判棘手的主教任命問題之際,突然出現至少兩名非法祝聖的新主教,為教廷解決中國教會問題再添一道難題。

與現有不獲教廷承認卻有政府支持的八名非法主教不同,這些接受私聖的新主教是來自地下教會團體,未獲教宗任命或政府認可。

據河北省正定教區消息人士說,董冠華(亦稱董關華)神父於今年五月廿二日聖三主日,在彌撒中宣布自己已祝聖為主教,並於九月十一日「在鑼鼓聲中,頭戴主教禮冠、手持權杖公開他的主教身分」。

近日,董甚至在網上留言並提供手機號碼,籲有需要祝聖主教的教區與他聯繫。

董神父對天亞社說,他於二零零五年獲一位「老主教」祝聖為正定教區主教,但他不肯透露祝聖者的身分。但否認如傳言所說,是甘肅省天水教區已退休的王彌祿主教。而王主教也對外稱此事與他無關。

對於網上有關他祝聖了菏澤教區宗座署理王成利神父,以及直至十月十三日已有五位神父接受祝聖為主教的傳言,董神父一概否認,指出「這些都是謊言,不是事實不要炒作」,不過他承認於九月七日祝聖了一位主教,但因為「共產黨的監控,不便透露」。

正定教區已有教廷認可的「地下」主教賈治國。賈主教於九月十三日發出聲明,董神父與祝聖他的主教均已觸犯了《天主教法典》第1382條,受到了保留於宗座的自科絕罰。

此外,消息人士指出,賈主教多年前曾停了董神父的職。

董神父坦言,自己沒有獲得教宗的任命,但聲稱將繼續實施教廷因應中國教會仍處於困難時期,給予大陸主教自行祝聖主教的特權。

教宗本篤十六世二零零七年致中國天主教徒的牧函中把所有特權撤銷,但在牧函綱要的附錄中指出,「若因特別情況所需,教區主教或暫時管理教區的人士,可以向萬民福音傳播部申請新的和合時的特權。聖部將會研究有關的申請,必要時會呈交教宗考慮。」

對於董神父私聖為主教及他再祝聖新的主教之事,教廷在截稿前仍未答覆天亞社的提問。

 

數百支持者跟隨

這些私聖的新主教認為自己不過是堅持忠貞信仰,繼續已故保定教區范學淹主教的教導,反對加入由大陸政府領導、高舉獨立自主自辦教會原則的愛國會,認為他們「這才是信仰,走這路不會差的」。

一九八一年,因當時的政治環境,范主教秘密祝聖三位神父為主教,獲教宗授予特權,可先裁決處理,再向教廷匯報。一九八八年,梵蒂岡萬民福音部頒布了影響深遠的《八點指示》,要求信眾避免與隸屬政府認可的愛國會主教和神父有任何聖事上的相通。

據悉,在二零零四年左右,正定教區少數地下神父開始同意向政府登記領證,並與願意歸屬賈主教的公開神父共祭。當時有部分教友接待賈主教派去的神父,而另一部分則不接受,董神父因也是其中拒絕登記的神父,所以得到這部分教友的支持。

正定消息人士說,董神父更說賈主教妥協了,不堅持原則,加入愛國會,給共產黨辦事等,讓一些教友信以為真。但在二零一三年,董神父公開攻擊、誹謗教宗本篤,部分教友才開始離他而去。

對此,董神父於十月十六日發出聲明指出,他從沒說過賈主教加入愛國會。至於誹謗教宗之事,他只是對牧函的觀點和不同意見,「如果教會不讓發表觀點意見我不會說,教友誤會認為我攻擊教宗牧函,我也委屈」。他還說:「我如果攻擊牧函及教宗,我會等教會處理。」

消息人士認為:「董已經發出危險信號了,就是想在各個教區祝聖主教,到那時教會就會出現更大的混亂。」他又指出,董打著地下教會的旗號,利用范主教的「十三條」,以忠貞教會自居,欺騙不明真相的教友。

這位消息人士更懷疑董神父這樣做是得到政府授意,用意是搞亂教會,因為政府沒要求董神父領證;公開「就職」也只是村主任找過他,官員也沒找他麻煩;就連董神父被交警查車,致電給主管宗教的公安,交警就放行了等等。

對此,董神父在聲明中也反駁稱,政府每年找他勸他領證,而九月公開就職後,公安來找他由村主任接見了,公安派出所找他的鄰居。關於查車一事,則是因為中央在開會,不讓他進京,監控他。

 

教廷陷兩難局面

接近梵蒂岡的消息人士早前向天亞社證實,《路透社》今年七月報道,教宗方濟各有意藉慈悲禧年寬免八名政府認可的非法主教。

河北地下神父若瑟對天亞社說:「現在的情況可給了教宗一道難題。如果他以慈悲之心寬免那些有政府撐腰的非法主教,那麼現在他會寬免這些因拒絕加入鼓吹獨立自主自辦的愛國會而私聖的非法主教嗎?還是要公開絕罰他們?」

另外一些教會人士則關注,新出現的私聖事件對即將於十月下旬進行的新一輪中梵談判,會否增添變數,因為教廷一直希望北京能承認三十名地下主教,好使將來協議簽訂,他們能融入主教團。

然而,若瑟神父不這樣認為,指出這只是教廷「要傷腦筋的」教會內部事務,因為在當局眼裡,「管你在教會內是非法的還是合法的,地下的就是非法的,可以隨時被帶走、拘留或拘捕。要它承認三十個或是卅二個地下主教,還不是一樣,不過是一個數字」。

 

沖擊波震撼中國教會

這次出現私聖事件自十月十日見於意大利媒體後,在中國教會內引起極大迴響,不少公開和地下教會的天主教徒在社交媒體和天主教網站上激烈討論。

有似是來自地上教會的教友,嘲諷這就是「所謂的忠貞」地下教會。

地下教友大多不支持這些違反教律的行為,但認為大家都應該反省一下,「有沒有你們的原因造成大陸教會的痛苦」,而教廷也應重新評估其中國政策。

【完】天亞社英文新聞:

New ‘bishops’ in China a problem for the Vatican

相關文章:

【特稿】教廷國務卿暗示不會妥協,中梵協議已現暗湧

教宗指中梵談判欲速則不達,暫時不會訪問中國

新公佈中國教會統計反映部分「地下」主教轉「公開」

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款