UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】趕上教宗方濟各的步伐,真誠對話擁抱邊緣人

13 October 2016

【評論】趕上教宗方濟各的步伐,真誠對話擁抱邊緣人

二零一三年香港七一大遊行同志團體持巨型彩虹旗示威。

教宗方濟各上任三年多以來,不時提醒我們理解同性戀者的處境,拉近雙方的距離。不過,部分香港教友似乎未能理解教宗的心意,跟得上他的步伐。

九月中,一群香港教友在互聯網建立《天主教平信徒》網上雜誌,旨在為教友討論信仰問題提供空間,但因為其編輯團隊曾支持同性吸引人士,以致網站啟用不到數天,便被一些教友轉發信息呼籲杯葛。

該條在教友間流傳的信息,相信是由一些反對同性戀的教友秉發出。

該信息提及《天主教平信徒》的兩位編輯,包括天主教書店「塔冷通心靈書舍」負責人楊孝明和神學畢業生丘建峰。

信息內容針對塔冷通心靈書舍曾借出場地給同性戀教友自發組織「摯情同行」聚會,以及丘建峰曾在其《Facebook》和在書舍舉辦講座發表「支持同性戀」言論。

《天主教平信徒》其後發表聲明反駁指,書舍租借場地時並不會考慮租借單位的性傾向立場,而丘建峰講話內容是從教會訓導說明天主教對同性戀的立場,而非「支持同性戀」的言論。

該雜誌又強調,他們的平台不是要顯出立場,而是要坦誠溝通。「我們相信,只有真正的對話,彼此的了解,才有真的互信關愛。」

其實,這並非首次有香港教友反對兄弟姊妹向同性戀者展示同情與慈悲。

筆者不禁想問,在天主教徒的心裡,到底有沒有空間與不同立場的人有真誠的對話呢?

對天主教徒而言,真誠對話是重要的。它幫助我們打開內心,使我們更加了解別人的感受,也為他人明白我們的信仰。

當被問到同性性傾向人士的問題時,教宗方濟各除了「我憑甚麼來判斷呢?」之外,他也提醒教會不要過份只集中在同性婚姻議題上。

教宗在二零一三年接受耶穌會刊物訪問,談到同性戀議題時,他說:「我沒有在這話題上多說話,反而被責怪。我們不能只是堅持同性戀和墮胎的議題,這是不可能。教會對這些的教導很清楚,但我們不應每時每刻都談這些議題。」

諷刺的是,某些高舉捍衛一男一女婚姻家庭價值的人很少關心其他衝擊家庭的議題。

政府九月有報告顯示,過去三年有卅四名學童自殺,而雙職父母工作時間長,缺乏家庭溝通,以致他們也不知子女為何尋死。

香港學者成名在其《Facebook》回應這則新聞時表示,長期關注勞工問題的基督徒前立法會議員李卓人曾說,家長工作時間長比同性戀更能破壞傳統家庭價值。

據悉香港教區計劃在十一月二十日結束慈悲禧年後,會以「婚姻與家庭」作來年的年度主題。如果這真的實現,筆者擔心以狹隘的眼光看待家庭價值,只會強化這固有想法,而不能跟其他與自己相異的人的對話。

本地教會與同志群體的矛盾似乎未能解決之餘,如果教會仍然用這套方式看待同性戀者,或許情況將變得更加對立,這實在令人可惜。

相信只有與所有和我們一起生活在這小小地球上的人真誠對話,才有機會帶來真正的和平。

__________

撰文:戴雅樂,一位香港青年教友。

〔評論文章反映作者意見,不代表本社立場。〕

【完】天亞社英文評論

Stop labeling and start understanding

相關文章:

印尼主教呼籲結束偏見,別針對同性戀者

香港教區關顧小組就其對同性戀者的牧靈工作辯護

世界主教會議正式召開前夕,教廷開除同性戀司鐸

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款