UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

兩亞洲國家首次有新樞機,對教會議題有更好亞洲視野

標籤連結: , , , , ,

12 October 2016

兩亞洲國家首次有新樞機,對教會議題有更好亞洲視野

教宗方濟各十月九日主持彌撒後,教廷公布新任樞機名單。(圖片來源:法新社。)

教宗方濟各十月九日宣布委任十七名新樞機,而且不少來自非傳統的地區,例如馬來西亞及孟加拉,而印度多名教會領袖認為,這個消息顯示,教宗的焦點清楚放在教會的「周邊」地區,協助梵蒂岡對一些議題有更好的「亞洲視野」。

教宗十月二日完成訪問格魯吉亞及亞塞拜疆返回羅馬途中,在空中記者會上表示,他想向來自不同國家的人選授予樞機紅冠,從而更全面反映天主教會的全球面貌。

他說:「標準跟其他兩次御前會議一樣。(我將選拔的)每處地方都有一些,因為教會存在於整個世界……我仍然研究獲提名人選的名單,不過,這可能一個洲有三名,另一個有兩名,其他地方有一名;一名或多名,或每個國家一名……但是,我不知道。

他續說:「這名單很長,但是只有十三個位置。而你需要考慮到如何維持平衡。我希望見到樞機院顯示出教會的普世性──我們應該說,不只是以『歐洲人』作中心;而是各處各地;(來自)五大洲,如果可能的話。」

除了那些來自亞洲國家的樞機,教宗也委任了來自非洲毛里求斯、巴布亞新畿內亞及南非萊索托等地的神職人員。

孟買總教區奧沙華.格拉西亞斯(Oswald Gracias)樞機說:「教宗是經過深思熟慮後,才選擇周邊地區。」

格拉西亞斯樞機是教宗委任的九人顧問小組成員,他表示,當聽到達卡總教區博德.德羅薩里奧(Patrick D’Rozario)總主教及吉隆坡總教區退休總主教安多尼.索特爾.費爾南德斯(Anthony Soter Fernandez)獲得委任,他「感到非常高興」。

傳統以來,獲委任樞機所來自的地區,通常被視為教會的中心及有著全球重要地位,好能讓他們在管理教會事務上向教宗提供協助及意見。

格拉西亞斯樞機說:「顯然,他的目的是給予這些沒有代表的地區更具代表性。這將加強教會的普世性。」

他指出,孟加拉及馬來西亞兩個國家首次有樞機委任,顯示教宗對亞洲的「愛和關懷」,而這些行動「將協助鞏固」亞洲主教團協會。

像維珍尼亞.薩爾達尼亞(Virginia Saldanha)與亞洲主教團協會有聯繫的教會領袖一直認為,更多來自亞洲的樞機會在全球層面為教會提供協助。

她說:「這肯定有助這些地區的教會取得他們應有的關注。再者,這會幫助全球各地的教會領袖從亞洲角度設想有關問題。」

蘭契總教區泰萊斯福爾.托波(Telesphore Toppo)樞機是印度首位有部族背景的樞機,他認為梵蒂岡將視線放在亞洲是因為教會在這個偌大地區的發展,現時這個地區的教友數目,在全球十二億信徒佔了百分之十二。

托波樞機說:「全球三分二的人口居住在亞洲。教會不能忽視這個事實。」他強調,教會的使命是其在每項行動中的主要關注點。

這位七十六歲的樞機指出,這個地區的天主教徒人口在過幾十年都一直有穩定的增長。他說,這個情況一直在發生,儘管天主教徒在亞洲大部分地區只佔少數,當中很多人更要掙扎求存。

托波樞機表示:「我們在這個地區正經歷艱難時期。」他間接提到,宗教原教旨主義的湧現。

他說:「孟加拉教會堅持不懈,並且獲得重大進展。」他補充說,該國有總主教獲委任為樞機,應該從這觀點去理解。

為托波樞機來說,德羅薩里奧總主教獲得任命是「確認這個人及國家」在天主教世界作出的重大貢獻。

德羅薩里奧總主教獲新任命為樞機之後,亞洲主教團協會將有廿二名樞機,十五人的年齡在八十歲以下,符合資格可以在教宗選舉中投票。印度及菲律賓共有九名樞機,當中七人有資格投票。

這兩名樞機都認為,費爾南德茲總主教獲委任,應被視為「榮譽」,因為他曾致力協助梵蒂岡與他那以伊斯蘭教徒佔大多數的國家建立外交關係。

梵蒂岡在二零一三年委任若瑟.薩爾瓦多.馬里諾(Joseph Salvador Marino)總主教為馬來西亞首位教廷大使,是經過費爾南德茲總主教十年來努力的成果。馬來西亞在今年委任了首位駐教廷大使。

托波樞機說:「這基本上是一個榮譽職位。」他補充,他不想忖測教宗的動機,或解釋他的做法。他表示:「教宗可以自由委任樞機,這是他的特權。」

印度主教團主席巴塞利奧斯.克利米斯(Baselios Cleemis)樞機表示,多個國家首次獲得樞機的委任,「是對亞洲、這些國家及當中的天主教徒的認可」。

此外,樞機院成員數目亦備受關注。教宗在空中記者會上說,只有十三個空缺可供填補。

梵蒂岡觀察家羅伯特.麥肯斯(Robert Mickens)認為,大多數人把這句話理解為,方濟各肯定保留由教宗保祿六世所定的一百二十名選舉人數目的限制;這些人選必須是八十歲或以下的年紀。

麥肯斯說,在十二月十七日就踏入八十歲的教宗方濟各,並不受到這個隨意的數目限制。

他又認為,正如之前爭論的,這名首位來自「新世界」的教宗應該考慮增加選舉人的數目,從而使到「他的」樞機在下次選任教宗時佔大多數。這會更加確保選出的繼承人,將延續他費盡心力展開的教會思想及其機構改革。

他說,如果這名耶穌會士教宗自行定出選舉人的數目,譬如說一百五十三名──《若望福音》廿一章一至十一節記載奇蹟捕獲一百五十三條魚的象徵──這也會容許他有更大自由選出來自偏遠地區的新樞機,並組成其樞機院,因為他極渴望少一些歐洲人,並且更加反映普世教會。

【完】天亞社英文新聞:

Pope chooses cardinals from the church’s ‘peripheries’

相關文章:

耶穌會將選出新任總會長,「黑教宗」將是亞洲人?

【評論】當主教們放棄主教團

教宗到訪 「幾乎肯定」 可為南亞天主教會帶來新活力

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款