UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】表達教會源自宗徒的信仰,把天主帶給鄰人

3 October 2016

【博文】表達教會源自宗徒的信仰,把天主帶給鄰人

網上圖片。

在網絡如此發達的時代,每個人都在以各種各樣的方式來表達自己。也有很多自由的空間,讓我們各自呈現所要表達的事情。對於很多事情,我們可以看到非常多個人獨到的見解,值得我們去尊重。每個人所受到的教育水平不一樣,生活閱歷也不一樣,所以在表達的時候方式,內容、影響力等等都會不同。

教會與這個社會是密切相連的,所以教會也面對著同樣發達的網絡時代。每個人面對自己對天主的那份信仰,都有不同的表達方式。我們可以在微信、qq、微博、博客、報紙等等,看到許多不同的信仰表達。每個人都有權利,去表達自己對信仰的那份理解,這是值得我們去尊重的。

然而,每個人對於信仰的理解雖然是真實的,但是並不意味都是正確的。有時候因為對於信仰知識的瞭解不多,在表達的時候,會出現一些誤解和錯誤的解讀。

每個人的理解能力不一樣,對於信仰在自己生活當中的重視程度不一樣,對於教會的道理有不同層次的認識,因此對信仰的理解深度會有著截然不同的差距。例如:有教友會認為抱著進天堂的想法來相信天主是功利的想法,所以用追隨天主的聖意來表達自己與天主的那份關係。兩者看起來不盡相同,事實上卻是同一回事,因為人就是需要天主的救援,進天堂是離不開遵行天主的旨意的。

在表達的時候,一些看起來是正面的訊息,有一些是負面的。正面信息激勵著信仰,使我們的熱火再次燃燒起來。負面訊息鞭笞著我們,挑戰著和提醒著我們,告訴我們前面所要面對的危險,周圍各種各樣的陷阱。不管是正面還是負面,對於報道者來說都要懷著善意,懷著愛主愛人的初衷和明智的表達,沒有任何攻擊性,只是希望借著這份表達幫助更多的人。在表達的文字、錄音、視頻等等內容裡,我們要讓讀者通過它們加强對於信仰的認識,傳達出教會從宗徒傳下來的那份源自耶穌基督的信仰。

對於這些表達的信息要懂得去分辨,分辨的標準並不是在於各自的理解,而是以教會的道理作為標杆。我們不是從自己接受的信仰,而是從教會接受的這份信仰。我們所讀的聖經,裡面的經文、舉行的禮儀等等,都是源自天主所建立的教會而不是單單人的作品而已。這是我們信仰最基本的認識,也是我們在接受洗禮時,說應具備的基本的信仰。因此,我們需要去爭得代表教會的神職人員的一種分辨,看看我們表達的是否能够正確的呈現我們的信仰。我們要謙遜的接受自己,有限性把自己交托給教會的光照之下,因為,我們帶給別人的,並不是自己也不是我們的想法,而是教會傳遞給我們的那份信仰。

我們相信的天主是唯一的,祂不會反對自己。天主聖三之間是相愛想通的,沒有任何瑕疵。天主聖三的啓示,不會朝令夕改,也不會反對教會從基督那裏聽來的道理,而是激勵和鞭策。宗徒們親自從耶穌那裡獲得了第一手的信仰認識,經過繼承人的傳承,才使我們得以聆聽並認識真理!所以,我們個人對於信仰一些認識如果與教會的道理相衝突,就要謙卑地服從和聆聽教會的道理,因為聖神的啓示不會讓人反對教會的道理。

在不同的時代,教會對於信仰的闡釋有不同的表達方式。有些表達至今仍舊能够很清楚的呈現信仰的意義,所以我們仍舊在用。有些表達具有時代的局限性,所以已經隨著時代的過去成為歷史。今天的教會有針對今天的一種表達,我們所要聆聽和遵循的標準,就是當代的教宗和世界主教團對於信仰的那份正確詮釋。

總而言之,在我們表達信仰的時候,要在聖神的光照一下,聆聽教會的正確詮釋和分辨,請教教會的牧人,好能使我們的信仰表達能够帶給人教會的信仰,呈現出信德的果實。莫讓自己的驕傲所佔據,成為別人接近天主的絆腳石。因著信德,我們的信仰才異於常人,生活才找到了真正的歸宿。

__________

撰文:常樂,一位教友。

【完】

相關文章:

【評論】關於「耶路撒冷宗徒會議」的本地化適應策略

【評論】福建道明會的歷史評估──續《剛恆毅的教會觀》

天主教徒奧運選手在運動中不忘表達信仰

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款