UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

耶穌會將選出新任總會長,「黑教宗」將是亞洲人?

標籤連結: , , , ,

30 September 2016

耶穌會將選出新任總會長,「黑教宗」將是亞洲人?

耶穌會第卅六屆全體會員大會記者會。

教宗方濟各九月三十日將飛往第比利斯,在本周末訪問格魯吉亞和毗鄰的阿塞拜疆。

這是他繼六月下旬到訪亞美尼亞後,三個月內兩度前往高加索地區。而在教宗十月二日黃昏登機返回羅馬之際,他的耶穌會兄弟將聚首在羅馬中心的耶穌堂母院舉行彌撒。

屆時,他們將慶祝耶穌會第卅六屆全體大會的開幕。在是次大會中,二百一十二名來自世界各地的代表,將推選新任總會長。

耶穌會總會長歷來有「黑教宗」的綽號,下任新人將是自十六世紀會祖聖依納爵.羅耀拉以來的第三十任繼承人。

真正的選舉程序預計不早於十月十日那星期內開始。選舉將採用絕對多數制,即須獲百分之五十一或一百零七票通過。相當多人認為,在所有的程序完成後,新任總會長最有可能來自亞洲。

據《梵蒂岡電台》九月廿七日報道,現任總會長倪勝民(Adolfo Nicolás)神父被問及目前不少會士來自世界南方國家,尤其是亞洲國家,這對耶穌會有甚麼意味。他答說:「我認為這不是一個地理性質的問題,而是靈性上的問題。」

在社會經濟和政治的分歧下,世界南方國家通常是指發展中國家,而非以地理位置來劃分。

事實上,耶穌會士的組成在過去五十年大幅改變。修會現有一萬六千七百名成員,約五千六百人來自快速發展的這個地區,單是印度會士已佔約四千人。

當約有一千六百名會士的非洲團體人數逐漸上升時,各佔約五千名會士的歐洲和美洲成員卻持續下降。

這樣,選舉人會否選出亞洲人嗎?

不論他們分辨是誰作為下任總會長,修會代表實在需要考慮到新人選能否有效處理紛爭,特別是和教會高層的衝突。

梵蒂岡觀察家羅伯特.麥肯斯(Robert Mickens)認為,當他們同會的教宗方濟各正擔任羅馬主教一職時,這項能力在目前或許不太重要。但是,在下任教宗管治下的耶穌會命運又將會如何?

他說,當然,沒有人能夠確切知道。但是,就正如耶穌會出了一個如同方濟各這樣具先知性、福傳性和顛覆性的教宗,往後教會各方面反彈的機會的確存在。

【完】來源:《Global Pulse》及《梵蒂岡電台》,天亞社編譯。

Will the Jesuits elect an Asian Father General?

相關文章:

【特稿】耶穌會亞太區負責人,拒絕改變的時代已經結束

耶穌會終止在香港開辦天主教大學,明愛學院冀能合作

耶穌會總會長視察中華省,強調中國向來是優先使命

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款