UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度離職神父開展非法「神父租用」服務

標籤連結: , , , ,

29 September 2016

印度離職神父開展非法「神父租用」服務

資源圖片。(來源:pixabay.com)

印度南部喀拉拉邦已離職的天主教神父發起一項非法的「出租神父」服務,為那些無法在堂區獲得服務的教友滿足靈修需求。

該服務旨在為那些曾指責過堂區神父的教友,幫助他們聘請在「天主教神父、還俗神父及修女協會」已登記的前神父。協會目前約有兩百名還俗神父和已從牧職退休的神父,提供靈修服務,包括施行聖事。

據天主教慣例,已離職神父不應施行聖事或為信徒舉行彌撒。雖然施行的聖事是有效的,但該行為被認為是非法的,因還俗神父的聖事權利已被撤銷。

該協會的全國主席雷吉.恩杰拉尼(Reji Njallani)表示,他們是為幫助那些想要獲得屬靈幫助的人獲得聖事,他們因各種原因從堂區「離開」。

協會成立於二零一五年三月,旨在讓社會接受已離開牧職的神父和修女。喀拉拉邦的傳統教友認為,這些已還俗的神父修女,因其離開給教會帶來「壞名聲」。

恩杰拉尼說:「如果對服務有更多需要,我們隨時可增加更多的神父。」據他估計,印度一百六十八個教區約有萬餘名還俗神父。

那些需要服務的人只需支付神父的路費和住宿費。他說,「如果他們願意,他們亦可以自願給神父一些小奉獻。」該協會打算開通線上平台作服務登記。

這位教友指出,從還俗神父那裡領受聖事的教友將會得到協會頒發的證明,「雖然這樣的證明不被天主教會批准,但他們將會像登記婚姻一樣有效,因為協會是在印度法律下登記的。」

喀拉拉邦奎隆教區的教會法律師保祿.穆拉塞伊(Paul Mullassery)神父告訴天亞社,前神父在舉行聖事時,是「褻瀆」及「做出犯罪的行為」。

穆拉塞伊神父指出,從非法施行聖事的人那裡領受聖事,並且是知情的教友,亦「在犯罪,因為他們知道他們所做的是違反信仰的」。

雖然印度剛出現「租神父」服務,但在西方國家已有一段歷史。一九九二年,美國的類斯.哈格特(Louise Haggett)因未能找到神父定期探望她生病的天主教徒母親,她首次發起這項服務。

她在其組織的網站說,後來得知許多神父還俗並結婚,但仍希望繼續他們的牧靈服務。哈格特聲稱,教會法不阻止離職神父施行聖事。

離職神父及印度協會創始人之一西布.克塔姆珀拉皮爾(Sibhu Kattamparampil)告訴天亞社,「在印度,因當局的錯誤做法,導致離開教堂的人數在上升」。

恩杰拉尼表示,喀拉拉邦的問題不是缺少神父。「這裡許多人被拒絕領受聖事,原因是他們未能給堂區獻哀矜或曾指責神父和主教。」

喀拉拉邦教會試圖淡化離職神父的問題。東方禮錫羅馬拉巴爾教會的發言人告訴天亞社,「教會沒必要評論每一種的發展。在基督徒中有幾個類似這樣的組織。我們不能對每個組織和他們的活動發表評論。」

【完】天亞社英文新聞:

Former priests launch illicit ‘rent a priest’ service in India

相關文章:

講道台上支持蘇格蘭獨立,神父招教友投訴

雲南非法主教在為中國之教會祈禱日祝聖九位神父

社交網站禁用「神父」稱謂,牧者用戶發起抗議運動

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款