UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

千人出席雨傘運動兩周年紀念,陳樞機勉勵港人勿灰心

標籤連結: , , , ,

29 September 2016

千人出席雨傘運動兩周年紀念,陳樞機勉勵港人勿灰心

方濟會陳滿鴻神父(左一)主持雨傘運動兩周年彌撒,陳日君樞機(右二)講道。(圖片來源:讀者提供)

【天亞社.香港訊】香港教區榮休主教陳日君樞機九月廿八日在金鐘政府總部外出席雨傘運動兩周年紀念活動時,鼓勵香港人對爭取民主不要失望。

近千人在下午五點五十八分手持黃傘,默站三分鐘,以紀念這場為了爭取民主與普選行政長官而維持七十九日的公民抗命運動。

二零一四年九月廿八日,示威者以雨傘抵擋警方發射的八十七枚催淚彈和胡椒噴霧,觸發國際媒體以「雨傘運動」名命的這場民主運動,在高峰期約有十五萬人參加。

默站紀念後,黃傘街頭基督徒基層團體和教區正義和平委員會合辦彌撒,由方濟會陳滿鴻神父主持,吸引逾百名教友出席。

陳樞機在講道時提醒信眾,不要忘記雨傘運動的初衷,是為了爭取一個更加照顧人權的社會制度。

他說:「我們可以見到這次立法會選舉有很多人出來參選和投票,這都顯示運動的有效果。我們不要灰心,堅持和平、理性、非暴力和充滿愛心地爭取社會公義。」

民主黨創黨主席李柱銘彌撒後也對會眾表示,運動的力量今天產生效果。這位教友說:「我從政廿二年,未曾見過沒有從政經驗的人能夠當選立法會議員。」

在今年九月四日的選舉,數名青年成功躋身立法會,而他們都曾參與雨傘運動。李柱銘說:「這是奇蹟。」

香港史上最年輕的立法會議員羅冠聰在其《Facebook》表示,在今屆立法會選舉和還有很多其他事情上反映,「香港人開始重拾信心,重新看到希望」。

他說:「就像過去兩年一直在走一條漫長的黑暗隧道,現在終於看到了有光的出路。」

羅冠聰與前學民思潮領袖黃之鋒於二零一五年成立的政黨「香港眾志」,提倡香港前途自決,並在這次選舉中得到逾五萬人支持。

教友大學生盧卓鋒對天亞社說,在運動後的政治光譜明顯擴闊了。

這位參與公民抗命運動後向警方自首的青年說:「你可以見到在選舉中,除了傳統的建制與泛民陣營外,還有年輕人和本土派人士成功當選。」

他指出,不少人開始關心更多不同的本土議題。他說:「好像朱凱迪在地區直選中取得最多票數的人,而且他的競選政綱不只針對政改和普選,還有其他土地正義和社區議題。」

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong should ‘not lose hope’ in fight for democracy

相關文章:

新議員受死亡威嚇,香港基督徒團體聲援並祈求公義

教會籲教友積極參與香港歷來最複雜選舉,惟情况冷淡

雨傘運動一周年,兩樞機強調團結及對話

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款