UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】台灣天主教會必須設立電視台嗎?

標籤連結: , , , ,

28 September 2016

【特稿】台灣天主教會必須設立電視台嗎?

天主教廣播影視協會舉行三天研討會,請來慈濟功德會「大愛台」分享。

【天亞社.台北訊】在宗教、新聞自由的台灣,本可成為天主教全球華語文電視台的基地,可是客觀條件使這個華人教友的夢想「只聽樓梯響,未見人下來」。

天主教廣播影視協會(SIGNIS)九月九日在台北舉行三天研討會,教廷特派梵蒂岡傳播秘書處牧靈暨神學部主任郭娃凱(Natasa Govekar)博士前來主講,主題為「印下教會形象在我們的媒體製作品中」。

這位斯洛伐克籍主任在會上表示,電視電影製作人應明白拍攝聖經故事或教會聖者影片的重要,把天主教的良好形象顯現,最容易感動教徒。不過,若把教會形象「印製」在名家作品或當地名人拍攝製作的作品內,使教外人主動認識天主,願意慕道並受洗,就更加偉大。

研討會有來自世界各地的三十多位傳播専家參加。大會特別安排本地的慈濟功德會的「大愛台」、基督教會的「好消息」台,以及雖沒電視台,但有「台灣電視製作孕母」美名的天主教會「光啟社」分享經營宗教電視台的甘苦經驗。

台灣第一家成立於一九六二年,接著出現六家電視台進行無線訊號播出。台灣最早的有線電視始於一九六九年在花蓮豐濱一帶,至二零零一年底,共計有六十六家業者正式營運。

佛教慈濟慈善事業基金會代表何日生在會上介紹「大愛台」時,指出針對台灣新聞的一些謬思,包括「平衡與公平報道」、「負面導向」、「徹底懷疑」和「冷漠的中立」等,因此,大愛新聞台沒有政治消息和負面新聞,只有充滿「好而愛」的消息。

基督教的「好消息」台則體認到電視台的影響力,可以把基督福音直接帶進每個家中、睡房、客廳等,使人人都有機會認識耶穌,於一九九八年開台。

節目部副總經理葉淑汶指出,觀眾的回響讓他們受到鼓勵,勇敢地支撐下去,像有大陸河南省觀眾告訴他們,「過去他要坐車好幾天到鄰近城市去參加講習班增進對教理的認識,如今只要坐在家中客廳就可吸取對信仰和聖經的了解」。

她說,東西方人認識基督完全不同,西方人是由「祖傳」而獲得,東方人則是依賴「機會」。她是因就讀教會學校,與同學分享福音而認識耶穌。基督教既不是東方文化裡,更不在台灣教育體系內。

這位基督徒告訴天亞社,電視台經營者感到很大財務壓力,台灣基督徒捐款金額只佔不到全年開支的百分之五,除製作優良的宗教節目銷售外,好消息電視台也接受各種機構委託製作節目,以補助經費。節目行銷對象不再只在大中華地區,國際市場已佔有三成,包括美、加、法、英和德國。

至於「光啟錄音室」是於一九五八年成立,三年後更名為「財團法人光啟文教視聽節目服務社」,邁開了影像製作的步伐,成為台灣電視台的「孕母」,培訓電視人才的基地,同時也開啟了電視台產業的發展。

目前最熱門的「網路電視」,台灣天主教會也踏出了第一步,由主教團邀請「亞洲真理電台中文部」作為先頭部隊。接著,光啟社最近也決心邁向成為全球最重要的天主教華語文網路電視台,向全球通曉華語文的信徒和觀眾傳播基督福音。

雖然,天主教會有優秀的電視節目製作導師和團體,也有豐富的經驗,培育人才,但在台灣是否需要一個天主教電視台,卻是值得討論的問題。

逾二千萬人口的台灣,天主教徒只佔不到二十萬,若只算進堂教友,更只有約十餘萬人。首要問題是,這麼少的天主徒人口需要一家有線電視台嗎?其次這麼少的信徒能「養」起一年需要至少新台幣二億元開支的電視台嗎?

熟悉電視台經營的教會人士對天亞社說,若只看台灣影視市場和人口,「教會和信徒沒有必要來攪局,更沒必要投資這項龐大而複雜行業,反而用在各教區福傳上更容易增加信徒」。

但他續說,若把設定放在全球華人信徒和包含非天主徒在內的華語市場,台灣天主教會卻是全球唯一可以擔負得起,而必須負起這項使命的地方教會。

雖然中國大陸有著十三億人口,是最多華人的國家,但因由無神論的共產黨執政,能「自由」傳教已是不容易,更遑論成立教會電視台。至於香港和澳門,回歸中國已快二十年,面臨著北京逐漸升高的専制統治,當地媒體都需為保持新聞自由而奮戰。

香港教區視聽中心的曾穎嫻在台北出席活動時對天亞社表示,面對北京當局正在伸入香港媒體,不必等到「馬照跑、舞照跳」的五十年後,現在已開始自我約束了。

主辦這次研討會的光啟文教視聽節目部文化事業社(光啟社)董事長丁松筠神父對與會者說,在光啟錄音社改名為現有名稱後,多次開設短期訓練班培養電視人才。

一九六五年光啟社經過大改革,把廣播節目、電影及電視節目的製作人員合併為一組,不再免費提供節目。現在主要業務為製作廣播及電視節目,也製作廣告短片、紀錄片等。在台灣電視史上,該社以製作電視社教節目與兒童節目而著名,正在製作的《OH MY GOD》。

面對網路世代的挑戰,丁神父向天亞社說,在前五十年裡光啟社沒踏進電視台陣營,如今進入第二個五十年,光啟社期待能夠結合新興媒體與影像製作的經驗,建置網路電視,為台灣天主教會提供平台。

這位台灣家戶知曉的神父雖已逾七十歲,仍舊堅定地許諾,光啟社一定要完成把優秀節目放在網站上供全球華語教友觀賞的使命,同時也讓想了解天主教的朋友有影音方面的資訊,繼續向台灣與海外華人社群傳播天主的福音,與社會一起往真善美、公平民主的道路前進。

【完】

相關文章:

台光啟社推《哈囉教宗!》電視節目拉近台梵距離

台天主教媒體代表首次聚首討論,經費不足礙發展

亞洲教友青年冀教會善用新媒體,致力為社會公義發聲

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款