UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

研習會探討推動終身執事新聖職,神長教友意見不一

標籤連結: , , , ,

27 September 2016

研習會探討推動終身執事新聖職,神長教友意見不一

 

【天亞社.香港訊】中國天主教神哲學院舉辦內地首屆終身執事研習會,希望在國內推動這職務的發展。然而,與會的香港教區終身執事培育主任提醒,要先認識梵蒂岡第二屆大公會議的精神,並需要有完善的培育。

據《信德網》報道,全國修院與信德文化研究社於九月六至八日舉辦相關研習會,有來自國內不同教區的主教、各大修院培育團的代表、執事、對此職務感興趣的教友,以及由香港教區副主教陳志明神父帶領的代表團等七十餘人出席交流和分享。

全球終身執事總人數逾四萬三千人,北美洲佔六成五,歐洲佔約兩成。香港是唯一正式設有終身執事職的華人教區,自一九九七年祝聖首兩位終身執事後,至今有廿四位執事從事醫院、監獄牧靈等服務。

在國內,據《信德網》報道的不完全統計,中國教會自改革開放初期,神職人員匱乏,地方教會陸續有不到十位教友被祝聖為終身執事。

陳志明神父回港後對天亞社指出,他在會上聽到報告說,有主教在一九八四年覺得需要有執事,在沒有培育下就祝聖了一位,稱為終身執事。

但有逾二十年培育終身執事經驗的陳神父說,推動此聖職是有條件的,一方面是要教區主教認同和由他決定推行,不是某神父覺得需要就可以,以及有完整培育的課程。還有是教友有足夠成熟的水平,若不清楚概念,那只是在找傳道員或副本堂。

他又指出,終身執事職還需要有梵二的教會觀,「不僅是堂區這平台,還需要我們面向社會和世界作見證」,若只停留在主日的聖事,就沒必要這職務。

教宗保祿六世於一九六七年頒發《執事聖職》(Sacrum diaconatus ordinem)宗座牧函,按梵二大公會議的訓告,制定在拉丁教會內恢復終身執事的章程。

在教會中執事分兩種,一種是走向司鐸職的一個步驟,祇屬「過渡性質」;另一種是終身執事。後者可以是單身或已婚男性,單身者祝聖後不可結婚。他們把執事職當作終身職,不會祝聖為神父。

 

研習會鼓勵推動新聖職

該次研習會圍繞終身執事的發展歷史與現狀及陶成而展開。陳神父介紹了香港教區終身執事委員會的使命及其功能,以及每月舉行的靈修及工作分享。

《信德網》引述中國天主教聖職委員會主任方建平主教說:「主教、神父應該支持此項工作,尤其南方教會神職人員匱乏,需要終身執事來補充」,希望有一天此牧職能在中國教會推行開來。

陳志明神父對天亞社說,研習會與會者分成五個小組討論,「其中一組大部分人覺得不適合,認為還要多十年的時間,但其他四組大部分人都認為適合」。

他個人認為,「每個教區的發展不同,不能一概而論」。不過,在引入發展前,主教需對此聖召有清楚認識,而教友的水平也需要提高。

四川省南充教區陳功鰲主教派出三位神父參加研習會。他說,南方教會司鐸聖召短缺,有必要並急需推行這聖職。

這位四川修院院長兩年前曾到訪香港教區,了解終身執事的條件和發展,返回四川後就積極宣傳和推動,並在修院設立課程。

陳主教指出,開始時,有三位未婚男教友參加培育,但因文化水平太低。目前有教友在接受有關課程,最快兩、三年後,教區會有終身執事的出現。

 

更急需培育教友及修女

國內神長教友對此聖召,有不同看法,許多是不太了解,例如河北教友伯多祿說,在法典裡看過介紹,但只是停留在一般的認識上,「是不是除了不能做彌撒、聽告解之類的,其他都可以做?」

有支持的教友表示願意一試,因為在神職人員短缺,有些職務是一般教友或傳道員無法去做,如服務祭台,主持婚禮和葬禮等;不過也有人認為,在政府控制之下,引入此聖職只會引起中國教會更多的混亂。

華東張若瑟神父對天亞社說,終身執事以後或有需要,但不是現在,目前更需要是有系統地培育修女和教友。他一直重用教友送聖體、看望病人,只要教友經過培育,也可主持聖道禮儀,主教、神父把關就可以了,「沒有一點感到需要終身執事的想法」。

他認為在推行該聖職時,要考量教友接受的程度和培育問題,「特別是人格方面是否成熟」。

他也擔心以後神職人員減少,當局漸漸透過這職務滲透到教會的管理。他說,「國人對權力是很痴迷的,搞不好又出現一個特色的神職階層」。

在香港,聖神研究中心資深研究員林瑞琪也認為中國教會還不是推動終身執事的合適時候,因為整體中產階層不足。他解釋,中產背景並非終身執事的必要條件,但仍然是較合適的土壤,因為他們「要接受神學培訓,專業人士相對普通人較易掌握學術上的學習」。

他指出:「天主教會有很富裕的大商人,也有很貧窮的農民、工人教友,但缺乏專業人士。基督教反而有不少律師和醫生。」

相比之下,林瑞琪認為中國教友人數不斷下跌,教友傳道員的培訓更為迫切。

【完】天亞社英文新聞:

Is China ready for permanent deacons?

相關文章:

【特稿】終身執事太太在協助丈夫參與職務中一起成長

華人終身執事需加強交流以回應時代,並團結力量

【評論】台、澳和大陸教會何時也能培養並祝聖終身執事?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款