UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台州教區徐吉偉主教安息主懷,享年八十一歲

標籤連結: , , , ,

26 September 2016

台州教區徐吉偉主教安息主懷,享年八十一歲

一位修女和工作人員正為台州教區徐吉偉主教布置靈堂。

【天亞社.香港訊】華東浙江省台州教區徐吉偉主教(聖名:安多尼)於九月廿五日主懷安息,享年八十一歲。

這是只有四個教區的浙江省在不到一個月內,繼溫州教區朱維方主教於九月七日去世後,再有主教離世。

台州教區將於廿九日晚為徐主教舉行殯葬彌撒,並於翌日早上五時舉行告別禮。

獲中梵雙認可的徐主教生前負責管理「公開」教會團體,溫州教區邵祝敏主教於二零一零年受教廷之命代管台州「地下」團體。

隨著徐主教上周傳出病危的消息,近日邵主教再次「被旅遊」。

溫州教會人士對天亞社說,邵主教在朱主教離世前,被當局帶到青海「旅遊」,以阻止他出席朱主教九月十三日的葬禮,直至葬禮結束後回到華東,在鄰省南京市一間醫院作胃部檢查。他本來打算廿六日回來,可是現在又被帶到青海。

該教會人士指出,溫州教區秘書長姜溯念神父幾天前也被帶去青海的西寧。

有消息人士對天亞社表示,這次邵主教二度被帶走,可能關乎他代管台州教區的身分,也可能與梵蒂岡媒體廿一日確認他為溫州教區正權主教有關。

台州是一個小教區,「公開」教會團體有九位神父,經常進堂的教友約三千,目前沒有公開已知的繼任人或負責人;地下團體只有三位神父,教友同樣只有數千人。

有台州教區人士對天亞社說:「接班人問題不便多說,主教一直為教區將來憂慮,應該有他的安排,我們不能從外表來猜測,因為中國教會的複雜情況,很多事不是都擺在桌面上的。」

 

最困難時期加入台州教區

徐主教於一九三五年四月生於上海,四八至五八年在天主教寧波增爵修院、上海徐匯總修院修道,於六零至八五年因信仰先被判刑五年,後往勞改農場就業,期間曾在中學任教六年。

一九八五年,他獲撤銷原判返回上海,進佘山修院復習,同年十一月祝聖神父並留校任教。兩年後回寧波教區服務。一九九九年,他被調派至台州教區,任教區長兼椒江堂區本堂神父。二零一零年七月十日,獲祝聖為台州教區主教,是台州教區第二任主教。

徐主教曾任寧波市、台州市多屆政協常委,寧波市、台州市或浙江省多屆天主教教務委員會、愛國會主任或副主任。

目前在羅馬攻讀的張宏飛神父對天亞社說,徐主教「忘我」地為教區工作,生活節儉。

張神父指出,徐主教在調到台州時,當時教區沒有神父,而他和其他修生都還在修院裡攻讀,「主教雖然沒有大的功績,但是在教區最困難的時候來到台州」,經常要奔波到北方的教區借調神職人員,讓他感動。

有教會人士對天亞社說,在今天追思彌撒中,神父提到主教的生活點滴,即使已經八十歲,一個人出門背著很重的背包,也不讓人幫他提,「這不單是因為主教不喜歡給別人增添麻煩,更有一種很深的含義──他的十字架,沉重的包袱,是我們承擔不起的」。

【完】天亞社英文新聞:

Underground bishop again ‘taken’ to China’s northwest

相關文章:

溫州教區「被旅遊」主教回家,惟行動自由仍受阻

溫州教區為朱主教舉殯,地下四神職人員被帶走

中國台州教區祝聖新主教

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款