UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

上海百年老堂受工地影響需維修,惹人懷疑涉官商勾結

標籤連結: , , , ,

23 September 2016

上海百年老堂受工地影響需維修,惹人懷疑涉官商勾結

位於董家渡的聖方濟各.沙勿略堂。

【天亞社.香港訊】上海董家渡百年老教堂受四周的工程影響需要閉堂維修,此事觸發教友懷疑內有官商勾結。此外,一些神長教友更借事件要求當局准許被軟禁的教區馬達欽輔理主教出來處理教務。

位於董家渡的聖方濟各.沙勿略堂原為前江南代牧區的主教座堂,有一百六十四年歷史。堂區最近發現教堂牆身和地板出現裂痕,相信是與附近自二零一四年的大量工程有關。

堂區教友伯多祿對天亞社說:「在主日彌撒中,教堂附近的工程確實滋擾。你可以明顯地聽到那些機械發出的噪音和振動。」

維修加固工程預計需時兩年,期間所有彌撒和活動將在同區的洋涇濱天主堂舉行。他們將於九月廿五日舉行堂區彌撒及活動調遷的典禮。

據悉,發展商在一四年底左右,已購得董家渡大部分土地,圍著天主堂的三面已整平成空地,只剩下聖堂像「釘子戶」一樣矗立。相關的建築工程令一些教友懷疑涉及官商勾結。

一位不願透露姓名的上海教會消息人士對天亞社說:「董家渡到底是强行遷移還是修復,現在真的很難說。猜測滿天飛。」

他續說:「有人認為開發商離開聖堂主體結構幾米就打地基,有故意破壞嫌疑。到時以危房為藉口,加上開發商早就眼紅這塊地。官商勾搭不是做不出來。」

 

順勢要求釋放馬主教

與此同時,一些教友藉教堂復修的機會,要求當局釋放馬主教,好使他能處理這項維修工程和其他教務。

馬主教自二零一二年在其晋牧禮上公開宣布不能在擔任愛國會的職務後,就一直被軟禁在佘山修院。

九月十七日,「光啟小粉絲」博客貼出筆名「滿鄧安」的上海教友和另一女教友則濟利亞的文章,呼籲釋放馬主教。

滿鄧安相信,如果馬主教在位的話,他不會放棄這座古老教堂,或任由他的神父兄弟獨自負責復修工程。作者說,神父和教友都呼籲結束上海教區不正常的情況。

則濟利亞就為上海教友不能與普世教會一同分享慈悲禧年的喜悅,感到可惜,因為馬主教被軟禁而且不能行使他的牧職。

她說:「我們的主教座堂沒有開聖門!有條件的教友到全國各地其它主教座堂去跨越聖門、行聖事。但大多數信徒却沒有這條件外出。」

隨後在二十及廿三日,該博客再度放出兩篇博文,列出一些神父教友實名要求釋放馬主教。

然而,至少有兩條信息相信是由馬主教發給他的微信朋友,要求別人不要再轉發近日有關他的文章。有教友對天亞社說:「主教剛剛通知我們那些文章有可能是吃血饅頭,現在我們在清理轉發。」

消息人士認為,馬主教或不想當局認為是他在背後試圖動員教友施壓,使他復出的問題更加複雜。「這不一定是在幫他,可能是害了他。」

目前,馬主教仍每天以他的微信帳號向一些朋友發放祈禱和信仰反省。

即使有些教友認為馬主教能出來管理教區是不錯的一步,但他們也認為要他重獲自由仍非常困難。

教友伯多祿就說,如果政府同意馬主教出來,不單是復修教堂,建堂或其他教務都變得容易。不過,即使馬主教早前寫了宣揚愛國會的文章,政府如何看待其問題仍不清楚。

馬主教於二零一二年宣布辭去愛國會職務後,便遭軟禁。今年六月,他的《上海達陡》博客第五度發表文章紀念已故金魯賢助理主教,在文內稱自己曾受外界蠱惑,對愛國會作出錯誤言行。該文引起許多教友議論,認為馬主教是向當局公開懺悔。

【完】天亞社英文新聞:

Damage to historic Shanghai church is part of a ‘plot’

相關文章:

梵蒂岡回應馬達欽主教博文,不要假設教廷角色

上海馬達欽主教稱曾受外界蠱惑,對愛國會作出錯誤言行

【博文】馬達欽輔理主教記金魯賢主教誕辰百周年(五)

馬主教晉牧三周年,教會人士指政府深化掌控上海教區

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款