UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗指不可以天主之名為暴力辯解,稱遇害神父為殉道者

22 September 2016

教宗指不可以天主之名為暴力辯解,稱遇害神父為殉道者

意大利亞西西的聖方濟大殿遠景。(圖片來源:維基百科)

教宗方濟各九月二十日出席跨宗教和平會議的閉幕禮,並簽署全世界和平的信息和呼籲,重申不應以宗教之名煽動暴力。

為期三天的會議以「渴望和平:處在對話中的宗教與文化」為題,由聖艾智德團體、亞西西教區和方濟會大家庭共同籌辦,共有五百多位宗教領袖一同在聖方濟的故鄉為和平祈禱。

教宗方濟各引用聖若望保祿二世二零零二年在亞西西的講話,重申「誰若利用宗教來煽動暴力,他就與宗教最真實最深奧的啟示背道而馳。我們不厭其煩地再三重申,決不可以天主之名為暴力辯解。只有和平是神聖的,而戰爭則不是!」

七月在法國舉行彌撒時,遭兩名激進伊斯蘭教徒殺害的雅各伯.阿梅爾(Jacques Hamel)神父,他生前服務的魯昂總教區,其首牧道明.勒布倫(Dominique Lebrun)總主教也與約五百名宗教領袖、至少九個不同的信仰的代表出席和平會議。

此前,這位快將五十九歲的總主教在羅馬與八十名來自阿梅爾神父堂區的法國朝聖者和受恐襲的生還者在一起,出席教宗十四日悼念遭害神父的追思彌撒。

教宗在彌撒中很大程度上把阿梅爾神父列為真福。他說:「以天主之名去殺害是邪惡的!我們必須向他祈禱,他是殉道者!而殉道者是受祝福的,所以我們必須向他祈禱。」

教宗補充:「願他在天上賜予我們溫柔、博愛、和平,以及和說實話的勇氣──以上主之名去殺害是邪惡的!」

勒布倫總主教指出,教宗於彌撒後在阿梅爾神父遺照上簽名,而且毫無疑問,他現在能如同真福一般受敬仰。

總主教說:「你可以把這張照片放在教堂裡,因為他現在已蒙祝福了;如果有人說他沒有權利這樣做,告訴他們教宗已給了許可。」他補充總教區打算正式展開阿梅爾神父的封聖程序。

但有這需要嗎?教宗的話再清晰不過了。他說阿梅爾神父是殉道者。在梵蒂岡宣聖的慣例看來,這意味著他已獲資格正式宣布為「真福」;那就是正式宣福了。

如果被視為殉道者,在列品聖人的過程中,最後一步則不需任何奇蹟。

羅馬觀察家羅伯特.麥肯斯(Robert Mickens)指出,現在我們必須等著看,教宗會否進一步指示宣聖部著手以法令,從法理上承認阿梅爾神父為殉道者。然後,教宗或其代表(如宣聖部部長)可能會公開主持一台彌撒,並宣布教會承認這位年長神父是殉道而死,現在已在天堂。

他說,在處理另一名神職人員在舉行彌撒時被謀殺,教宗方濟各明顯與兩位前任不同。

薩爾瓦多的奧斯卡.羅梅羅總(Oscar Romero)總主教在一九八零年被槍殺,但其宣聖個案只是到了去年才最終由教宗方濟各定奪,宣布顯而易見的事實──他是名殉道者。

麥肯斯說,教宗的講話後,阿梅爾神父的擁護者不太可能被迫等待卅五年,直到這位法國神父最後正式稱為「真福」。

【完】來源:《Global Pulse》,天亞社編譯。

“Killing in the name of God is satanic!”

相關文章:

【博文】悼念阿梅爾神父──撒殫,退到我後面去

教宗稱戰爭非關宗教,法教會籲守齋悼念遇害者

【特稿】教宗方濟各、青年人和尋找慈悲

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款