UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

榮休教宗本篤道出任內的艱難決策,承認更擅於當教授

標籤連結: , , , ,

14 September 2016

榮休教宗本篤道出任內的艱難決策,承認更擅於當教授

由意大利《晚郵報》出版的《本篤十六世:最後幾次訪談》封面。

據《愛爾蘭時報》報道,榮休教宗本篤十六世在一本新書中,透露他於在任時曾為所作的決定掙扎。

由意大利《晚郵報》出版的《本篤十六世:最後幾次訪談》(Benedetto XVI Ultime Converzationi)中,本篤接受了德國記者伯多祿.澤瓦爾德(Peter Seewald)的長篇專訪。他承認比起做領袖,自己更擅於當一個教授。

話雖如此,八十九歲的榮休教宗並不認為,他過往領導這個有十二億信徒的大公教會的八年任期是個失敗。

他說:「我其中的一個弱點可能是對管治及決策缺乏決斷的態度。事實上我更傾向當一個教授,就靈性問題作反思默想。」

「實務管治不是我的強項,當中肯定有所不足。但我不會將這視作失敗。」

據《Catholic News》報道,本篤認為,教宗方濟各相對而言,是一個「務實的改革者」。他指出,方濟各自身的性格及其以往擔任耶穌會省會長及總主教的經驗,使他能夠作出相應的組織決策。

榮休教宗指出,他沒想過喬治.馬里奧.貝戈格利奧(Jorge Mario Bergoglio)樞機會當選作自己的繼任人。他憶述:「沒人有預期他會當選。」

「在我首次聽到他的名字時,我感到不覺定。不過,往後看到他如何與主與人溝通,我實在滿意,並且欣喜。」

另外,《愛爾蘭時報》的報道亦提到,記者瓦爾德向德國《時代周刊》透露了本篤的一件軼事。原來,本篤還是「英俊的年輕人」時,曾經「認真地談過戀愛」。

瓦爾德說明:「榮休教宗的一個同學告訴我,年青時的拉辛格有著對女性的特殊吸引力,反之亦然。所以,修道守獨身的決定為他來說相信毫不容易。」

這本新書讓前任教廷發言人隆巴迪(Federico Lombardi)神父驚訝。據《梵蒂岡電台》九月十日報道,他認為本篤明確選擇了全心度祈禱和省思的引退生活,因此人們或許無法預料到現在會出版他與記者長談的新書。

這位在八月卸下新聞室主任職務的耶穌會士說,新書中的文字給讀者兩顆明珠,就是榮休教宗「在朝向天主行程中的感人靈性見證」,以及他闡明辭去教宗牧職的理由。

隆巴迪神父說,本篤講述了自己的辨別旅程,藉著分辨在天主面前作出決定且内心平靜。一旦作了決定,便毫不遲疑地予以實現,從不後悔。

本篤強調,他不是迫於困難的壓力才決定引退。相反地,正是在這些困難大體上被克服後,才作出決定。「正因為那些事件恢復了平靜,我才得以辭去牧職。我的引退並非迫於事件的壓力,或者是一種無力面對這些壓力的逃避行為」。

本篤十六世感到自己的體力和精力下降,以致確實無法勝任領導教會的責任,於是提出辭去教宗牧職。他覺得應該這樣做,而且這「很正常」。

隆巴迪神父總結表示,儘管每位教宗都享有最高的自由,但我們不能不注意到本篤的決定提供了一種辨別的方式,為他的所有繼承人實際開啟了一種較為簡單可行的選擇之道。

【完】來源:《Global Pulse》及《梵蒂岡電台》,天亞社編譯。

Benedict battled with decision-making

隆巴爾迪神父:本篤十六世訪談新書是一大驚喜

相關文章:

為中國教會祈禱日,梵蒂岡電台重溫教宗本篤十六世信函

榮休教宗冀別人稱呼他「本篤神父」

教宗方濟各在亞洲之行前曾探望本篤十六世

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款