UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

亞洲教會慶祝德蘭修女宣聖,教友見證聖人的慈悲

標籤連結: , , , ,

14 September 2016

亞洲教會慶祝德蘭修女宣聖,教友見證聖人的慈悲

一名孟加拉伊斯蘭教徒九月四日在德蘭修女宣聖紀念典禮上向她致敬。

教宗方濟各九月四日在梵蒂岡為真福德蘭修女主持宣聖禮,亞洲各地教會為此舉辦了各類慶祝典禮和特別活動,由曾接觸過她的人分享遇上這位新聖人的回憶。

在印度,這次的宣聖典禮被視為全國的傳媒大事。這裡作為聖人十九年前生活、工作和去世的地方,當地的英文頻道大多都直播整個宣聖禮;而報章也作頭版報道。《印度時報》標題更是:「世界的聖人──德蘭修女獲得了光環」。

印度各教區和堂區,都以祈禱和紀念活動來慶祝如此特別的日子。多個堂區更於主日彌撒後,掛起聖德蘭修女的畫像,並點起油燈和蠟燭。

身為印度政府官方代表團一員的刁多祿.馬卡雷尼亞什(Theodore Mascarenhas)主教,出席了梵蒂岡的宣聖禮。他表示:「她不只屬於天主教徒,還屬於整個國家。我們希望慶典能有一個超越政治、宗教和所有各種差異的民族面貎。」

在鄰國孟加拉,教堂都掛有德蘭修女的畫像,並擺放花環、蠟燭和乳香以表敬意。神父們在講道時都帶出以修女生平和工作所作的反思。

仁愛傳教女修會為聖人所創立,在這個伊斯蘭教徒為主的國家中,有九十五位修女在十三間中心裡工作,她們與數百位教友一起帶頭為宣聖禮舉行特別的祈禱會。

聖若瑟主教座堂主任司鐸馬爾定.蒙多爾(Martin Mondol)說:「德蘭修女在一生中已成為慈悲的代表,她是我們的榜樣,召喚我們負起照顧貧窮和受苦靈魂的責任。」

在中國,宣聖的消息在社交媒體上廣泛流傳,很多人都互相傳播網上觀看直播典禮的訊息。一九八零至九零年代,德蘭修女曾三次到訪中國。

聖人未能實現在中國為貧苦大眾設立中心的夢想,但在她去世後,河北女教友李寶富在國內創辦了「德肋撒善會」,並跟會員每天祈禱,祈求聖人代禱以求促進他們的善工。

據修會總會長瑪利亞.普雷馬(Mary Prema)修女說,她們每天的禱詞其中一部分是「讓聖德蘭修女的足跡達致中國每個角落。」

香港和澳門都有關於新聖人的展覽、講座和電影會。在二零一二年,香港教區湯漢樞機請求她的代禱,幫助重啟中梵對話──有關進程目前正在進行。

在台灣,副總統陳建仁於九月三日啟程前往梵蒂岡前,跟記者透露此行會為台灣海峽及世界的永久和平祈禱。

巴基斯坦教會為慶祝宣聖,亦舉行特別的祈禱會和彌撒。拉合爾總教區巴斯蒂盎.蕭(Sebastian Shaw)總主教向聖人獻上感恩。而在費薩拉巴德,小朋友在聖玫瑰堂向仁愛會的修女獻禮,隨後一起觀看有關聖人生平的紀錄片。

非政府組織「尊嚴為先」專門幫助受迫害基督徒,其執行董事優薩福.本雅明(Yousaf Benjamin)表示,他跟德蘭修女的相遇,啟發他從事人權和慈善工作。

一九九一年,這位前神學生在德蘭修女第一次訪問巴基斯坦時認識她。當時聖人問他:「這些日子你為別人做了些什麼?」這問題後來成為拉合爾聖瑪利亞小修院每天晚課反省的一部分。

他還說:「我覺得自己十分感恩和幸運,能有機會親自遇到聖人。她教導我們應怎樣為別人而活,並愛每一個人。」

同樣地,斯里蘭卡各地都有特別彌撒。仁愛會在當地為未婚媽媽、孤兒及殘疾兒童提供居所。

在內貢博的皮蒂帕納堂區司鐸蘭吉特.特里(Ranjith Terry)在四日的彌撒中說:「她擁抱傷患及被社會遺棄的一群。這位模範人物,是對今天的我們的一種挑戰。」

受德蘭修女生平的影響,首都科倫坡的堂區教友在皮蒂帕納為低收入家庭興建了一幢房子,並於宣聖禮同日開幕。和平之家的仁愛會若望(Johannes)修女表示:「我們會與窮人一起分享這盛事的喜悅。」

在印尼耶加達,逾五十位「德蘭修女同工」成員參加為慶祝宣聖而舉行的彌撒。組織合辦人維蘭托.古那雲(Wiranto Gunawan)表示:「如果我是她,我一定會感到很自豪。但她沒有,她仍是過著非常簡單的生活。」

這家專門收留貧病者的中心負責人瑪利亞.特雷斯諾瓦蒂(Maria Tresnowati)說:「多年以前,我往加爾各答探訪時遇到德蘭修女,她經常跟我說:『我什麼也不是;我亦什麼也沒有;我亦沒做什麼。』但事實是,她做了不可思議的事。」

越南美萩教區輔理主教阮文欽(Nguyen Van Kham)在主教團網站寫道:「德蘭修女是慈悲禧年裡,慈悲的見證。」

阮主教指出,一九七九年當聖人獲得諾貝爾和平獎時,她被視為愛德和慈悲的活見證。他續說:「德蘭修女為說真相,絕不讓步。她不但充滿愛德,而且很勇敢,隨時為保護上主的正義和人類尊嚴而作好準備。」

菲律賓的教會領袖們表示,希望她的宣聖將繼續激發人們作慈善和服務。索索貢教區阿圖羅.巴斯特斯(Arturo Bastes)主教形容德蘭修女是「基督徒的模範」。

唐尼.薩爾瓦多(Donnie Salvador)接受菲律賓電視台訪問時,分享她患有癌症的丈夫遇到德蘭修女後,所經驗的「奇蹟」。

薩爾瓦多表示,那次碰面後,她丈夫的健康情况得到改善,體重亦在增加,「醫生都感到難以置信」。這個案是二零零三年,眾多呈遞至教廷以支持德蘭修女宣福的神跡之一。

巴斯特斯主教說:「我們很高興,德蘭修女作為地上的活聖人後,終於能被列為眾聖人之一。」

【完】天亞社英文新聞:

Asian Catholics celebrate Mother Teresa’s canonization

相關文章:

印度有路邊十字架在德蘭修女宣聖當天遭褻瀆

加爾各答爲真福德蘭修女封聖做好準備

印議員稱德蘭修女勸人改教爲陰謀,教會指言論挫志工

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款