UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

斯里蘭卡熱門朝聖地招來人群,或破壞國家自然保護區

標籤連結: , , ,

7 September 2016

斯里蘭卡熱門朝聖地招來人群,或破壞國家自然保護區

為於國家公園內的朝聖地教堂。

斯里蘭卡環保人士擔心,一所歷史悠久的天主教堂因其名氣大,招來不少群眾而正破壞當地自然保護區。

在南部加勒干凡的聖安多尼堂位於威帕杜國家公園內,那裡是南亞地區第二古老的國家森林,是稀有大象家族的棲息地。

野生動物及自然保護協會主席魯克尚.賈亞瓦達納(Rukshan Jayawardana)表示,教堂太受朝聖者歡迎。六月十三日聖安多尼瞻禮當天,近三萬教友湧至保護區。

賈亞瓦達納也關注到,教堂的擴展計劃對自然保護區構成威脅。他說:「我們所反對的,是大樓和教堂範圍的擴展,以及頻繁朝聖活動的人潮。

「教堂正嘗試把昔日的小節日,變成更大型的慶典。」

其協會已向斯里蘭卡主教團,甚至透過在科倫坡的教廷大使向教宗投訴。

賈亞瓦達納說:「教宗方濟各會支持(我們的願望)維護環境,而不是破壞它。」他強調,投訴並不是基於反天主教,而是關乎環境保育。「環境是屬於大家的,也是為(所有人的)下一代。」

斯里蘭卡在二零零九年結束長久的內戰,此後這個在加勒干凡的小規模臨時聖地才得以擴展。聖地增建大樓和設施,以接待大量湧入的朝聖者,每年的瞻禮是高峰期,有一千五百輛巴士來到國家公園。據賈亞瓦達納說,大量群眾漠視公園規則,並在保護區內任意走動。

他補充說,教堂有告示呼籲教友捐獻,資助未來擴展所需的建材,顯示有明確的擴展計劃。

賈亞瓦達納說,如果協會無法與教堂達成解決方案,他們將交法庭處理。「我們不能讓一群人破壞(公園),如果必須去到最高法院,我們將會這樣做。」

環境基金會有限公司法律顧問娃爾達妮.卡魯娜拉內(Wardani Karunaratne)表示,一旦被法律宣稱為國家森林,這便高於所有私有產權。她說:「我自己是虔誠的天主教徒,但宗教不應被用作犯法的盾牌。」

聖安多尼堂發表詳細聲明回應指控,表示教堂在數百年來,一直讓不分宗教和種族的朝聖者朝拜的地方。政府在一九七二年才把它納入國家公園範圍。

該地被政府徵收時,教會同意不會追討五十八公頃擁有地的賠償,儘管那兒自十七世紀已是熱門朝聖地。

根據教堂表示,一九八三至二零零九年的內戰期間,朝聖者無法到訪聖地。自戰爭結束,朝聖成為僧伽羅人和泰米爾族人之間修和及一起祈禱的方法。

教友普拉薩德.費爾南多(Prasad Fernando)自一零年開始持續地到訪聖安多尼堂,他說教堂以奇蹟而聞名,他相信到那兒是祝福來的。

他說:「內戰期間我們長期被剝奪在這裡朝拜的機會,我們應獲准以我們想要的方式,實踐我們的宗教。」

【完】天亞社英文新聞:

Popularity of pilgrimage site is ‘ruining’ nature reserve

相關文章:

斯里蘭卡天主教友在慈悲年改變生活

斯里蘭卡天主教徒對教宗方濟各牧靈訪問充滿期待

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款