UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印尼雅加達總教區成立正義和平委員會,促進社會公義

標籤連結: , , , ,

1 September 2016

印尼雅加達總教區成立正義和平委員會,促進社會公義

印尼雅加達總教區蘇哈約總主教(中間)與新成立的正委會成員合照。

為回應印尼首都邊緣群體所面對的社會問題,雅加達總教區成立了正義和平委員會。

正委會八月廿八日的就職典禮隨著依纳爵.蘇哈約(Ignatius Suharyo)總主教在聖心堂主持彌撒後舉行。

蘇哈約總主教對出席者說,成立正委會是他六年前晉牧時的目標之一。他說:「委員會很重要,尤其如雅加達般的大城市,到處都是不公義。」

教會的一些要員指出,處於社會邊緣的人包括那些因沒有身分證而無法獲取政府援助者、受不公平審判和暴力威嚇的人,以及被當局強行驅逐的居民,他們的數目正不斷上升。

蘇哈約總主教說:「若我們能關注社會和人權問題,教會的存在對社會來說,才確實重要。」

他引述教宗方濟各強調公義與和平的重要信息時,提醒出席者須尊重環境和人性尊嚴。

獲委任為正委會主席的赫里.維博沃(Heri Wibowo)神父表示,新組織將有四個小組,分別為法律倡議與人權、性別公平與平等、移民關懷,以及環境保護。

他說:「通過這委員會,教區將啟發、促進、協調並鼓勵各堂區,彰顯一個爭取公義與和平的教會。」

關注移民權益的烏蘇拉會伊雷娜.漢達亞尼(Irena Handayani)修女表示,他們一直協助外來勞工及暴力受害者,從而關注及防止人口販賣活動。

她說:「總教區的教友已嘗試這樣做,但一直沒有完善地組織。而在新的委員會帶領下,我們的組織將有改善。」

性別公平與平等組的特里.瓦米亞蒂(Tri Warmiyati)指出,他們的首要任務是幫助家暴受害者。而法律及人權組阿扎斯.奈恩蘭(Azas Nainggolan)承諾,確保總教區內的堂區都有法援小組。

他說:「我們將會建立更多,並與更多的律師合作。」

【完】天亞社英文新聞

Jakarta Archdiocese sets up justice and peace commission

相關文章:

印尼新成立教友組織,倡導天主教徒領袖從政

印尼主教希望教徒從政,在社會加強教會價值觀的影響

印尼最具歷史的天主教政治論壇研討新方向

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款