UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲國五歲女孩死於總統發起的緝毒戰,人權組織感憤怒

標籤連結: , , , ,

29 August 2016

菲國五歲女孩死於總統發起的緝毒戰,人權組織感憤怒

菲律賓首都馬尼拉現時每晚至少有五名涉嫌吸毒或販毒者被殺。(資料圖片)

對一名五歲女孩死於政府全面緝毒戰的企圖暗殺行徑,菲律賓的兒童權利組織表示憤怒。

龐加辛南省達古潘市一名槍手八月廿三日在槍擊達尼卡.梅(Danica May)的祖父馬克西莫.加西亞(Maximo Garcia)時,這名幼稚園學生頭部中流彈身亡。

案件發生前三天,曾否認涉嫌毒品交易的加西亞向當地警方自首。

關注兒童權益的「世代聯盟」秘書長哈爾洛.馬納諾(Kharlo Manano)表示:「在打擊毒品與罪行的無情運動中成為受害者的無辜兒童,他們的死亡使我們憤怒。」

據世代聯盟稱,梅是最年輕的受害者,她被針對涉嫌吸毒者及毒販的非執法組織殺害。

馬納諾說:「殺害無辜生命和漠視人權絕不等同於緝毒戰的勝利。」

菲律賓警方表示,自總統羅德里戈.杜特爾特(Rodrigo Duterte)七月一日下令發動全面緝毒戰以來,約有一千九百名涉嫌吸毒者和毒販死亡。

「人權監察」指出,杜特爾特的「激進言論主張暴力,對付罪行的法外方式已在菲律賓得到支持者。」

總部設在紐約的人權監察亦批評菲律賓的司法部長替殺害刑事嫌犯的行為辯解。

司法部長比塔利亞諾.阿吉雷(Vitaliano Aguirre)對傳媒說:「絕望時代需要極端措施。所以這正是總統在做的,我們支持它。」

世代聯盟呼籲執法者在打擊非法毒品戰中挽救無辜孩子。馬納諾說:「可憐的菲律賓兒童需要從政府那得到保護,以防他們被犯罪集團誘拐成為罪犯。」

他補充說:「我們認同杜特爾特政府在全國消除非法毒品的意圖,但我們總應考慮貧困兒童及其家庭的社會背景。」

【完】天亞社英文新聞

Five-year-old girl dies in Philippine anti-narcotics war

相關文章:

菲律賓漸成爲「刑場」國家,總主教籲終止毒品殺戮

菲律賓耶穌會士呼籲主教們聆聽言論惹火的新總統

鐵腕市長當選菲律賓總統,曾侮辱教宗惹主教不滿

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款