UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷國務卿稱剛恆毅為中梵橋樑,雙方仍在善意下對話

29 August 2016

教廷國務卿稱剛恆毅為中梵橋樑,雙方仍在善意下對話

帕羅林樞機。(資料圖片)

【天亞社.香港訊】教廷國務卿帕羅林(Pietro Parolin)樞機表示,不少人希望中梵關係進入新一頁,認為教宗方濟各提出「健康的現實主義」是走上「與他人修和的可行之路」。

據《梵蒂岡電台》報道,帕羅林樞機八月廿七日出席波代諾内教區修院的一個講座時指出,教廷首位駐華代表剛恆毅(Celso Costantini)「曾努力不懈地促進教會與中國的對話,堪稱為真正搭橋的人。因此,教會也應信賴天主聖意的安排,以健康的現實主義譜寫歷史的新篇章」。

講座在剛恆毅樞機的故鄉教區舉行,帕羅林樞機以「剛恆毅在宗座與中國之間的橋樑」為演講內容,表示「許多人都希望並期待宗座與中國的關係進入一個新季節,使世界和平獲得益處」。

據《梵蒂岡電台》的英文報道,帕羅林樞機強調:「與中國建立新的及希望的良好關係──包括外交關係,如果天主願意!──本身並非最終目的,或者是為獲得某種『世俗』成功的渴望。」

他續說:「我們經過了深思熟慮,既有擔憂也有不安,考慮的只是中國天主教徒和全體中國人民的益處,只為促進整個社會和諧及世界和平。」

帕羅林樞機認為教宗方濟各一如他的各位前任,「很清楚在中國的天主教會團體所經歷的苦難和不被理解,經常默默殉道的處境」。

他續說,教宗方濟各「也知道這個教會團體切望與伯多祿的繼承人完全共融,以及目前所取得的進展。教宗鼓勵教會藉著慈悲禧年彼此寬恕與修和」。

這位意大利樞機同時提到應現實地接受中梵之間有不少問題需要解決,這些問題經常因其複雜性、不同立場及傾向而可能產生。然而,它們與七十年前剛恆毅所遇到的沒有兩樣。

據《梵蒂岡電台》的中文報道,帕羅林樞機又說,教宗方濟各提出「健康的現實主義」乃是拒絕「要麽這樣做,要麽什麽也不做」的邏輯,而走上「與他人修和的可行之路」。

帕羅林樞機說,剛恆毅樞機當初就是常與中國人民站在一起,消除人們的疑慮,使他們不再以為天主教是為西方國家效勞的政治工具,並迎著困難「徹底改變了在中國的傳教活動」,並且推行「宗教上的非殖民化」,配合了「中國的事應由中國人管」的那句俗語。

與此同時,剛恆毅培養當地的主教、司鐸和會士,以基督信仰本位化對抗西方殖民主義,使基督信仰在遠東不再是一個舶來品。因此,剛恆毅樞機今天仍是一個「靈感的泉源」和極具現實意義的楷模。

此外,據美國天主教媒體《Crux》廿四日報道,帕羅林樞機在意大利主教團媒體《將臨》同日刊登的專訪中表示,中梵雙方的對話繼續在「善意精神」下進行,而教會特別關心中國信徒可在保持良好公民的身分下,獲容許實踐他們的信仰。

他補充說,在互相了解與信任的路上,中梵「雙方需要時間、耐性和先見之明。我們正嘗試尋找為所有人的益處的現實解決方法」。

【完】來源: 《梵蒂岡電台》,天亞社編譯。

帕羅林樞機:信賴天主聖意的安排,以健康的現實主義譜寫歷史新篇章

Vatican Sec of State hopes for improved diplomatic relations with China

Top Vatican diplomat says ‘time, patience’ needed in talks with China

相關文章:

【評論】習近平治下的中國教會和中梵關係走向

中梵協議進展揭露,引起大陸教友激烈迴響

湯漢樞機論中梵談判,黨媒一再發文顯疑慮未解

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款