UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

天津輔祭為山區兒童辦夏令營,加深了解該弱勢社群

標籤連結: , , , ,

26 August 2016

天津輔祭為山區兒童辦夏令營,加深了解該弱勢社群

志工帶領參加夏令營的小朋友參觀科技館。

【天亞社.中國天津訊】天津教區一堂區的輔祭班,為河北山區兒童舉辦夏令營,感受他們的童真與力量,同時加深對山區兒童生活的認識。

河東聖心堂輔祭王奐賾在七月時就聽說有一批易縣山區的孩子要來參加夏令營。他坦言,他們的輔祭班經驗不多,跟聖心堂區一樣「只有一歲」,而他平常功課緊張,只有在主日彌撒中服務。所以這次聽說為山區貧困孩子舉行夏令營,也讓他有點好奇和緊張。

王奐賾指出,輔祭們沒有任何舉辦團體活動的經驗,也不會籌款,一切都由天津教區社會服務中心替他們安排,包括資金和企業贊助,活動流程也基本確定,輔祭們只需要確定一些流程的細節,比如怎樣做一些集體活動、拓展,需要什麼工具等。

他慶幸經過多方聯繫,並得到社服中心同意及安排,把這次夏令營交給輔祭班承辦。

八月十七日那天,輔祭班終於與孩子們見面,他們看見十七位孩子臉上洋溢著燦爛的笑容,而帶領他們前來的六位老師臉上也是掛著笑臉。

另一位輔祭劉哲對天亞社說,也許是因為第一次外出而特意穿上了漂亮衣服,「孩子們沒有我們想像的那麼窮。從他們的言談舉止中,我們看不到自卑和膽怯,看到的卻是他們對新事物的好奇和追求」。

他指出,在參觀科技館的活動中,有好多是孩子們以前未曾接觸過的事物,讓他們感到很新奇,而輔祭們也耐心地講解每件展品的原理,寓教於樂,讓孩子得到快樂的同時,也學習到知識。

第一天除了參觀活動,輔祭們還準備了一些遊戲。「我們沒想到的是,他們身體的素質比城市中的孩子好得多,而且能夠很快的理解我們的意圖,雖然用語不太相同,但我們之間交流並沒有障礙。」

當天晚上,資助人還邀請孩子觀看電影《諾亞方舟漂流記》,這是這批兒童首次坐在立體音響的三維(3D)影廳內,劉哲感受到他們的開心和喜悅。

翌日,他們參觀農墾集團的基地,內裡有動植物園。輔祭班向參加者講解太陽能的使用和節水的知識。另一位志願者劉享指出,生長在貧困山區,孩子們「時常處在缺水的狀態,節水知識更能豐富他們的生活和環保意識」。

這一天大家的關係也開始變得親密,兒童常常跟輔祭班開玩笑,並伸出援手,互相幫助。

第三天,孩子們獲得參觀一直支持社服中心公益活動的世能達物流公司。這家美商公司向孩子們開放辦公的環境,讓他們從感官上了解大企業,看到員工如何工作,從中體驗。

輔祭張天未相信,參觀企業可以為兒童對未來的理想和世界觀帶來變化。

在整個活動中,身為志願者的張天未感受到,孩子們雖身處山區,「但能力和精神面貌都會強於市區溫室長大的孩子。他們每個人都有自己的主見,不像很多城市孩子那樣千篇一律。他們的眼睛也不像我們周圍的孩子那樣暗淡,而是充滿了希冀、童真與力量」。

劉享認為,這次活動不僅孩子們有所得著,就是輔祭們也獲益良多,「在這之前,我們沒有接觸過山區孩子。我相信只要我們有勇氣,肯去做,也許會有受益一生的收穫。」

這三天活動也讓張天未反省到:「付出,是一種美德;奉獻,是一種無私的力量。」他期待下一次再與這些兒童見面。

社會服務中心主任柴偉神父對天亞社說,相信這次活動「為他們打開慈善活動的大門,也是對輔祭們的愛心和職業一次很好的鍛煉」。

【完】

相關文章:

南京天主堂以新模式辦夏令營,為教外人打開教會之門

【評論】重視培訓內容,還要「以觀後效」

黎明家人首次走進大學,與大學師生分享生命教育

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款