UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

攝影師從宗座勸諭獲靈感關注移民,獲參與國際攝影展

23 August 2016

攝影師從宗座勸諭獲靈感關注移民,獲參與國際攝影展

屠春與來自伊拉克的澤娜一家自拍合照。

【天亞社.中國杭州訊】年輕教友攝影師屠春從教宗方濟各的《福音的喜樂》和《愛的喜樂》兩份勸諭中獲得靈感,拍攝在杭州生活的外籍人士,建立相遇文化,獲得參與中國平遙國際攝影大展的機會。

這位杭州教友對天亞社說,自古以來杭州就是中國連接西方的橋樑城市,數百年前就商人馬可波羅(Marco Polo)、基督教傳教士司徒雷登(John Leighton Stuart)、耶穌會傳教士衛匡國(Martino Martini)神父等多位西方名人介紹杭州給世界。

正巧借著將於今年在杭州舉辦的G20峰會,屠春希望落落大方地把這個浙江省省會的多元文化魅力展示給世界。「當杭州以文化使者的面貌展現在世人面前時,民間的力量同樣不可忽視。借著這個契機,我希望能夠走近在杭州成家立業的外國友人,進入他們的家庭,了解他們在這裡的生活。」

今年初,屠春開始拍攝《杭州人家》,以記錄外籍人士在杭州的生活。他希望通過這項目體現這城市的重要性。「我生活在這座城市,親身目睹了外國人在杭州的變遷。」

在他的鏡頭下,來了杭州三年的韓國設計師李亞歷(Alex Lee)表示,雖然在很多國家做過設計,但「杭州對我來說,是很特別的地方」。

他形容,杭州四季有不同的味道,使他想起過去在不同城市的生活,也促成了他的多樣設計,「杭州是個富有魅力的城市」。

另一位拍攝對象是來自德國柏林的德語老師安克(Anke),她於一九九八年首次踏足杭州,就開始了在這裡十八年的生活,見證著這城市的變遷與成長。「那時候路上沒有太多汽車,市民多數還騎著自行車,學生的衣著也很樸素。」

她又說,那時的濱江還是一片空地,西湖邊找家咖啡館也是不容易的。現在周末時會約朋友在梅家塢喝茶,漫步中山中路歷史街區,感受城市的歷史與寧靜。她希望在將來可以得到永久居留權,「因為杭州是我的家,離開太久會傷心的」。

屠春的創作都是關於家庭,為他帶來這次主題拍攝靈感的是教宗方濟各,「他的勸諭提醒我們要關心移民家庭,建立相遇文化等,這也是對抗冷漠全球化。通過這些外籍人士的故事,和我的鏡頭,一起述說人類大家庭的生活和觀看方式,也讓大家了解他們真實的生活」。

屠春的作品裡,還有意大利佛羅倫薩的水下攝影師多明我(Domenico),他與家人在中國生活快十年,他的兩個孩子也是在上海出生,「目睹了中國在過去幾年發生了巨大的變化」。

他的太太米麗婭姆(Miriam)是德國人,在家裡他們用意大利語交談,而在杭州的日常生活和工作中,他們經常使用英語、漢語,這使得他們的孩子每天都會接觸到四種語言。

他的兩個孩子分別已兩歲和三歲半,「他們在一個非常多語言和多元文化環境中長大,父母來自不同的文化,這使得事情更有趣。」多明我希望孩子將來面對更豐富、多樣和獨特的文化體驗,像在杭州多元性包容的城市中,為他們的生活和多語言能力的探索與實踐。

在屠春的相片中還呈現了來自伊拉克的家庭主婦澤娜(Zena),她十四歲時初到杭州,距今已經有十年,現在已是三個孩子的媽媽。

曾就讀杭州師範大學錢江學院播音與主持藝術專業的她,感覺在這裡生活很舒適安寧,人民很友好、開放、包容。「孩子在安全環境中有助於他們的成長。一次我的小女兒在歐洲,有人問她:『從哪裡來』,她回答說:『我來自中國』。在這裡,我們找到了認同與歸屬。謝謝杭州!」

還有來自首爾的李眩周,她是位美術史在讀博士生。她於零五年一個人來到杭州,「那時候地鐵還沒有開通,交通也還不堵車……」,現在已經在這裡落地生根,和安徽戶藉的丈夫在杭州成家立業,兒子也剛一歲。

她說:「杭州與首爾相似點是有山丘。我喜歡杭州的桂花茶。因為它在韓國體驗不到的。我的夢想是能畫出我自己的畫,當老師教學生。希望有一天能開自己美術的學校。覺得沒時間畫畫,對我來說有點痛苦。」

至今屠春已經拍攝了二十多戶「杭州人家」,「我不會與任何人保持距離,我要用影像來打動所有人」,並且把這次項目作為慈悲禧年内的個人善工。

被問到如何與這些外籍人士溝通時,屠春表示,他們的中文很好,並且真心的喜歡這門語言。「雖然他們有著不同國籍不同文化,但他們是真正的融入了中國,融入了杭州,幸福的生活著。」

「杭州人家」也為屠春獲得了第十六屆中國平遙國際攝影大展的機會。這已是他第二次參展,首次是九年前。

說話總是溫吞吞的他,當得知自己的參展作品通過了大展藝委會的審核,准允參展後,還是露出了笑容,「我要精選十幅作品帶去平遙參展」。

中國平遙國際攝影大展是中國十大著名節慶之一,是當代攝影家最盛大的節日,是國際攝影藝術和中國攝影發展、引領各種攝影流派和頂級學術活動的重要展示平台。今年大展的主題為「天地心,家國情」,將展出來自卅三個國家和地區、近二千名攝影師帶來四百七十一個展覽。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese photographer inspired by pope’s message on immigrants

相關文章:

【評論】英國脫歐困擾印度果阿移民,或將失去居留權

數件教會珍貴歷史文物於杭州被拍賣

新移民在台有「娘家」可傾吐異郷辛酸淚

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款