UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】大陸修院自辦教材要講中國夢的偉大意義

17 August 2016

【評論】大陸修院自辦教材要講中國夢的偉大意義

四川神哲學院於二零零九年慶祝建院二十五周年,但一直面對聖召不足的問題。

中國大陸天主教「一會一團」(愛國會及主教團)於七月十四至十五日在重慶召開修院工作專題會議,在會議上一共討論了五項議題,其中前兩項是:各修院彙報思想政治課教學情況(政治課安排、取得的經驗、存在的問題);研究組織有關人員啟動《中國天主教獨立自主自辦教會教育教材》的修訂編寫工作。

這次會議是為貫徹落實中央巡視組對國家宗教事務局黨組進行專項巡視回饋意見中,涉及天主教神學院校方面存在的突出問題,進一步落實整改措施,切實加強天主教院校貫徹獨立自主自辦教會的辦學方針。會議上還宣讀了「國家宗教事務局關於在天主教神哲學院繼續單獨開設獨立自主自辦教會教育課程的通知」。

雖然這樣的會議了無新意,但這次卻有了些新的變化。對《教育教材》的修訂編寫進行討論,「教會要聆聽世界,世界才能聆聽教會。用教會的語言,用歷史、用事實說話,對教義教規做出符合時代進步要求的解釋」。與會者建議,教材要寫好天主教中國化問題、中國夢的偉大意義。新編的獨立自辦教材要體現出:引導學生去思考,對於重大歷史問題允許有不同觀點,結合「四個自信」正確闡釋中國天主教現實。

《教育教材》是在二零零二年由愛國會編寫,《宗教文化出版社》出版。如果說它僅僅是大陸修院按照教會要求自己編寫的用來培養修生的讀物,完全可以理解,因為修院需要教材來培養修生。但問題就在於這個教材不是教會正常的教學讀物,而是政治性非常強的政治教材,配備專門的政治教師對修生們進行教育,把這種教育說成是當地語系化教育,不如說是洗腦教育。

首先,用歷史和事實說話,對教義教規做出符合時代進步要求的解釋。這完全是一種以歪曲代替教會真理的做法,大陸的歷史能夠有多少是真實的?大陸所說的事實又有多少是真正的事實?用歪曲過的歷史來做佐證,如何能夠正確的對教義教規做出合理的解釋?而教義教規,豈是隨意就可以按照時代而進行解釋的?如果按照這種做法,教義教規豈不是誰都可以進行解釋與修改?這與普世教會完全是背道而馳。

其次,結合「四個自信」闡釋中國天主教現實,這種做法更是毫無道理的。要知道什麼是「四個自信」?它是習近平在「七一」講話中提出來的,他說:「堅持不忘初心、繼續前進,就要堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅持黨的基本路線不動搖,不斷把中國特色社會主義偉大事業推向前進。」如果說習近平沒有把「四個自信」講明白,那麼廣東第二師範學院思政部副教授陳水勇則在《「四個自信」:中國特色社會主義繼續前進的定力》一文中,道出了其背後的政治目的。

 

陳文中提到:「『四個自信』消除崇洋心理。崇洋心理具體表現為盲目崇拜西方一切事物,照搬西方生活方式、價值觀念、制度規則、發展模式等」。「四個自信」根本就沒有自信,有的只是狹隘的排外心理,連西方的生活方式都可以排斥,還不如閉國鎖國,繼續開放以前的生活狀態,那才是真正的中國特色,也正是大陸社會主義道路設計者毛澤東的模式。

從而可以看到,所謂的「四個自信」是什麼,如果以這種狀態來進行教會修院的教材編寫,教會的立場恐怕就會消失,取而代之的則是「中國特色」的教會,而非普世教會。「一會一團」不是在幫助修院茁壯成長,而是成為了大陸當局消滅教會的幫兇。正如這次會議的緣起,本來是中央巡視組對宗教局黨組的巡視回饋意見,最後卻成為了觸及教會根本權利的開刀菜,大陸教會是在逐漸被政府當局控制,乃至取代梵蒂岡教宗的權力,建立一個「中國特色」的教會,這也正是中國夢的基本走向。

__________

撰文:賈若翰,一名大陸天主教徒。

【完】

相關文章:

佘山修院停課後,首批曾就讀的溫州修生獲祝聖為執事

全國修院首頒政府認可神學學士學位,助與社會融合

四川修院接受教友攻讀神學,為教會儲備人才

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款