UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】巴西教會迎接奧運會,毋忘照顧被排斥者

標籤連結: , , , ,

16 August 2016

【特稿】巴西教會迎接奧運會,毋忘照顧被排斥者

巴西奧運會紀念郵票。

一位神父受委任聯合管理在選手村內成立的跨宗教中心。

一位頸上掛著木製十字架的青年義工路過,他頭戴棒球帽,身穿籃球衣,手裡拿著鈴鼓。傳教士問:「你是音樂家嗎?」青年回答:「是的。我演奏派對森巴。我的樂團叫『百分百的愛』。」傳教士續說:「有一位我認識的,都是百分百的愛:天主!」當傳教士嘗試傳達基督的信息,一個對話展開了。這暫時來說是一種訓練。

「我們的目標不一定是使人皈依。」

整個七月,從堂區、神學院和社交媒體招募的二百名教友義工,接受了由傳教機構「新行動」與里約熱內盧教區合辦的培訓。八月五日開幕的奧運會舉行期間,他們將在各場館附近,向遊客、訪客及運動員傳教。

充滿活力的訓練總監羅伯塔.斐理伯(Roberta Felix)鼓勵說:「即使是田徑飛人尤塞恩·博爾特(Usain Bolt),如果你見到他,你應該上前跟他談話!」

這行動將採用該機構為二零一四年世界杯而制定的模式。斐理伯稱:「那次經驗大獲遊客的好評。這次為奧運會,里約熱內盧教區請我們做同樣的事。」

二十歲修生凱南(Cainan)表示:「我們的目標不一定是使人皈依。我們想向不認識天主教的人介紹天主教文化,這信仰文化在這裡是極其重要的。我們並會回應任何發問者的需要。」

斐理伯說:「這是為參加奧運會的精神遺產」,同時「給予被排斥者一點東西」。

里約奧運會的教區代表萊安德羅.萊寧(Leandro Lenin)神父指出:「整個城市都在主辦是次盛事。我們希望給里約人留下更富人性的遺產。」

為了這屆奧運會,地方教會與德國和意大利的慈善團體合作,由後者資助由巴西地方教區管理的項目,例如十七個德國組織已向十四個項目提供為期兩年的資助,針對幫助那些有需要的人,包括貧困兒童和性工作者。

萊寧神父解釋:「我們希望給予被排斥者──未能參與奧運的里約居民──一點東西。」他也提起教會幫助維拉蒙扎居民的「原始」角色,那是位於里約熱內盧西部巴拉區奧林匹克公園郊區被夷為平地的貧民窟。

經過部分居民、神父和社運人士的強大動員,市政府已在瓦礫上重建貧民窟的基礎設施和約二十所住屋。小聖堂並未受損。

萊寧神父強調:「像在倫敦所做的,教會想要強化責任和投入的動力,這應是奧運遺產的一部分。」他與一位猶太教拉比聯合管理選手村內的跨宗教中心。該中心體現著運動員中最廣泛信仰的五大宗教:基督教、伊斯蘭教、猶太教、佛教和印度教。二十位神師──每個宗教四位──在賽事期間迎接運動員和為他們提供「屬靈支援」。

里約熱內盧總主教奧拉尼.騰佩斯塔(Orani Tempesta)樞機將分別在奧運會和殘奧會期間,於該中心主持兩台彌撒。在平時的主日,教會計劃在遊客集中的城南區,以不同語言舉行彌撒。

神父解釋:「很多運動員,尤其是巴西的,是非常虔誠的教友。宗教幅度給予他們情緒支援,讓他們能超越自己。當這些運動員勝出,是上主與他們同在的標記。」

眾多巴西運動員來自基層背景,經歷「艱辛才走到今日的位置。他們極為感謝上主。」為列寧神父來說,運動的語言和價值觀與教會的理念非常相近:「這是一個奇妙的工具,而教會意識到這一點。」

【完】來源:《Global Pulse》,天亞社編譯。

The Brazilian church welcomes the Olympics

相關文章:

梵蒂岡將不會成為二零二四年奧林匹克運動會場地

英主教團建議信眾七種方法迎接奧運會

【教宗影片】教宗影片8-運動,彼此相遇的文化

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款