UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓主教批評拳王議員引用聖經支持死刑

標籤連結: , , ,

15 August 2016

菲律賓主教批評拳王議員引用聖經支持死刑

菲律賓拳王厄瑪奴耳.帕奎歐(Emmanuel Pacquiao)引用《聖經》支持恢復死刑,

菲律賓拳王厄瑪奴耳.帕奎歐(Emmanuel Pacquiao)引用《聖經》支持恢復死刑,最少兩名主教對此作出批評。

卡洛奧坎教區保祿.達味(Pablo David)主教雖認同參議員帕奎歐有言論自由,但認為他不應用《聖經》去辯解其個人信念。

來自重生基督徒組織的帕奎歐牧師在參議院發言時,引用《聖經》句子支持對嚴重罪行判處死刑的動議。

他說:「我經常閱讀《聖經》,我感到天主不單是慈悲的,也是正義的天主。」

他引用《出谷紀》說:「凡打人至死的,應受死刑。」

達味主教表示:「如果大家都像帕奎歐般以《聖經》去辯解個人信念,我們可能還要恢復奴隸制、歧視女性、對同性戀者處以死刑,以及其他古代不人道的法律。」

他說:「與原教旨主義者談論《聖經》是困難的。」

馬尼拉總教區布羅德里克.帕比爾洛(Broderick Pabillo)輔理主教指,鼓吹死刑就是否定基督及基督宗教。

他憶述帕奎歐二零一五年曾為被印尼政府被判死刑的菲籍女子瑪利亞.維羅蘇(Mary Veloso)求情。

帕比爾洛主教問:「如果我們實行死刑,我們的道德標準優勢何在?」

他形容建議恢復死刑是過時且落後,他認為菲國應放棄推動殺戮文化,應提倡慈悲憐憫。

他說:「我們必須原諒敵人及為他們祈禱。讓我們謹記基督正是被他的政府判處死刑的。」

帕比爾洛主教指,政府應加強司法制度,為所有人,特別是窮人,提供平等保障。

菲律賓於二零零一年暫停執行死刑,,於零六年對一千二百卅名死囚減刑至終身監禁,被國際特赦組織形容為「最大批獲減刑的死囚」,並於同年廢除死刑。

【完】天亞社英文新聞:

Bishops slam Pacquiao for Bible use to back death penalty

相關文章:

台女童遭殺害掀死刑廢存爭辯,教友指殺人償命不治本

世界反死刑日,民間團體促重審夏俊峰案

【評論】甘浩望神父:死刑和政治遊戲

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款