UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓漸成為「刑場」國家,總主教籲終止毒品殺戮

11 August 2016

菲律賓漸成為「刑場」國家,總主教籲終止毒品殺戮

比列加斯總主教。[資料圖片]

菲律賓媒體《Inquirer.net》報道,蘇格辣.比列加斯(Socrates Villegas)總主教呼籲結束自總統羅德里戈.杜特爾特(Rodrigo Duterte)當選以來,全國各地一連串的禁毒殺戮。

這位林加延總教區總主教八月五日發表聲明說:「我相信,在我們心中有一把人性的微小聲音,正因連串殺戮而感到不安。然而,那人性受困擾的聲音,被更巨大的復仇之聲所淹沒,或因政治勢力特權而被滅音。」

據報道,誓言動用嚴厲手段掃毒的杜特爾特上任五周以來,已有六百宗販毒吸毒者被警方直接擊斃的案件。

比列加斯總主教要求他的所有堂區均需要宣讀該聲明《讓我們心裡的人性說話》。他說,他是以總教區牧首而非菲律賓主教團主席的身分,發表聲明。

總主教寫道:「我替殺手和被殺的人感悲傷。當我們殺害自己的兄弟時,我們變得不像人」。

他續說:「我是人類。這已足使我站起來說:『夠了』。當有人類同伴死去,我人性中的一部分也隨之死亡。」

他又說:「放下主教的長袍,我只是一個人。我的人性在悲痛中。我完全不敢相信,如果這是一場惡夢,把我叫醒,並向我保證這不是真的。要忍受的悲痛太多了。」

「我們是否變成還受殺戮困擾的少數嗎?當嗜血者鼓勵殺手和索求更多的血時,人性是否降格至渣滓?」

「每次有人遭害,開懷的笑容取代眼淚,我便會搖頭問道:『人性是否出了問題?』我們仍然可以與那些哭泣者同哭嗎?我們對過去兩個月達數百宗的殺戮,是否已經再不感到受傷和痛苦?」

他問道:「在我們去除毒癮的願望中,可否使我們不致成為『殺戮刑場』的國家嗎?」

【完】來源:《Global Pulse》,天亞社編譯。

Philippines on way to becoming ‘killing fields’ nation

相關文章:

曾吸毒的神父回應聖召,呼籲對沉淪毒海者慈悲

馬尼拉樞機期望菲律賓福傳大會將帶來「慈悲的爆發」

菲律賓耶穌會士呼籲主教們聆聽言論惹火的新總統

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款