UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

港獨分子被拒參選立法會,教會人士憂激化社會抗爭

標籤連結: , , , ,

10 August 2016

港獨分子被拒參選立法會,教會人士憂激化社會抗爭

香港第六屆立法會選舉將於九月四日舉行。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】香港第六屆立法會選舉距今不足一個月,數位主張香港獨立的候選人被拒參選,成為歷屆選舉前所未有的複雜爭議。有青年教友擔心社會抗爭因此更加激進。

香港民族黨八月五日發起首個倡議港獨的集會,以表達他們對選舉管理委員會(選管會)的不滿。大會稱有近萬人出席,而警方則估計有二千人。

民族黨召集人陳浩天與幾位主張港獨分子被選管會拒絕參選,有個別選舉主質疑他們會否擁護《基本法》。

這也是選管會首次要求申請參與九月四日選舉的人,需額外簽署一份確認書,以宣認香港是中國不可分割的一部分。普遍相信新措施是防止主張港獨的本土派人士參選。

然而,支持港獨的「本土民主前線」發言人梁天琦即使簽署了確認書,並刪除其《Facebook》上的相關言論,選舉主任仍稱她不相信梁氏會停止有關倡議。

天主教徒大學生黃上智得悉梁天琦及其他支持港獨的候選人被取消參選資格後感到憤怒。他對天亞社說:「這是不合理和不公義的。為何梁天琦能在半年前的補選中參選,而現在不能?這明顯是政府對異見的政治打壓。」

退休政治學教授鄭宇碩指出,前特區政府中央政策組首席顧問、現任全國港澳研究會副會長劉兆佳相信,選管會的決定有中央政府的支持。從中看到「中央已經不再容忍港獨主張。這也是為何梁天琦上次可以參與而今次不能」。

梁天琦曾在二月參與新界東補選,以填補原議員湯家驊辭去的席位。儘管他沒有贏得該次選舉,但他在四十三萬多選民中,取得逾六萬六千張選票,矚目全城。

然而,有教會人士指出,政府在之前的歷次選舉中已有打壓行動。

香港教區正義和平委員會幹事孔令瑜對天亞社說:「其實在過去的立法會補選和二零一五年十一月的區議會選舉中,政府已禁止寄出主張港獨的競選宣傳品。這次我們見到的是更強的打壓。」

她認為那些候選人應享有《基本法》賦予的言論自由。而政府拒絕他們參選並非彰顯民主。

孔令瑜說:「與台灣相比,即使很多人不同意台獨,但我們還可以在書店見到出售相關議題的書籍,而且社會也容許大家就此討論。」

鄭宇碩表示,他理解中央不希望港獨主張進入議會,但他批評選舉主任的決定違反法治精神。

這位天主教學者說:「他們的準則非常含糊。如何界定候選人在簽署確認書後,會或不會倡議港獨?被裁定未能參選的人能否上訴?這都是不合理的。」

二十來歲的黃上智擔心打壓與社會運動會每況愈下。他說:「面對更無理的打壓,社運人士或轉向更激進的方式。這是沒有出路的。」

孔令瑜說:「你可以看到政府自己都很亂,沒有跟程序。我們不知道將來的選舉會進一步收緊相關的規列和權利。」

儘管黃上智不認同港獨,但他表示理解這些支持者的想法。

他相信七十九日的佔領中環運動和北京當局不斷干預香港事務,強化了與中國大陸分離的感覺。

孔令瑜說:「梁振英政府應負起港獨意識抬頭的責任。他不回應青年的訴求,也挑釁獨立的情緒。」

她相信香港難以獨立,但這些青年人「有勇氣去建議港獨。他們認為這是自己未來的出路」。

【完】天亞社英文新聞:

Pro-independence figures barred from Hong Kong election

相關文章:

雨傘運動後首次選舉結束,教會人士指反映社會求變

湯樞機選舉前發呼籲,促教友考慮候選人家庭價值立場

立法會議員天主教監察組表示議會失衡釀佔中

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款