UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓國會離婚法案遇到阻力增加

9 August 2016

菲律賓國會離婚法案遇到阻力增加

菲律賓一個婦女黨在國會提出修訂菲律賓《家庭法》,包含配偶可以離婚作為一種結束婚姻的方式,但天主教徒反對離婚合法化的聲音有增加的趨勢。

天主教會領袖最先提出反對這項草案。

菲律賓主教團移民與流徙人士牧民委員會主席魯佩托.桑托斯(Ruperto Santos)主教說,離婚合法化只會進一步削弱已受遷移威脅的婚姻制度。

這位巴朗牙教區主教說:「讓我們不朝向削弱婚姻,而是努力鼓勵成熟、忠誠、自我犧牲、尊重和在我們人類的關係中,特別是在建立家庭上,遵循正確的道路。」

他說,「婚姻不是容易的。」他同時警告說,通過允許離婚,「更多的夫婦將不會怎樣思考和辨識便選擇此方式」。

利帕總教區拉蒙.阿圭列斯(Ramon Arguelles)總主教形容草案是「反天主計劃」來摧毀菲律賓人民。他說:「請不要讓這個國家對天主不忠,及自我毀滅。」

 

考慮菲律賓文化

眾議員雪丹.德耶穌(Emmi de Jesus)保證,她起草法案時,已考慮到「菲律賓根本的文化和保護菲律賓婚姻的神聖性的普遍情緒。」

德耶穌說:「就是這原因,有關法規只在滿足某些條件時才准許離婚。」她與加布里埃拉婦女黨的眾議員阿琳.布羅薩斯(Arlene Brosas)八月三日一起提交眾議院法案2380號或《離婚法》。

這是婦女黨第五次提出法案,尋求在菲律賓離婚制度化。過去的嘗試只通過一次的委員會聆訊。

天主教會領袖的反對一直是通過離婚法的最大障礙之一,使菲律賓成為梵蒂岡以外全球唯一沒有離婚法的國家。

然而,德耶穌堅持婚姻如果沒有暴力和虐待,才能視為是神聖的。

這名立法者說:「國家的憲法規定維護婚姻的神聖並不等同結婚的人數或他們在一起的年期。

民調機構「社會氣象站」在二零一五年三月一項調查顯示,五個菲律賓人中有三人或百分之六十,希望對「不可調和分開」的夫婦,離婚能合法化。

然而,同年六月另一團體進行的另一調查顯示,百分之六十七,或三個菲律賓人中有兩個,反對離婚法草案。

 

中產級的問題

本篤會瑪利.馬南贊(Mary Mananzan)修女是人權先驅和婦女權益活躍分子,她說離婚是「中產階級問題」。

馬南贊修女說:「基層沒有財產要分配。」修女告訴天亞社:「而我最近注意到,他們大部分人甚至不再結婚了,所以我對這問題並沒有很大興趣。」

她說:「我對個別的離婚個案沒有看法。」

科里.比利亞法伊納(Cory Villafania)曾參與二零一五年有關家庭的世界主教會議,她承認很多菲律賓家庭正在經歷危機,「但離婚絕對不是答案」。

她說,教會領袖面臨的挑戰是為准新人做準備。

比利亞法伊納說:「對於夫妻來說,婚姻在出生時開始準備。」她補充說,國家必須「以鼓勵毅力和忠誠來加強每個菲律賓家庭的聯繫。」

 

該天主教徒領袖說,如果允許絕對離婚,是把「和解的機會」變得不可能。

草案在國家的《家庭法》中,不會取代「合法分居」和「婚姻無效」。

「合法分居」允許配偶分開居住,但不能再婚,而「婚姻無效」是假定婚姻從來沒有發生過。

草案也建議把「心理缺陷」作為離婚的基礎,而不是婚姻無效。

【完】天亞社英文新聞:
Resistance to divorce bill increases in Philippine Congress

相關文章:

【特稿】離婚再婚教友從教宗的新勸諭獲安慰

信理部長稱,離婚再婚者不能領聖體仍可參與教會生活

【特稿】中國離婚情況嚴重影響青年教友的婚姻觀

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款