UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】偉人的召叫──友誼的恩賜

9 August 2016

【博文】偉人的召叫──友誼的恩賜

 

一九八四年六月,聖教宗若望保祿二世派遣他的私人秘書斯坦尼斯瓦夫.齊維什 (Stanisław Dziwisz,現任克拉科夫樞機主教)和三位波蘭籍神父物色一度適合教宗滑雪的地點。他們在意大利的阿爾卑斯山脈找到一處適合滑雪的地點,然後開始籌劃宗座第一次的滑雪之旅。

這計劃需要運輸工具將教宗送往目的地。因為這個緣故,梵蒂岡向意大利空軍徵求借出一架直升機。當時的意大利總統Sandro Pertini 也打聽到這則消息。雖然他是社會主義者,但他跟教宗份屬好朋友。在好奇心的驅使下,他想知道教宗為何會到訪如此人煙稀少的地方。故此,他致電教宗詢問究竟。

教宗回答說:「我去滑雪呀。要一起去嗎?」

這位八十八歲的意大利總統就是這樣加入了他朋友的雪山之旅。

友誼不止於人。它是神聖的。耶穌跟門徒講道:「我稱你們為朋友」(若望15:15)。

聖施禮華說過平信徒的福傳是友誼和信任的福傳。

友誼是怎樣的?以下有十點要素。

1. 尊重。我們要尊重身邊的朋友,因為他和我們一樣,都被賦予自由和相應的責任,和自我決定的能力。其次,每一個人都是天主的子女,天主在每一個人身上都有計劃。友誼,「也就是說,要為他們走向天主的道路感到高興。」(聖施禮華:《犁痕》第757條)

2. 體貼。體貼的人願意多花時間思慮可以為別人做什麼,而不是為自己做什麼。

3. 仁慈。「做好人,還不夠。你還要表現得好。」(聖施禮華:《犁痕》第735條)

4. 體諒和得體。「你的愛德,必須適應他人的需要;必須加以剪裁,以能迎合他人的需要,而不是你的需要。」(聖施禮華:《犁痕》第749條)

5. 能聽的耳。知道如何讓別人說話,明瞭隱晦的話,懂得觀察別人的言語和臉色,這些都能幫助我們建立一段美好的友誼。

6. 諒解。沒有人是完美的。每人也有自身的缺陷。德蘭修女講過:「如果你判斷別人,你就沒有時間愛他們。」

7. 欣賞和感激之情。沒有什麼比起真誠的贊美更能鼓勵和推動一個人。一句感謝之言已經能夠使人開心。

8. 忠誠。「朋友平時常相愛。」(箴言17:17)

9. 真摯。聖多瑪斯教導:「不過,如同哲學家(亞里士多德)在《倫理學》卷四第六章裡所說的,有時為了得到某一種益處,或者為了消除某一種害處,有德之士並不懼怕為與他生活在一起的人帶來痛苦。為此,宗徒在《格林多後書》第七章8節裡說:「雖然我曾以那封信使你們憂苦了,我並不後悔。」後來第9節他繼續說:「如今我卻喜歡,並不是因為你們憂苦了,而是因為你們憂苦,以致於悔改。」(《神學大全》第2集第2部,第114題,第1節,釋疑3)

10. 耐性。想有耐性,先要耐心,因為時間會使你在這方面漸趨成熟。「看,農夫多麼忍耐,期待田地裡寶貴的出產,直到獲得時雨和晚雨。你們也該忍耐……不要彼此抱怨,免得你們受審判」(雅5:7-9)。聖施禮華經常說:「善良的人靈,如同酒一樣,隨著時間而純煉。」

__________

撰文:文祖賢(Jose Mario O. Mandia)神父著,吳志濠譯。文神父乃澳門《號角報》社長。

【完】來源:《號角報》。

偉人的召叫(8)- 友誼的恩賜

相關文章:

【博文】偉人的召叫──騰出時間

【博文】偉人的召叫──心在何方時間就放在那兒

【博文】偉人的召叫──按步而行,聖化之始

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款