UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

湯漢樞機論中梵談判,黨媒一再發文顯疑慮未解

標籤連結: , , , ,

8 August 2016

湯漢樞機論中梵談判,黨媒一再發文顯疑慮未解

湯漢樞機。[圖片來源:法新社]

【天亞社.香港訊】香港教區湯漢樞機為中梵談判作出辯護,認為將會是雙贏的結果,同時駁斥那些擔心梵蒂岡的談判者和教宗方濟各會放棄教會原則、犧牲地下教會權利以換取談判成功的人是不信任教廷。

他的文章於八月四日在中英文教區周報發表,正值中梵雙方準備八月份進行新一輪談判。

中梵談判自四月成立工作小組以後,差不多每月進行會商,步伐明顯加快。根據《路透社》七月十四日的報道,雙方已準備簽署協議。

湯樞機指出,國內外不少關心中國教會的人士「質疑達成協議的可能性,質疑教廷官員或教宗本人違反教會的原則,發出詛咒與謾罵,目標指向教廷具體官員,甚至將矛頭直接指向當今教宗,認為方濟各違反了若望保祿二世及本篤十六世所堅持的教會原則」。

一些人擔心地下教會團體的合法權益將被犧牲掉;而另一方面,教宗有意藉慈悲禧年寬免八名非法主教,有人擔心對這些非法主教過於寬鬆,會把教會的信仰原則及共融放在次要位置。

湯樞機認為這些憂慮是「對於聖座對中國教會之愛的不信任,這種想法對於聖座及其委任的談判代表無疑會是一種冒犯,實在不應該出自我們天主教徒的內心」。

他又斷言:「雖然雙方協議的具體內容仍未公開,然而我們相信教宗方濟各作為普世教會合一與共融的維護者,他不會接納有損普世教會的信仰完整,或傷害中國天主教會與普世教會共融的協議。」

為此,他連同一群關心中國教會的國籍神父,認為有必要就相關問題作出清晰而合理的說明,陳明教會的一貫立場,以避免不必要的誤會。

 

對話難解癥結

中國一直堅持自選自聖主教。但湯樞機在文章中指出,地方教會無權任命主教,而「神聖大公會議希望,此後不再讓給任何政府揀選、任命、推薦、指定主教的特權及特惠」。他說,這些原則適用於教廷處理中國天主教會的問題。

不過,他也表示,主教任命在具體實施時,可因地制宜選擇可行方式。只要沒有違背上述原則,宗座有權決定用何種方式任命,「不應受到非議」,並「有權利專門針對中國教會的情況而制定特別的法規」。

他又說:「我們不能期望一次接觸便能解決中梵之間幾十年時間所積累的全部問題。但也沒有理由對談判提前給予悲觀的預測或者提前判死刑。」

在不直接點名中共領導層下,湯樞機承認:「中國內部有人對於天主教會內選立地方主教的最終決定權屬於羅馬教宗懷有疑慮。」

這種疑慮或許反映在近期一些中共中央媒體的文章上。

中共理論刊物《求是》雜誌網站七月卅一日刊登了中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭的一篇文章,強調「我國宗教與外國宗教不存在隸屬關係」。

孫春蘭的文章解讀國家主席習近平在今年四月全國宗教工作會議上的講話,指出目前中國信教群眾已近二億,宗教管理「不審勢即寬嚴皆誤」。

八月七日,同一網站又刊登國家宗教事務局局長王作安的文章,特別指出要「堅持我國天主教獨立自主自辦教會,深入推進民主辦教,積極穩妥開展自選自聖主教,發展壯大愛國力量,牢牢掌握中國天主教的領導權」。

王作安說:「堅持我國宗教中國化方向,要求我國各宗教真正成為中國宗教,而不是『宗教在中國』。」

七月十日,中共中央機關報《人民日報》發表三篇由資深宗教學者撰寫的文章,其中重申宗教中國化的重要,並要求宗教團體「自覺抵制外國宗教包括其同一淵源之宗教的掌控」。

「同一淵源之宗教」的用語是首次出現在宗教工作的文宣上,此話被觀察家視為針對天主教會。而「宗教在中國」一詞也仿照天主教在各個地方臨在的慣用神學表達,似暗示教會在中國或在中國的天主教會。

 

對北京政權的兩極態度

湯樞機的文章正好反映了在中國大陸及香港社會中,對與中共政權對話的兩極化現象。

這樣的「路線之爭」不僅存在於天主教會,也出現在基督教教派,宗教領袖和信徒之間,以及在香港分裂的社會裡,尤其香港人民感受到自由日減,而違反人權事件卻趨增。

香港教區榮休主教陳日君樞機最近在其博客上的一篇文章,提到他被指責拒絕對話,對抗政權。但他卻反問:「對話真正成功,就要尊重自己的和對方的本質。但現在我們有沒有這個基礎呢?」

陳樞機說:「一隻羔羊不肯被狼吃掉,這叫對抗?」

然而,湯樞機卻指出說:「有人對聖座與北京的對話內容與目標頗有微言,認為聖座沒有公開批評中國的人權政策、沒有試圖改變中國政府某些政治制度,聖座好像放棄了對於某些價值的堅持。這樣的批評有欠公允。」

【完】天亞社英文新聞:

Cardinal Tong rebuffs criticism on China-Vatican negotiations

相關文章:

【博文】陳日君樞機:從一個「沉痛的呼籲」講起

外媒報道稱中梵協議將徹底破冰,中港華文媒體冷待

官媒一日刊三篇宗教文章,籲抵制外國同源宗教的掌控

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款