UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】廣西愛國教育博物館成了官方否定人權的罪證

標籤連結: , , , ,

2 August 2016

【評論】廣西愛國教育博物館成了官方否定人權的罪證

「西林教案」遺址。[網上圖片]

近期,廣西省田林縣定安鎮愛國教育博物館開幕,並以一八五六年處死的法國傳教士馬賴神父為題,宣傳愛國主義,譴責西方的宗教精神鴉片。馬賴神父是巴黎外方傳教會士,是二零零零年十月一日教宗若望保祿二世冊封一百二十位中華殉道諸聖中的一位。

對於教宗封聖,中國大陸官方一直是持著敵對的態度,也一直否定聖人們在中國所做的努力與貢獻,甚至否定並歪曲他們的事蹟。所以,定安鎮以馬賴神父為題開辦愛國教育博物館,栽贓馬賴神父並不足奇,這完全是在意料之中的。

據悉,在這家愛國教育博物館開館之前,還曾經舉行過相關文學作品的徵集頒獎活動。此活動雖然獲得了很多文學愛好者的參與,但也有性情耿直的人反對並放棄參與此次活動,有人說這種完全屬於政治性的徵文活動是最有危險性的,會令文人成為諂媚的小丑。

筆者一直以來都在做著「西林教案」研究的相關資料收集,無奈在大陸根本無法找到對此事件公正的論述與評價。究其原因,與大陸官方對此教案的定調有著直接的關係,官方是不允許為馬賴神父翻案的,不允許推翻官方的結論。

近代史專家、中山大學哲學系退休教授袁偉時,在二零零六年一月十一日《中國青年報》的《冰點》周刊發表過《現代化與歷史教科書》的文章,在文中還原「林西教案」真相,卻遭到大陸當局嚴厲的報復。《冰點》被暫時停刊,主編李大同及副主編盧躍剛被撤職,同年三月一日《冰點》復刊,刊登張海鵬的《反帝反封建是近代中國歷史的主題》文章批駁袁偉時,並拒刊袁的辯文《為何、何時、如何反帝反封建》。

袁偉時在《現代化與歷史教科書》一文中提到:馬賴神父是一八五六年二月廿九日被廣西西林代理知縣張鳴鳳所殺的。直至法國公使查問,張鳴鳳仍然矢口否認,說根本沒有這回事。致使廣西按察使和兩廣總督到了一八五八年初還信以為真,據此回答法國公使和上奏朝廷。

一八四四年十月訂立的中法《黃埔條約》規定,法國人只准在五口通商的雙方「議定界址內」活動,「法蘭西無論何人,如有犯此例禁,或越界,或遠入內地,聽憑中國官查拿,但應解送近口法蘭西領事官收管;中國官民均不得毆打、傷害、虐待所獲法蘭西人,以傷兩國和好。」馬賴神父自從一八四二年起便到西林傳教,《黃埔條約》訂立後仍不離開,這是違反條約的錯誤行為。但把他處死,顯然是西林地方官員的行為,違反了應把拘捕的法國人解送領事的條約義務。直至現在人們仍無法確定馬氏確有該處死刑的哪些罪。

在袁偉時的文章中,將「西林教案」說明得非常清楚,但中國官方無論是在教科書中,還是在研究資料中,依然沿用的是官方在一九六零年代的調查作為主要資料來源。要知道,在六零年代,西方被列為帝國主義,而作為調查對象的馬賴神父,也就被假定是帝國主義的幫兇了,在這種具有非常不公正的成見下來做調查,其結果也就不言而喻了。

大陸官方一直緊緊抓住六十年代定調的結論來評斷「西林教案」,顯然無論是從歷史學角度,還是從學術角度來說,都是非常不嚴謹的,並且不允許有反對的聲音存在,這完全有悖於學術自由,屬於政治干預學術的典型案例。

這與大陸官方一直聲稱的人權自由及學術自由正好相反,從而也可以知曉定安鎮愛國教育博物館的存在意義,其實就是大陸官方打壓人權自由與學術自由的展館,不僅沒有為當局增加任何光鮮的色彩,相反成了其否定人權的具體罪證。

__________

撰文:江南客。大陸一名文史愛好者。

【完】

相關文章:

廣西小鎮建愛國博物館,繼續污衊中華殉道聖人

教宗親阻克國真福樞機封聖,正教會提證指他支持納粹

正定文致和主教列品案完成首階段調查

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款