UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】小神父有話說:由看到教宗跌倒想起來的

29 July 2016

【博文】小神父有話說:由看到教宗跌倒想起來的

教宗方濟各在波蘭琴斯托霍瓦聖母朝聖地主持彌撒跌倒一刻[視頻截圖]。

昨天晚上,有教友發微信告訴我,說教宗在波蘭做彌撒時,跌倒了。看到小視頻中教宗跌倒的那一幕,我的心裡有很多說不出的共鳴。雖然自己只是一位小神父,但是也稍微從教宗跌倒想起來許多作為牧人所要擔負的使命。

在做教友時,看到神父好吃好喝,甚是羡慕不已。因此,在修道之處,其中一個勸我修道的聲音就是能夠吃香喝辣的,意思就是過好日子。這不是什麼正當的動機,但確實曾經想過。至於吃香喝辣背後,究竟背負著什麼樣的重擔,從未想過。

後來,在神學院學習了七八年,又在堂區實習了幾年,對於做神父的生活有了很多的認識。不過,更多的是不理解和指責,而沒有切實設身處地品嘗那樣的生活。滿懷理想中的修道生活,卻經不住現實生活的酸甜苦辣,只能越挫越勇,堅韌地背起來這十字架。

當面臨晉鐸之際,憂愁恐懼的煩惱,還有鐸職生活的挑戰馬上親臨戰場了。退而無路,只能依靠天主勇往直前,說「我願意」。在晉鐸禮儀中,一次次的「我願意」,使自己的心越來越堅定起來了。

晉鐸之後,逐漸發現自己的生命開始慢慢被別人所拿去,因為生活中很多精力、時間和空間都不再是隨心所欲了。為了教會的派遣,為了教友的身心靈益處,為了天主所賦予的使命,以前不曾忍耐的事情,已經能夠平和看待了;以前不想犧牲的事情,已經習慣了犧牲。總之,腦裡整天裝著很多人和他們的很多事,所以我開始健忘了,甚至會把一些事忘得一乾二淨。我一直秉持的原則:答應別人的事,就要做到;實在是吃不消了,因為太多人在等著嗷嗷待哺。自己拼命的付出,仍舊力所不及,只能慢慢學會交托給天主。

看著教宗跌倒,心裡想的是,他所背負的十字架有誰能體會呢?普世教會的事情,地方教會的事情,各個國家的事情,幾乎整個世界都在注目著他,而他只是一個肩負十字架的老人,不是神仙。

他也會累,他也會煩,他也會分心走意,他也會處理事情被人指責,他也會有一天離我們而去,因為他不是救世主。如果我們努力做好作為基督徒的使命,履行自己受託付的職責,就會讓教宗少操些心。或許,他疲憊分心跌倒的那一刻,擔憂的就是我們呢?我們為他老人家祈禱,也提醒自己善盡基督徒的本分,聆聽教會的教導。

筆者自己做個小神父,每天忙碌於教會的事務,已經感覺吃不消了。更何況教宗身上那無人能代替的十字架呢?豈不更是超乎我們的想像嗎?稍微能夠與教宗有些共鳴,從心裡體會一點他的十字架,讓心裡舒坦了一些。教宗方濟各,讓我們一起在主的感恩祭中相遇,共用天父賜予的恩典,奉獻上我們的一切作為。肉身軟弱會跌倒,但是牧者的信德是堅強的,能夠爬起來被高舉,成為眾人走向基督的仰望。

__________

撰文:海濤,中國大陸一位新神父。

【完】

相關文章:

【特稿】波蘭世界青年節話慈悲的訊息

中國青年教友赴波蘭世青節,感喜悅但小心翼翼

教宗稱戰爭非關宗教,法教會籲守齋悼念遇害者

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款