UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

越南年輕教友:世界青年節是與人分享信仰的時刻

標籤連結: , , , ,

26 July 2016

越南年輕教友:世界青年節是與人分享信仰的時刻

黎光越神父(右)與世青參加者。

來自共產國家越南的年輕天主教徒,將會在波蘭參加世界青年節的慶祝活動,他們期望這項盛事會鼓舞他們,更加努力為地方教會工作。

在教堂聖詠團擔任指揮的胡桂簪(Ho Que Tram)表示:「我將會與其他年輕人分享我的服務,作為一項見證。在一個有不同信仰的共產國家,年輕天主教徒努力嘗試活出我們的信仰。」

卅二歲的胡桂簪已經是第三次參加世青節。她表示,這些聚會幫助提高她服務教會的熱誠。她說:「我從其他人身上學習到信仰的經驗,而我承諾做一些對教會有用的事情來活出我的信仰。」

胡桂簪指出:「身為越南教友,我感到非常驕傲。」她將與其他七人在七月廿三日前往波蘭。

她表示,已有三十名越南天主教青年在波蘭擔任義工,在機場、巴士站及火車站工作,指示其他代表前往會場及住宿地點的途徑,並向他們提供食物。

在出席世青節慶祝活動期間,越南的代表計劃於廿七日與來自其他國家的越南裔青年舉行聚會。

廿五歲會計員阮氏碧絨(Nguyen Thi Bich Nhung)表示,她熱切期待出席這個世界最大型的天主教青年聚會,這是她第一次參加。「我們非常高興可以在當地親身見到教宗,並從其他青年學習活出信仰的方法。」

代表之一的陳友天(Tran Huu Thien)表示,他與他的朋友設立了Facebook專頁,將世青節的最新資訊上載到網上,以鼓勵其他青年參加這項國際盛事。

陳友天指出:「我們期望世青節有一天會在越南舉行,讓人們能夠到此,了解本地教會的情況。」

越南天主教主教團青年委員會秘書長黎光越(Le Quang Viet)神父表示,委員會主席、海防教區武文天(Vu Van Thien)主教,將會率領一個由神父、修會人士及年輕教友組成的代表團前往波蘭。

這位胡志明市馬蒂奧堂區主任司鐸向《天亞社》表示:「我們無法定出確實的成員人數,因為他們需要自己支付費用。」

參加者分成多個小組已經啟程飛往波蘭,然後在當地集合,與約二百五十萬人一起參加大會。

很多人在大會舉行之前多個月已經預訂機票,以獲得較便宜的價格。每人的行程開支平均要花二千美元。

出席過世青節四次的黎神父說:「參加世青節是展開一個朝聖旅程,在當地與來自世界各地的年輕天主教徒,一起生活在共融當中。這項國際盛事有助加強他們的天主教信仰經驗。」

黎神父表示,本地教會正在提倡「慈悲的人是有福的,因為他們將獲得慈悲」這個主題,並且已展開討論青年人在向其他人顯示慈悲時所面對的挑戰,以及見證他們信仰生活的方法。

他說,「世青節也為神父及修會人士提供機會,讓他們了解青年人的思想及關注的問題,並且定出計劃如何與他們一起走過人生的旅程。」

黎神父表示,越南代表團將會到訪在一九八五年發起世青節的聖若望保祿二世教宗的故居、以及推動慈悲耶穌敬禮的波蘭聖女傅天娜在格洛戈威的故鄉。

越南代表團將於八月二日回國。

世界青年節是每三年在不同地方舉行,在為期一周的活動中,參加者透過歌曲、舞蹈、祈禱及分享經驗,慶祝他們的信仰。

【完】天亞社英文新聞:

World Youth Day a time to share faith with others

相關文章:

中國青年教友赴波蘭世青節,感喜悅但小心翼翼

孟加拉青年出席世界青年節,指藉慶典反省慈悲

【博文】我的世青節之夢

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款