UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗為女性默觀者頒發《尋找天主的面容》憲章

26 July 2016

教宗為女性默觀者頒發《尋找天主的面容》憲章

一位修女閱讀教宗方濟各的書。[圖片來源:梵蒂岡電台]

教廷七月廿二日公布了《尋找天主的面容》(Vultum Dei Quaerere)宗座憲章,對一般的度默觀奉獻生活提出十二個省思題目,並作出十四條規定,包括女隱修院的適當培育、自主的特定準則,以及結成聯會。

教宗方濟各向度默觀生活的女性提出,應做引領和陪伴人類旅程的「燈塔和火炬」、「有智慧」的交談者,懂得「識別天主和人類提出的問題」。

憲章寫道,在即使是不自覺地尋找天主的世界上,度奉獻生活的人在尋找天主的行程上絕不可止步,教會需要他們將福音帶給當代世界。在諸多「誘惑」面前,女性默觀者更應頑強地克勝「導致麻木不仁、例行公事、失缺熱忱及停滯不前的誘惑」。

教宗針對一般奉獻生活提出了十二個省思題目。首先是接受培育,這段永無止境的行程「要求我們不斷皈依天主」。培育的適當時間應在九到十二年。教宗要求隱修院「留意分辨聖召和靈修精神,切莫受到人數和功效的誘惑」。

其次是祈禱,它是「奉獻生活的精髓」,不該只貫注於自己的隱修生活,而應「開闊心胸,擁抱整個人類」,特別是受苦的人。這樣一來,隱修團體將能成為以「十字架的美善」為食糧的「真正祈禱學校」。

第三論天主聖言。藉著聖言誦禱,我們「從聖經章節回到現實生活」。因此,應讓聖言引領女性默觀者「個人和團體」的一天生活,幫助她們「分辨哪些事來自天主,哪些事卻能使她們遠離天主」。聖言誦禱也應使人有所行動,藉著愛德為他人作出奉獻。

第四論感恩聖事和修好聖事。教宗建議女性默觀者,要藉著朝拜聖體來延續感恩聖事,把懺悔聖事作為「瞻仰天父慈悲面容的最佳時機」。事實上,人若體驗到天主的寬恕,便能成為今日世界尤其需要的「修和、寬恕及和平的工具」。

第五論修會團體的友愛生活。教宗指出,修會團體的友愛生活是「將自己奉獻於天主的反映」和「最早的福傳形式」。一個團體的誕生與建設是靠著眾人秉持共融和彼此分享的精神作出的貢獻,今日呈現分裂和不平等的社會非常需要這樣的見證。儘管奉獻生活者在年齡、教育和文化背景上有別,但「一起生活不僅可能,而且美好」。差異並不阻礙團體生活,反而使之更加富饒,因為「團結與共融並非意味著處處相同」。

第六論隱修院的自主。教宗指出,自主雖然有利於一個團體的穩固、合一及默觀生活,但自主並不意味著獨立存在或孤立生活。女性默觀者應警惕自己,不要存有「以自我為準則的意識」。

第七與第六個題目密切相關,論結成聯會。教宗指出,聯會的重要性在於「共享同一神恩的隱修院能組成彼此共融的結構」,這有助於提升隱修院的默觀生活,幫助隱修院的培育工作和具體需要。因此,聯會應受到鼓勵和推廣。

第八論隱修生活。教宗指出,隱修生活是「基督的新娘教會與她的主結合的獨特標記」。

第九論工作。教宗強調了女性默觀者工作的重要性,她們必須「本著奉獻和忠誠的態度來工作,抵拒當代文化的功利主義和忙碌思維」。她們應把工作視為「服事人類和關懷窮人的服務」。

第十論靜默。教宗指出,靜默應是「清空自己,給聖言騰出空間」,「富有愛德」,得以「聆聽和默想天主的聲音與人類的呐喊」。

第十一論傳播工具。教宗意識到,今日變化多端的社會和「數碼文化」在人接受培育和與世界建立的關係中,具有決定性的影響。因此,傳播工具在培育和交流上極為有用。不過,女性默觀者應「審慎明辨」,謹防這些工具成為「消磨時間和逃避團體生活」的機會,從而危害聖召或阻礙默觀生活。

最後一個題目論苦修生活。教宗強調,在全球化和失去根基的世界中,苦修為受到許多分裂痛苦的人類是「具説服力的忠貞標記」;苦修生活不是「因害怕」而逃避世界,而是「繼續留在世界上,但不屬於世界」。她們的先知性使命是「在上主面前持續不斷地為人類代禱」,聆聽「丟棄文化受害者的呼聲」。

最後,宗座憲章列出十四條規則,其中幾條尤其重要。第三條規定,隱修院的修女可以在自己會院以外的地方上培育課程,以及「絕對不要僅為保持隱修院的生存,而從別的國家招收默觀生活候選人」。

第八條列出隱修團體在法律上自主的必要條件,包括應具有培育和治理的能力,可以加入地方教會團體,以及具備生存條件。倘若一個隱修院不符合這些要求,教廷修會部「將考慮設立專門委員會」,以便「重整這個隱修院的生活或將之關閉」。

第九條強調,開始時所有隱修院都應結成聯會。聯會可以按地理或相同精神和傳統的準則來劃分。倘若一個隱修院不能加入聯會,就應請求教廷許可。教廷有權對這種情況作出「適當的分辨」。第十四條指出,修會部將依照各隱修大家庭的神恩,頒布具體實施方法並呈交聖座批准。

【完】來源:《梵蒂岡電台》。

教宗方濟各《尋找天主的面容》簡介:女性默觀者應做人類的燈塔和火炬

相關文章:

梵蒂岡發言人新舊交替,新任女性副手會華語

【特稿】中國教會不拒女性參與濯足,惟傳統思維需時改變

【博文】慶祝聖母升天節:談女性在教會的角色和地位

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款