UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】波蘭世界青年節話慈悲的訊息

26 July 2016

【特稿】波蘭世界青年節話慈悲的訊息

香港青年參加世青。

教宗方濟各開啟了慈悲特殊禧年,而第卅一屆波蘭世青節正是處於慈悲特殊禧年之中,所以慈悲成為了一個大家都在環繞的話題和行動。

教宗在七月廿五日的推文中說:親愛的年輕人,我祝福你們邁向克拉科夫的行程。願這是一次信德與友愛的朝聖。因著信德,這慈悲的行動才有永恆的意義;因著友愛的朝聖,我們才能感受永恆天主慈悲在我們生命中的體現。

慈悲之花:本屆世青節的主題是「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫」(瑪5:7)。再者,波蘭是聖若望保祿二世教宗的故鄉,他不僅創辦了世青節,也欽定了天主慈悲主日。為此,教宗方濟各形容本屆世青節是一幅「慈悲與和諧的鑲嵌畫」。慈悲是對天主之愛的美好詮釋,而青年人的健康成長所需要的就是這種愛,因為這愛能夠在他們的生命中成長出慈悲之花,結出慈悲的果實。

慈悲園地:教宗本人將於廿七至卅一日牧靈訪問波蘭,並在布林則吉慈悲園地主持世青節閉幕彌撒。彌撒前將有一個特別儀式,贈送給教宗兩件禮物:彌撒時佩戴的聖帶和兩雙鞋子。這些贈送給教宗的禮物將被拍賣,籌募所得將用來配備一輛露營車,作為在黎巴嫩的敘利亞難民的流動診所。教宗的行動,帶來的不是個人的利益,而是為別人帶去天主的祝福,而且是實實在在的祝福,不是空洞的言辭。

慈悲鐘:在與慈悲園地一起落成的明愛會所在地前面有一座「慈悲鐘」,將會在教宗主持的彌撒中被敲響。世青節過後,慈悲園地將成為援助中心,為處境困難的殘疾人士朝聖者提供援助。慈悲鐘敲響之際,也是對我們基督徒踐行天主慈悲的警醒,也是對慈悲園地的慈悲之舉的見證。我們需要向世界敲響這份見證,因為這是天主走向人們的媒介。

各種對世青節的追蹤參與信仰的盛宴:三十多萬臉書用戶定期追蹤本屆世青節捷克全國朝聖團的臉書專頁。許多人閱讀了教宗方濟各和聖若望保祿二世教宗的相關文章,搜索參與世青節所需的實用訊息。約二萬名歐洲各地的青年將首先訪問捷克首府布拉格,然後再前往克拉科夫參加世青節。一百三十多名捷克自行車朝聖青年十七日出發前往波蘭。這旅程是一項「劇烈的靈修準備。希望當我們的體能達到巔峰的時候,我們也能為自己的靈修注入一股新動力」。

遠在中國大陸的天主教青年:由於各種原因未必都能前往參加世青節,但是心連繫這個信仰盛宴,所以都在積極地關注著有關的訊息。向別人說起這世青節的信仰盛會,是一份喜悅的事情,也是見證信仰的機遇。在他們的朋友圈中,看到了很多源自這共同信仰盛宴的喜樂面容。

聖地的參加者的《喬治日記》:約有七百名青年參與本屆世青節,其中約二百名來自巴勒斯坦地區的青年決定撰寫《喬治日記》,講述他們的經歷、感觸和省思。耶路撒冷拉丁禮宗主教府的網站將刊登這本集體遊記中的精彩段落。這些青年最後以祈禱結束當天的日記,感謝天主賜下友誼,祈求天主使他們懂得聆聽,享有內心的平安,好能在天主慈愛的臨在內熱情參與世青節的活動。

【完】綜合《梵蒂岡電台》報道。

相關文章:

中國青年教友赴波蘭世青節,感喜悅但小心翼翼

孟加拉青年出席世界青年節,指藉慶典反省慈悲

【博文】我的世青節之夢

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款