UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國青年教友赴波蘭世青節,感喜悅但小心翼翼

25 July 2016

中國青年教友赴波蘭世青節,感喜悅但小心翼翼

大陸教友於二零一三年參加在巴西舉行的世青節。

【天亞社.香港訊】儘管中國天主教徒不時被當局阻撓參與教會的國際活動,但有出席波蘭克拉科夫世界青年節的大陸青年表示,與二零一四年亞洲青年節的情況比較,這次的政治氣氛相對寬鬆。

華東教友若瑟在轉機前往波蘭途中對天亞社說:「此次的舉辦地點是先教宗若望保祿二世的家鄉,讓我們感到非常激動,希望聖人的光輝能一直指導著我們的信仰生命。」

同團來自浙江省的教友瑪利亞十分期待她的首次世青節之旅。她對天亞社說:「期待去世青節九年了,二零零八年聽到家鄉一位姐妹的見證分享就非常想去。」

她說:「我期待經驗普世青年的共融。這次也特別想為我父親帶去祈禱,希望天主能夠帶領他的信仰。」

這個有六十名參加者的團體,其主要負責人張伊撒伯爾對天亞社表示,他們來自全國十八個省市,「相互不認識的他們通過出發前的兩天交流,讓這個背景各不同的小組成為名副其實的共融小組」。

儘管他們事前未能一起接受培育,但三十來歲的若瑟表示,他們各自也有搜集有關世青節和波蘭的資料與為旅程祈禱。

據天主教《亞洲真理電台》報道,香港教區湯漢樞機七月十九日在香港派遣了這批參與第卅一屆世青節的大陸青年教友。

有些參加者亦把活動照片發送到《微信》朋友圈裡分享喜悅。

世青節由教宗若望保祿二世於一九八四年開創,每隔兩至三年會在羅馬以外的城市舉行,吸引全球各地數以百萬計的教友青年參加。

今年世青節在七月廿六至卅一日舉行,預計多達二百萬人出席。

若瑟曾參與二零一四年在南韓舉辦的亞洲青年節,他認為這類教會的大型國際聚會「能讓中國教友青年有教會的國際視野觀和普世歸屬感」。

然而,當年中國當局禁止了不少教友前往南韓出席教宗方濟各親臨的亞青節。有警察甚至盤問那些事後回國的人,「是不是跟教宗會面了」。

當時,亞青節籌備委員會發言人在閉幕彌撒後表示:「由於情勢複雜,有六十多位中國青年人順利來到韓國,但有更多的人想要來卻來不了。為了他們的安全,我們不能說太多。」

該次亞青節也是教宗方濟各首次訪問亞洲,並且得到中方批准經過其領空。而南韓靠近中國旅費不貴,因此吸引大批大陸教友出席。

若瑟說:「那次在好幾個月前就感覺到官方在抵制了,大家出去都是悄悄地,歷經磨難才出來的,與這次輕鬆的感覺完全不同。」

張伊撒伯爾和若瑟均表示,他們團體都能妥善辦理簽證,出境也沒有遇到問題。

一位不願透露姓名的地下教會領袖對天亞社表示,他也沒有聽到有國內教友參與今屆世青節遭官方阻撓。

他說:「現在他們(組織者和參加者)也聰明了,不直接說去世青,這樣會很麻煩。好像是去別的地方朝聖或旅遊,再去那邊的吧。」

然而,另一個有三十名參加者的世青團雖然成功辦理簽證,但仍然擔心他們能夠出境。一位不願透露姓名的教友對天亞社說:「是的,我們都拿了簽證。但我們每人都要提供厚厚的文件,而且手續非法複雜。」

他續說:「我們需要十分低調。因為還未到最後一刻,我們仍不知道會發生甚麼事。」

據教會媒體《亞洲新聞》報道,預計最少有二千名國內教友將在克拉科夫一睹教宗方濟各的風采。而其他地區的華人青年教友也踏上世青節的旅途。

據香港教區青年牧民委員會指,有逾五百名香港教友分別參與二十多個由教區或不同信仰團體籌辦的世青團。而台灣地區則有近一百四十人,澳門有逾一百人參加。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese Catholics keep a low profile on way to World Youth Day

相關文章:

大陸有教友韓國朝聖回國後被短暫拘留

梵蒂岡與不能參加亞青節的中國青年教友同感難過

中國大陸青年團體準備參加世青節

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款